手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

現在每天網上聽經,是不是盜法?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    問:師父在早餐開示時說過,"古時候如果不是真正拜老師,沒有恭敬心來求學,就是盜法",我們現在每天在網上聽經,是不是盜法?

    淨空法師答:這個答案就在你問的裡頭,你不是問得很清楚嗎?古時候,你現在又不是古時候。如果在古時候,你就是盜法;現在?現在不算盜法,因為不是古時候。所以我們要知道,古今不同。現在唯恐你不盜法,你能盜法,你受益。佛法裡面常講,"一歷耳根,永為道種",一歷眼根也為道種,一樣的。佛法的種子種在你阿賴耶識裡頭,好事,不是壞事。你有沒有成就?那就看你恭敬心,這個恭敬心不是對老師的。所以古時候老師教學生,看這個學生有沒有恭敬心,那是什麼?那是一種觀察學生根性的方法,因為一切法都是從誠敬裡面得利益。你看《印光大師文鈔》裡就說得很多,"一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益"。絕對不是說老師要求學生對他恭敬,那就錯了,這個老師可以不必跟他學。

  老師看學生恭敬,是這個學生能夠受多大的利益,他能夠接受幾成?他有五分恭敬心,他可以接受五成,那老師也就教他這麼多,不會再多教他;多教他,他受不了。像杯子、容器一樣,只有這麼大,裝滿了,它就漏出來;拿大杯子來,就多裝一些,小杯就少裝一些,所以這是恭敬心不相同。有十分恭敬心,老師一定會很愛護他,為什麼?這個人是傳法的人,他要全盤教給他,還希望學生將來在修學當中更有成就,超過老師,這是老師的願望,所謂青出於藍而勝於藍。如果學生所學的,將來都不能夠超越老師,這個老師是罪人,這個老師沒有認真教學,對不起學生。所以學生超過老師,是老師無上的光榮,得到社會大眾的尊敬。

  所以以前教學生,你看三家村裡頭的窮秀才教出的學生,學生將來成就考出狀元,那他無比的榮耀。狀元的學生回家來的時候,中狀元第一個拜老師,拜哪個?拜啟蒙的老師,中國人懂得這個道理,外國人不懂。啟蒙那是根,根本的老師太重要了,他影響你一生。啟蒙的老師多半是多大年紀的時候?六、七歲的時候,六、七歲以前是父母教,以後就交給老師教,教到十幾歲的時候,根就扎穩了,所以這個恩德大。從初生到五、六歲是父母教,父母的恩德不得了。現在這個時代,做父母的把自己的責任疏忽了,你只知道養他,你沒有懂得去教他,這是不能不知道的。

  現在雖然我們在網絡,在衛星電視、在光盤、還有書本這些工具,普遍的流通到四面八方。依據這些做參考,學習的人非常之多,絕大多數我都沒有見過面。能得多少利益?還是靠誠敬心,對所學的課程有誠敬,對佛法沒有懷疑,對老師能信得過,能夠依教修學,把所學的東西都能夠落實到自己生活,落實到自己工作,落實到自己處事待人接物,就得真實利益。他得利益,一定會影響人,會影響他的家庭、會影響他的朋友、影響他的同事、影響他的鄰裡鄉黨,這就是自行化他,功德無量,這些要曉得。所謂盜法就是沒有恭敬心,所謂是欺世盜名,那就錯了,拿著佛法來騙這些善良眾生,這叫盜法。

 

上一篇:方方面面具體詳細解釋五戒
下一篇:如何理解吃毒藥念佛也能往生?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)