手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:真實的利益

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們如果能對於這一個法門,也就是今天我們講的淨土三經、五經,念佛法門,“能稍生信解”,這個信是真信,這個理解是真正明了,裡面沒有懷疑,你能夠相信,你能夠理解,這都是祖師大德說的話,“其人必是上根”。就是前面蓮池大師在《疏鈔》裡頭說的,這個法門是專接上根的。所以淨土宗講的上根,跟禅宗講的上根,意思不相同。淨土宗是對這個法門能信能解,這就是上根人。為什麼呢?這個法門是阿彌陀佛、釋迦牟尼佛、一切諸佛,從真實慧中為我們開演出來的,這當中沒有委曲相,直截了當為我們宣說。西方世界依正莊嚴,完全是如來果地上的境界。正因為是果地上的境界,所以九界有情靠自己力量,沒有法子信解。如來果地上,我們哪能見得到呢!所以,能信能解,必定是自己有非常深厚的善根福德因緣,現前得一切諸佛如來冥冥當中的加持,我們才能相信,才能明了。佛為我們介紹,為我們宣講,就是把最真實的利益給我們。我們能信,能解,對於西方極樂世界真正生起向往羨慕之心,有懇切的願望,希望我能夠生到極樂世界,親近阿彌陀佛,這就是真實的利益。諸佛給我們真實利益,我們就真的得到了。而且這個真實,決定不是虛假,是你自己在心地當中,很塌實的感觸到。那麼今天我們為什麼沒有這個感觸?好像念佛的利益不真實,沒有現實的黃金美鈔一大堆那個真實。你沒有這個感觸,原因在哪裡呢?你的信解不夠,程度不到。如果你真的到了,你會感覺到這個真實。這個世間一切所有的,都是假的。“凡所有相,皆是虛妄”。人生一世,無論你生存在順境或者逆境,都是夢一場。《金剛經》上講的“夢幻泡影”,一點都不錯。哪來的真實!大乘佛法雖然講真實,那個真實你得不到。無論怎麼樣修學,還是感覺得很空虛,還是感覺得沒有依靠,前途是一片茫然。這個修行人在這個境界當中,怎麼能算成就?這個不是說大乘法不真實,是太難契入了。如果不契入,這個利益你得不到。但是這個法門,容易契入,因為它的條件簡單。真正相信,有懇切的願望,就得一切諸佛如來加持,這個利益就感受到了。當你感受到這個真實利益了,這個世間一切萬法,你自然看得淡。不要人勸你,你自自然然看成一文都不值。世間的五欲六塵、名聞利養,大家拼命所追求的,在你眼睛當中一文不值,你不會再起心動念,你得的有真實的法樂。佛門當中常講,法喜充滿,你確實能得到,將來決定往生。所以這個是佛給我們真實的利益,我們要能接受得到。他給我們,我們接受不到,那很可惜。那麼愈是究竟的法門,愈是圓滿的法門,諸位同修一定要記住,一定是簡單容易。千萬不要以為,大概愈是高的法門,高深的法門,愈不容易,那你這個想法就恰恰顛倒了。究竟圓滿要不是很容易的話,怎麼能叫做究竟圓滿?一切眾生本來成佛,所以究竟圓滿的大法,一定能令一切眾生很容易修學,很容易證得,這才叫究竟真實。所以說,“故此法必方便究竟”。在所有一切法門當中,這個法門最方便,最簡單,最容易,最穩當,最快速,成就最高。這個道理,這一個事實真相,能體會的人就不多。迷人才自找苦吃,找那些難學的法門,折磨自己。

 

上一篇:淨空法師:復為大施主 普濟諸窮苦
下一篇:淨空法師:我念我的佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)