手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:隨順世緣出智慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

隨順世緣出智慧  

前幾天我們看了日記《隨順世緣發智慧》,知道了我們通過禅修開發智慧的重要性。因為只有通過禅修才能突破我們自我的封閉,激發出我們本有的智慧。當我們有了智慧之後,我們才能更好地發展自己,創造更好的生活,建立美好的家園,才能讓我們更好的隨順世緣。

所以,佛教要我們去掉一切成見。為什麼要這樣呢?因為我們前面也說過了,世間的人是因為成見太深;或者叫被原有的舊知識限制而把自己的智慧遮蔽了。只有通過特殊的訓練方式(比如佛教的禅修)去掉成見,才能跳出舊知識的框框,達到激發自己智慧的目的。

或者,希望有少數一部分新人(沒有被舊知識限制或者叫污染的人),他們不受原有知識的污染或者說限制,他們的個性突出,他們的智慧比較容易被激發。通過這些人的智慧或者叫創造力,突破舊知識的封鎖,產生新的行業,帶動舊知識的更新。

而佛教就直接把你的舊知識打死,讓你在定力的支持下激發你的智慧。最後由你的智慧,再根據現有的名詞或者叫定義,去設計出新的行業,去創造新的知識。這一過程當然是通過艱苦的禅修得定,通過師父的嚴格鍛煉,才能把你自己的智慧激發出來。

這就是我們常常說的:“打得色身死,換得法身活”。這樣無需等到少一數部分新人的到來就可以激發出你的智慧。就是在你自己身上去找你的智慧,因為佛教認為我們每一個人都具有相同的智慧,只是因為我們的成見或者叫妄想而把我們的智慧蒙蔽了。我們每一個人都是那些少數一部分人新人。

這樣我們就知道佛教培養人的方式了,就知道佛教為什麼很注重禅修了。因為只有通過禅修才能得定,才能激發你的智慧。網絡禅堂作為培養這一少數一部分新人的搖籃,作為激發你的智慧的寶地,實在是急需創建出來。這樣少數一部分人就不再是少數了,這麼多的智慧必然將改變我們的生活;穩定我們的社會;創造更多的財富……

所以,禅修做為佛教中的一種修行方法是各宗各派都離不開的。不管是密宗還是淨土宗,每一個宗派都有各自的禅修手段。當然,禅宗的禅修手段在歷代的祖師完善之後更加出色。甚至發展出一個祖師禅的禅風,把佛教的禅修手段推廣、推深到一個新的高度。

因為禅修不光開發出我們的智慧,在佛教裡面甚至有“一切功德皆從禅定出”之說,這也是自己常常引用的佛陀所說的一句話。因為佛陀本身就是得到最高禅定境界的人。他所具有的不可思議的禅定境界,不但為他在世的時候弘法利生做出了很大貢獻,而且讓我們沒有趕上他住世年代的人學無窮盡、具足信心。

佛教中的各種宗派著重點可能有所不同,但是大家所要解決或者說大家所希望解決的生從何來,死向何去的解脫問題是一致的。而禅修做為一個讓你能夠提高專注力;禅修做為一個讓你能夠提高觀察力;禅修做為一個讓你能夠解決生從何來,死向何去的解脫問題的方法是一切的法門所公認的。

所以,禅修不是禅宗獨有的,四禅八定也不是佛教獨有的。一切的修行手段都是在使用四禅八定。只是佛陀的四禅八定在當時的年代裡面最傑出、最究竟。佛陀在具有了四禅八定的基礎之後,繼續用功,在菩提樹下證到了解脫。並且後來為我們開示了生從何來,死向何去。

經過佛陀的證實而且得到佛陀發展之後的禅修,就是我們現在各宗各派在使用的禅修手段。所以,我們現在運用這個禅修手段來做功夫,實際上就是在重走佛陀在兩千多年前所走的路。這條路直接就是通向解脫之門,我們沿著這條路走下去,自然能夠得到解脫。 

後面敬請關注《隨順世緣得潇灑》

 

上一篇:明一法師:《與祖師同行》文摘70
下一篇:佛教典籍簡介:佛遺教經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)