手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

歲月飄逸:什麼樣的行為表現出為老不尊?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

為老不尊表示作為老人自己不知道尊重自己;與“為幼不敬”連成一句,表示老人自己不知道尊重自己,行為不檢;幼孩對其不應尊敬。

仔細觀察我們生活環境內的一些老人,他/她的所作所為,真的讓人不敢苟同。今天早上上班的時候,平常很空的915路公車今天卻很擠,車到人民路立交橋的時候,我身邊的一個男士下車,站在旁邊的一個高跟鞋女孩剛好要坐,結果被一個剛剛上車的紅衣女人(50歲左右)一把攔住放肆扯,說“我要坐,給我坐,我先看見的”。“我有60了呢 我就是喜歡穿得年輕一點而已,我教訓你只有聽的份,你沒資格教訓我,因為我是老人家,你看見我就應該給我坐。”像這樣的情況,在每天的公共汽車上應該是屢見不鮮。如果你真的想坐這個位子,作為比女孩子大一點的人來說,你也應該表現出彬彬有禮的樣子,爭取年輕人給你讓坐。像那樣強制性的搶坐位,一般會引起矛盾的。如果我們每一個人,都能夠做到謙讓,社會次序一定會更好。

記得有一次去商場排隊買東西。本來次序竟然的的隊伍,被一位白發蒼蒼的老人打亂了。有個別看不慣的人就要求她排隊,她卻理直氣壯的說“我是老年人,老年人還需要排隊嗎?”當時,我就在考慮這個問題,老年人就不排隊,是否有失公允?如果每一個老年人都像她那個樣子,那排隊就不用了。假如來買東西的都是老年人,那又應該作何解釋呢?作為一個人,我們共同生活在這個圈子裡,共同維護和保持公共次序,是構建社會和諧不可忽視的部分。排隊是一個大家都接受的公平方式,也是體現我們生活文明程度的一個方面。

有一天,在浏覽新聞的時候。看見這樣的一則新聞,文章說某一個老人,在處理自己孩子婚姻問題的時候,強烈反對孩子與現在的男朋友相處。其理由是男方家庭條件太差。而孩子卻至始至終都不願意放棄這一段她認為的美好愛情。孩子想盡一切方法,都無法說服父母。於是,孩子選擇以死來威脅。好在父母那天回家比較早,及時發現了這個吃了大量安眠藥的孩子。這一件事情,好像與為老不尊掛不上勾。仔細想來,卻又扯得上關系。現在的社會,是開放的社會,人們的生活水平,生活觀念都發生了天翻地覆的變化。婚姻自由,戀愛自由。是這個社會接受了的一種現代生活方式。作為家長,還一味地強調門當戶對,這顯然是這個社會已經不在接受的事實。這樣的行為,只能是讓孩子厭惡的行為,是適得其反的行為。作為家長,在處理孩子的婚姻大事的時候,要充分尊重孩子的選擇。充分使用好家長的建議權,點評權。

在我們的日常生活中,表現出來的為老不尊的現象有許多。有的老人與自己的媳婦關系暧昧;有的老人倚老賣老;有的老人外出玩弄兩性關系(以結婚為目的的,不在這個語義范圍)等等。作為一個老年人,相對年輕人來講,你的社會閱歷,遠比年輕人多得多。做好年輕人的表率,是維護自己個人形象的有益行為。也是尊重自己的行為。更是尊重他人的行為。像這樣好的行為,我們為何不去做?而要破壞它呢?

言傳身教,是我們每一個人都應該注意的問題。希望我們每一個人,都能夠從我做起,從小節做起。

(個人淺議,請勿對號入座)

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!

 

上一篇:岡波巴大師:十項激勵自己之法
下一篇:喬布斯:用“禅”改變世界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)