手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章

 

幸福密碼—心存感激讓自己無憂無慮!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    活著怎樣獲得幸福?聽蔡禮旭老師講《弟子規》,常常聽老師說一句話:你們都很慈悲,都不想傷害我;淨空老法師講經時也常常講到:要知恩報恩!一切眾生是我父母!這其中隱藏著一個快樂密碼:心存感激!

    我們這個世界是五濁惡世,每個地方都有讓自己不如意的事物,我們不能企求換個地方尋找完美。我們的任務不是尋找完美的地方,而是要找出令自己感激的事物,常存感激之心,如果我們努力去尋找完美的環境,一定會失望,因為十方世界之中只有極樂世界是完美的,我們現在還到不了極樂世界。唯一能做的就是常存感激之心,不要去努力弄明白身邊環境的來龍去脈,不用分別出環境的好壞,不用挑挑揀揀,否則會把自己逼瘋。“環境無好丑,好丑在人心”,只要我們繼續不斷的找出令自己感激的事物,我們就能夠積小歡喜為大歡喜,跟任何人都會結上善緣,菩提路上就不會有那麼多障礙,而那些令自己討厭的事物也會發生變化,這就是以心轉境,讓自己獲得接近“如來”的快樂。一切萬法不離自性,一切眾生具足佛性,常存感激之心,就能夠更圓滿地落實《弟子規》,落實十善業道,落實“禮敬諸佛”;在生活之中,我們因為心存感激,不會產生諸多煩惱,自然能夠為菩薩道積聚強大的能量,然後自在隨緣,心想事成。心存感激,在看到不順心的事務時,不要產生強烈的反應,否則會讓自己身邊的環境變得更糟,即使別人引爆了自己潛藏的能量,也不能隨順自己不好的習氣,做出違背教理的事情。唯一的轉機就是,從不好的事物中找出,挖掘出令自己感激的一面,這就足夠讓自己從煩惱中解脫;面對不如意的人,努力找出他的好處,就能“不假方便,自得心開”,如果不這樣做,你還是你原來的自己,還會招感(吸引)類似的人事物,因為“人以類聚,物以群分”,誰都擺脫不了;不要讓自己的快樂取決於別人做什麼,不做什麼-這是個陷阱,因為自己決定不了別人想什麼和做什麼。

    心存感激,是在現實生活中保持歡喜心的法寶,“人之初,性本善”,每個人都值得我們感激,感激父母給我們一個”基地“,感激老師為我們講解知識,感激法師為我們開示永脫輪回的甚深教理,感激法師教導我們念“阿彌陀佛”保持心靈的平靜求生淨土。

   快樂是我們自性本具的,這種快樂時時向我們流淌而來,然而常常有一道閥門攔住這種歡喜,這就是我們的分別執著,只要我們心存感激,我們就打開了這道閥門,常存感激之心,就常常生活在幸福之中。無論任何事物,都不值得我們憂慮,恐懼,都不值得我們關上閥門;無論發生任何事物,都要心存感激;無論發生任何事物,都要感覺美好。忍辱仙人被哥厲王割截肢體,尚且不惜身命,心存感激,說道:“我成佛,先度你”,多少劫過去,忍辱仙人變成了萬眾敬仰的佛陀,哥厲王則成了佛陀大弟子--憍陳如。

    心存感激,就包含著寬容別人,將自己的煩惱習氣秉性趕淨殺絕,包含著知足,包含著無私的慈悲之愛,包含著布施快樂幸福。對自己也要心存感激,“我愛你,對不起,請原諒,謝謝你”,這四句真言功德無量。心存感激,前提是一定要守住四根本戒,要及早覺悟。心存感激,心想事成。

   心存感激,是因為知道:如果經受住考驗,就能獲得逆境極大地加持!心存感激,讓我們感覺周圍的環境變得完美,讓我們深刻體悟“凡所有相,皆是虛妄”,越要心存感激,不取於相,如如不動。這大概就是在塵世活著的意義!

 

上一篇:淨空法師法語:果報不一定在三善道
下一篇:入楞伽經:遮食肉品—為什麼不可以吃肉


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)