手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如何聽教讀經才能契入?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們再問一句,龍樹菩薩在龍宮大龍菩薩的龍宮裡面,看到《大方廣佛華嚴經》,三千大千世界微塵偈,一四天下微塵品。那是什麼東西?給諸位說個老實話,那就是我們從早晨起來到晚上睡覺,這一天六根所接觸的六塵境界,你眼見的、耳聽的、鼻嗅的、舌嘗的、身體接觸的,你所想像的,就是《大方廣佛華嚴經》,就在當下!為什麼?相而無相、無相而相。你也能夠入賢首國師的境界,他的境界是什麼?他將《華嚴經》歸納為三種周遍,念頭才動,這個念頭就是一毛一塵的微點,這個念頭才動,周遍法界;念頭才動,出生無盡;這念頭才動,含容空有。這是不是窮微?這是不是極妙?無有一法不在當下,當下就是!

聽教不執著言語相、不執著名字相、不執著心緣相,你就契入了。我們一般人聽教讀經為什麼不能契入?著相了,不知道相而無相、無相而相,那叫實相,這真相。我們統統是妄心落在虛妄境界相中,所以永遠不會開悟,永遠不能回到清淨平等,道理就在此地。這個地方這幾段文字不長,義理深廣無盡,最重要的一句話,就是「超情離見」。我們今天沒辦法超情,也沒辦法離見,所以我們讀這些東西不懂,字沒念錯,意思好像懂得,又好像不懂,所以不得受用。要怎樣學?下面四句告訴我們,言語道斷,故不可議。議是什麼?研究討論,不可以,你可以聽。為什麼不能議?因為議沒有超情離見,議是情見,情見不能見性,所以不許你議論。

你看禅宗,看《五燈會元》、看《傳燈錄》,裡面很多故事。老和尚測驗這個學生,問他:「道一句來」,就是你說一句來,說給我聽聽。那個學生剛剛要開口講話,立刻拿個拳頭就嘴巴摀住。道一句來,他想到了,為什麼摀住?言語道斷,你道什麼?這一個舉動,把他嘴巴一摀的時候,他開悟了。這手法高明得很,換句話說,老和尚有神通、有智慧,看到這個學生,在什麼時候?將悟未悟的時候,就是那個關鍵的地方,就差那一著他不能開悟,這個手段表演一下,他豁然大悟。如果沒有到這個緣,你把他嘴巴堵死了還是不開悟,那又何必!所以這種方法不是對付任何一個人的,只有那個特殊的,他有這個緣分,這一下碰上了。要一個人開悟,那個方法真是千變萬化,沒有一定的方法。真正開悟的人知道,真正開悟就成佛了,明心見性,見性成佛,他知道。沒開悟的人不知道。所以你沒開悟,學他那些方法,全錯了,那是學不到的。叫不可議。

 

上一篇:淨空法師:娑婆世界與極樂世界比一比
下一篇:淨空法師:極樂世界,唯佛與佛方能究竟


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)