手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:先把衣服在空中甩動一下,這是供養的意思

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

……

    我們穿衣服也是,《大圓滿前行引導文》裡講過,先把衣服在空中甩動一下,這是供養的意思。你不甩動衣服也行,心裡觀想也行。甩動是一種表法、一種緣起,有沒有都可以。主要是自己能發心、發願,能在心裡做供養,然後把衣服當作加持品穿,那是真正的盔甲啊!穿著上師三寶賜予的盔甲,然後去和那些煩惱、習氣戰斗!不用怕,誰也傷害不了你,誰也不敢動你。

    有些人很煩惱:“我不敢去,聽說那個地方有鬼、有魔。”“我今天去參加葬禮了,我頭疼,後背疼,渾身難受,是不是有東西跟我來了?是不是纏著我了?能不能給我看一看,想個辦法驅一驅?”“我家樓梯很黑,不敢走!”沒有必要,你就穿著上師三寶賜予你的盔甲,然後沖出去,誰敢動你,誰敢碰你呀?你就放心吧,如果你要買保險,就買這樣的保險。

    你們為了洗臉、洗澡、洗頭的時候用的那些東西,今天去這個商場逛一逛,明天去那個商場逛一逛,然後買回來一大堆名牌,那些貴重的東西,都應該做供養,然後都當作上師三寶賜予的加持品。連狗牙裡都有佛的加持,那些裝飾品、營養品、化妝品裡怎麼能沒有呢?但是都想不起來!你漱口,刷牙,洗臉,化妝,都可以,但是你得發心啊!我以前不是也講過麼,自身是最圓滿的壇城,你護持壇城,莊嚴壇城,不但沒有罪過,反而有很大的功德,能積累無邊無際的福德資糧,多好啊!好多人都洗呀,刷呀,抹呀,化呀,心裡卻沒有好的念頭,目的就是一個——出去迷惑眾生。

    這樣的發心就不對了。不要這樣,我們為了修行可以吃、穿、用,但是你得發心。你的身體是最圓滿、最殊勝的壇城,你供養壇城,莊嚴壇城,多好啊!這叫轉為道用,所有的順境、逆境都可以轉為道用。我講過,在逆境中消業,在順境中積福,就是這個意思。都可以做供養,都可以當作上師三寶的加持品,都可以當作上師三寶攝受我們的一種方法,處處都是。

    我們出去逛街的時候,看見美麗的山、美麗的水、美麗的風景,都可以拿來做供養。尤其是內地每個城市都有一些絢麗多彩的霓虹燈,為什麼不用來做供養呢?我們這些人,尤其是你們這些人真有福報,積累資糧的很多供品都在那兒擺著,免費提供給你們。商場、超市,商品都一排排的,擺得那麼整齊,那麼好看,那麼干淨,為什麼不用來做供養呢?有的人願意逛街,看這、看那:“太好看了,太美了,如果我有這個該多好啊!我得回去趕緊賺錢,一定要買一個。”貪心都上來了。不應該這樣。

    這些都是珍貴、稀有、美好的東西,統統都可以用做供養。阿底峽尊者來到藏區的時候,就說過:“你們藏民真是太有福報了,僅用水做供養、積福德,也能圓滿。”但是都不會轉為道用!你們有那麼美麗的城市,有那麼多珍貴、稀有的東西,為什麼不用來做供養呢?在座的各位,每個人都應該重新考慮,仔細觀察自己的相續,你們也不是沒有逛過街,也不是沒有逛過商場,你們是這樣做的嗎?有沒有這樣做?很多人都沒有!有的是不會做,有的是不去做。

    ……

    節選自達真堪布《2009 萬盞法會(八)·開顯解脫道之曼茶羅積福》

 

上一篇:濟公活佛傳奇錄十八 徐居士疏求度牒 張提點醉索題詩
下一篇:惜福法師:人生別強求


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)