手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:十二頭陀苦行

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

十二頭陀苦行

《大乘妙法蓮華經淺釋》序品第一
◎一九六八年宣化上人講述於美國加州三藩市佛教講堂

迦葉尊者,在佛的弟子裡邊,是年紀最長的;可是他雖然年紀這麼長,他愈大愈有精神、愈有力量,什麼事情都苦干。他本來住在摩竭提國,他的父母親是非常非常有錢的,富可敵國,摩竭提國的國王又曾拜他做師父;可是他跟佛出家修道之後,他一想:修道要貧道、貧道,不能要錢的。所以他把他所有的財產都布施出去,他又自己修行,專行苦行頭陀。

什麼叫苦行頭陀?就是吃也不吃好、穿也不穿好、住也不住好,要自己吃得苦、耐得勞,不要怕苦的;所謂“苦行”,就是愈苦,他愈要受,要受苦的。人生所有的享受,不外衣、食、住這三種──衣,就是穿的衣服;食,就是吃的東西;住,就是住的地方;他對這三種,都歡喜受苦的。他年紀這樣老了,仍行苦行頭陀。

有一天,佛在說法,他來,佛就讓了半邊座給他。佛的座很大的,就讓一半說:“請你坐到我旁邊來!”佛就和摩诃迦葉坐一起。為什麼他分半座給摩诃迦葉呢?因為迦葉年紀太老了,這個時候,大約也一百四十歲了。佛就勸他說:“你的年紀太大了,精神也不會很充足;你要吃點好東西,穿點好衣服,住一點好房子好了,不要行頭陀行了!太苦了!你年紀太大了,恐怕受不了!”雖然佛這樣勸,他也沒有聽佛的話,還是照樣行頭陀行。

所以佛看他還是照樣行頭陀行,這麼樣受苦吃苦,忍苦耐勞的,於是佛就深深的贊歎他:“我佛法久住於世,是與迦葉行頭陀行是大有關系的。迦葉能這樣行頭陀行,我佛法一定能在世界上久住的!”所以迦葉祖師,在佛的弟子裡,他是頭陀第一,行頭陀行第一。

有一次,在佛說法時,一位大梵天以金波羅花來供佛;這位梵天躺到地上,捨身為床座,請佛坐到他身上,來給眾生說法。佛就坐在梵天的身上,手裡拿起花,對著百萬人天,面上就微微的一笑。佛這一笑,老迦葉也笑起來了,所以這叫“拈花微笑傳”;傳什麼呢?傳佛的心印法門。佛就說:“我有正法眼藏,涅槃妙心,實相無相,教外別傳,以心印心,已咐囑摩诃迦葉。”我已傳法給摩诃迦葉,所以迦葉尊者就做了西天的第一代祖師。

怎麼叫“祖”呢?佛把他所有的法,都傳給弟子;這個弟子,就是祖師。在印度的“祖”,是一代只傳一個人,單傳的;所以佛單單的傳給迦葉,迦葉又單單的傳給二祖阿難,二祖阿難又傳給三祖商那和修,商那和修又傳給四祖優婆鞠多……;一代一代傳下來,都是以心印心的這個法門。

又由初祖傳到二十八祖菩提達摩;菩提達摩把佛的正法眼藏、涅槃妙心、實相無相、教外別傳的心印法門,給整個帶到中國,傳給二祖神光;二祖神光又傳給三祖、四祖、五祖,乃至六祖;以後就“花開五葉”,才分出來“臨濟、曹洞、沩仰、雲門、法眼”五大宗;乃至到現在,佛法又流到西方。這是“佛祖流傳”的大概意思。

方才講這個“頭陀”,頭陀,在中國一般人稱頭陀僧;究竟頭陀僧兩個字怎麼樣解釋?不要說普通人,就是那些有學問的人,若沒有研究過佛學的,他也不懂,就只知道叫做頭陀僧。頭陀是梵語,譯為抖擻;抖擻精神,就是我們打禅七時,我常常講的“打起精神來”。這個打起精神,就是要你不怕苦、不怕難,愈苦愈來干,愈苦愈去做,像迦葉祖師那麼樣;你看!迦葉祖師那麼老了,還是行頭陀行。抖擻精神,這分出十二個種類的頭陀行:

第一,著百衲衣。就是講的穿衣服。穿什麼衣服呢?衲衣;衣服上,左補一塊補丁、右補一塊補丁,補得補丁不知道有多少,這叫百衲衣,又叫糞掃衣。

怎麼叫糞掃衣?這衣服是怎麼樣做成的?這是一般人不願意穿的衣服,把它丟到垃圾裡;那麼出家人就到垃圾裡邊,把這些爛布從垃圾裡面的糞土裡撿起來,把它洗淨了,又縫在一起,做成了衣服來穿,這叫糞掃衣。穿這種衣服,有什麼好處呢?若講好處,是太多了;若講它不好,也不少。怎麼說太多了?你穿上這個衣服,自己不起貪心,就滅自己的貪心,也不會說:“你看我穿這個衣服多漂亮!最值錢!”沒有這種驕傲心,就把自己的貪心制住了。旁人一看你:“哦,這個老修行,穿這麼破爛的衣服,不穿好衣服!這才真正是個修道的人,我們都應該照這樣學!”這是息滅人家的貪心;因為你這種的影響力,就令其他的比丘也都發起道心來了。所以既止自己的貪心,又息人家的貪心,這豈不是好處呢?這好處,你說能有限量嗎?所以說這個好處太多了!

那麼說到好處不少,什麼好處?你穿這個爛衣服,打劫的土匪一定不搶你的。就像一九四八年,我在南華寺的時候,有土匪來搶南華寺;他們把門砸開了,一進來,就向我要支票。我說:“你看我穿這樣的衣服,像個有支票的人嗎?”他一看我穿這衣服──那時不是像現在穿這樣的衣服也沒有破。那時候穿的衣服,就是在我母親墳上守孝時穿的那一件;以後守完了孝,我就永遠穿那件衣服,紀念我母親。因為那件衣服壞得很厲害,所以我在東北時,是凡我的皈依弟子,都要給我補一塊一吋丁方這麼大的補丁;誰皈依我,就給我補一塊,所以就補得很多。

在南華寺,土匪一看見我穿那件衣服,我叫他到房裡去:“我房裡有寶貝,你到我房裡去拿!”他也不去我房裡搶了。那時,我房裡真有兩個“寶貝”──活寶貝是沙彌;他們兩個,那時候還是小孩子。所以土匪不搶你的!再有,那有錢的,就離你很遠;還有一點最要緊的,這女人離你也很遠的。你修道,總穿著那麼一件衣服,就有一股“很香的”那個香味;可是這個香味,令一般女人認為就是臭味,所以就非離你遠一點不可。所以,穿糞掃衣有這麼多的好處,我也講不完。

第二、但三衣。但,就是僅僅的;就只有三衣,沒有其他的東西。所謂“身邊無礙物,自無煩惱生”;行頭陀行的比丘,只許可預備三衣。三衣:

(一)祖衣:是三衣中之最大者,又叫大衣;梵語是僧伽梨,譯為二十五條衣。這二十五條,每一條有四長一短,合計起來是一百二十五格,這表示是種田的“田”相,所以又叫福田衣。若入王宮、升座說法、托缽乞食的時候,都可以穿這個祖衣。

(二)七衣:七條二長一短,共二十一格,梵語是郁多羅僧,譯為入眾衣。怎麼叫入眾衣?比丘禮拜、誦經、齋會、聽經聞法時,要穿這個衣。

(三)五衣:五條一長一短,共十格,梵語是安陀會,譯為作務衣。作務,就是做工,服勞執役;一切時、一切處,都可以穿這個五衣。

要行頭陀行的比丘,應該僅僅有這三衣。所謂“三衣缽具”,在拜墊上的這個布,這叫“具”;比丘吃飯的碗,這叫“缽”。這是十二頭陀行裡,穿衣服的兩種。那麼除了穿衣,再重要的,就沒有重要過吃飯──人最重要的是穿衣、吃飯,吃飯又比穿衣服重要。所以在吃飯上,有五種頭陀行。

第三、乞食。就是去托缽乞食,又叫常乞食。常乞食,就是每天到吃飯的時候,去乞食,自己不做飯吃,要吃現成的──人家做好了,你到那個地方去乞。在暹羅(泰國)、緬甸、錫蘭,這個齋主做出菜飯,都預備一碗放到一邊;哪一個和尚先來到他這兒乞食,他就跪到地上,把這一碗齋飯頂到頭上,然後倒進你缽裡,之後還叩三個頭。這是供養三寶,暹羅、緬甸、錫蘭,每一個家庭,都是那樣子來供養三寶。

第四、次第乞。就是不揀擇。就好像《楞嚴經》上所說:“即時阿難執持應器,於所游城次第循乞。心中初求最後檀越,以為齋主,不問淨穢,剎利尊姓及旃陀羅,方行等慈,不擇微賤,發意圓成一切眾生無量功德。”阿難尊者拿著缽,他心裡就想,誰給我這個齋,那就是我最後的齋主。也不管是干淨的、不干淨的,也不管是有錢的剎帝利,或者是最貧賤的旃陀羅那種人;不問貴賤,不問他是有錢的、沒有錢的,這樣的去乞食,給一切眾生無量功德。次第乞食,就把你這種分別心沒有了;行平等,給眾生有種福的機會,沒有一種揀擇心,這就是大公無私。

第五、日中一食。就是早上也不吃東西,晚上也不吃東西,只有中午吃一次。日中一食是很好的,可惜不容易做得到。為什麼?民以食為本;這一切人都想吃東西,都有吃東西的食欲,餓一點,就想吃東西了。

早起也餓,晚間也餓;所以好是最好,不容易做得到。好什麼呢?節省很多麻煩;你少吃兩餐,就少大便、小便幾次。“日中一食”這種的功德,說也說不完的;總而言之,你少吃一點東西,就少一點麻煩;吃得太多了,麻煩就會多了。

尤其在比丘吃飯的時候,要有三種的念、五種的觀想。這三種的念,是什麼呢?

(一)願斷一切惡:把一切的惡都要斷了。

(二)願修一切善:願做一切的善事。

(三)願度一切眾生:願把一切眾生都度得離苦得樂。

又要有五種的觀想,是什麼呢?

(一)計功多少,量彼來處。第一,要算計算計所吃的東西,需要多少的人工,才能把它做成?好像這一粒米,把它播種到地裡頭,又要栽培、灌溉,然後收割回來碾──現在是用機器,以前是用碾磨──把它的皮蛻去,然後做成飯,才能吃。你算計:這經過多少的功夫,才能成這一粒米呢?所以要量彼來處。中國古人有這麼幾句話:

鋤禾日當午,汗滴禾下土;
誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。

在中國,以前都是那個老法子,用鋤頭鏟地;在天氣正當熱,太陽正當頭的時候;汗滴禾下土,這種田人的汗,像水似的,滴答滴答,滴到田裡邊的土上。誰知道這盤中餐,粒粒皆辛苦,每一粒都是從辛苦中得來的。

所以我們任何的國家、任何的民族,對物質都應該節省;應該愛惜物質,不要隨隨便便,把有用的物質都給糟蹋了!應該想它的來處不容易。為什麼現在世界上有的國家沒有飯吃?就因為糟蹋的東西太多了,所以就沒有飯吃。我們信佛的人,尤其對於因果上,特別要小心、要注意,不要糟蹋一切的東西。這飲食、財物,你能用就用,不能用的,可以給旁人用,不應該隨便給糟蹋了。所謂“廚中有剩飯,路上有饑人”,我們家裡有剩的飯,外邊卻有餓的人;應該給沒有飯吃的人吃,不要糟蹋了。所以在吃東西的時候,要想它的來處是不易的。

(二)忖己德行,全缺應供。忖,是度量度量,就是想一想;想一想自己有什麼德行,能應十方的人來供養?全缺,自己德行夠不夠,是全、是缺呀?要是德行不夠,就要趕快用心修道。

(三)防心離過,貪等為宗。防心,要防備自己這個心;離過,要離開過錯。離開什麼過錯呢?離開貪、瞋、癡這三種過錯。吃東西時,不要貪,不要說這個東西好吃我就多吃一點,那個東西不好吃我就不吃它,要平等的飲食,不要分別好不好的味道。

(四)正事良藥,為療形枯。在比丘吃飯的時候,要做什麼觀想呢?要作藥石想:為什麼我要吃這個東西呢?這就是真正的藥品!我如果不吃這個藥品,我這身體就乾了,就會不能生存了。

(五)為成道業,應受此食。我為什麼要吃這飯呢?哦!我想要用功修道,如果我不吃飯,站也站不住了,坐也坐不穩了──睡覺可以的,但也不是一個修道的辦法;所以我想要修道,就不得不吃這個東西。

比丘在吃東西的時候,都應該有這三念、五觀。這是日中一食,這種好處太多了!

第六、節量食。節,就是有節制;量,就是有數量。吃東西,不要說這東西好吃,吃完了又想吃、吃完了又想吃,這就沒有節量了。無論怎麼樣好吃的東西,我每天若吃兩碗飯,我一定就吃兩碗;不能說這東西不好吃,就只吃一碗,好吃的,就吃三碗,自己就沒有一個節量了。每一個行頭陀行的出家人,本來吃兩碗可以飽,現在我就吃一碗半,少吃一點,這叫節量食。

第七、過午不飲漿。過了午時之後,不飲這個漿。但是這是太難了!這種行力是不容易的,這個茶都算成是漿了,連茶都不可以喝的。這是飲食的五種頭陀行。

迦葉尊者在佛住世的時候,他是頭陀第一。頭陀有十二種,已經講了七種,還有五種,這就是屬於住的問題。

第八、住阿蘭若。阿蘭若是梵語,譯為寂靜處;寂靜,就是不喧鬧的地方,沒有任何的聲音。這個地方,是在山林中,離城市很遠的;這叫阿蘭若,又叫阿練若,就是修道人一個最好的修道地方。在阿練若處,它是有一定的地點。

第九、樹下宿。為什麼要在樹下住?因為修道的人,以天地為廬,以四海為家,到處都可以住。樹下邊,既可以避雨,又很涼爽,所以在樹下住;可是在每一棵樹底下住,不能超過三天,只可以住兩宿。為什麼不可以超過三天?因為真正修道的、清高的這種比丘,他避免哪兒有緣,避免有人認識而來供養他。所以在每一個地方,住兩宿就走了;就是有人認識他,想供養他,他已經走了。這是因為不求任何人的好供養,所以在樹下住。

第十、露地宿。在樹下,還有遮風擋雨的樹葉子;在露天來住,這時候真是以天地做他一個大房子,這種生活非常自然。在露地宿,既有月明、又有星朗,所謂:

月到天心處,風來水面時;
一般清異味,略得少人知。

這月亮到了天的中間,這風吹過水面上的時候;這種天然的生活,是很少人能領略到這種妙處的。

第十一、冢間住。冢是墳墓,就是和死人在一起睡覺。坐在墳墓的林裡面,和這一些個鬼做朋友;這是為什麼呢?因為坐到墳墓的旁邊,正可以修無常觀──知道人生是無常的,無論早晚遲速,都是會死的;死了之後,都會變成一個墳,在裡邊變成一堆白骨頭。在墳墓邊,坐著修道,能覺悟這一切都是無常的;就不會生出種種的貪心、種種的瞋心、種種的癡心,就不會有所執著了。

第十二、脅不著席。脅,就是脅肋。脅不著席,就是常坐不臥,言其常常是坐著的。在印度有位脅尊者,他就是一生都不躺著,都坐著。常坐不臥,也是頭陀行之一;因為人躺著睡,就愈睡愈想要睡,不願意起身用功修行。常坐不臥,他坐著睡一陣,就醒了,就很容易用功修行、參禅打坐;所以這常坐不臥,對於修行人是很有幫助的。

摩诃迦葉對十二種頭陀行,他都能行持。有的人行頭陀行,單行一種:或者單單穿糞掃衣,或者單單但三衣,或者單單行常乞食,或者單行次第乞食,或者就修日中一食,或者單單就修節量食,或者單單修冢間住,或者單修常坐不臥。摩诃迦葉雖然年紀很老,可是對這十二種頭陀行,他都能如法修行,所以他是頭陀第一。


 

上一篇:宣化上人:十如是
下一篇:宣化上人:如來的白毫相


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)