手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

在家裡給亡人超度有效果嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


(問:)給亡人超度,在寺院和在家裡做,效果有差別嗎?為什麼要反復超度?什麼時候才能知道超度成功了沒有?

“在寺院裡做和在家裡做,效果有沒有差別?”超度的效果不看地點,做超度佛事的效果,決定於三個方面:

一、被超度者善根的深淺、業障的厚薄。看他本人的善根是深還是淺,他的業障是重還是輕,跟他這一點有關系。如果他業障重,就難超度;如果他業障淺,就好超度。如果他善根淺,與佛法就難以感通,就難超度;如果他善根厚,你一超度,他馬上就感通了。

二、跟我們陽上的人的誠心有關系。比如說你超度你的父母,或者超度你的其他親屬,你越虔誠,超度效果越好;如果你敷衍了事,請別人來念,自己無所謂,做點樣子給人看,這樣超度效果就差了。

三、跟超度的方法有關系。如果你誦經誦咒,和念佛相比,念佛最超勝,效果最明顯。

亡人已經亡故了,他的善根深淺已經定型了,那麼,我們在哪兩個方面下功夫呢?就在我們的虔誠心和我們的超度方法,用這兩點來彌補。越虔誠越好,方法:念佛越專一越好,為什麼呢?印光大師在《文鈔》裡講過很多回:在家居士超度自己的父母,最好是自己在家裡念佛,當然也可以請蓮友念佛,比如說我們來到慈聖寺念佛,大家都以念佛來超度父母。也可以請寺院裡的師父,可以指定他來念佛。但是,人家念佛跟你念佛是兩回事情,因為超度的是你的父母,你很容易想起“我媽媽是什麼樣子,她對我多麼好啊”,母子之間很容易感通,所以,你自己念佛效果才明顯。別人來念呢,如果這個人是得道高僧,你找到印光大師,找到善導大師,那就不用講了,如果是一般的人,效果就差了。

如果我自己很虔誠地念,還有一百位蓮友跟我同時念,當然效果就更好了,大家集體共修的合力,感應的力量就大,就會激發我們,往往我們一個人自己在家超度,會感到孤單、感到力量薄弱,來到道場,有莊嚴、如法、如律的儀式,很莊重,大眾念得很整齊,那麼,你的孝心就更加增長,感通力就更大,這個時候就有效果。如果這樣的機會找不到,在家裡老實誠懇地念,也有效。

哪一種效果不好呢?就是花了大把的錢,請了很多和尚,念了很多經咒,在這種場合,多數都是在敷衍,作為一種場面的事情,不是那麼虔誠,都很疲勞,做完了事。印光大師講:這個時候就敷衍、做排場,沒有效果。而且經咒沒有重復的文句,又念得飛快,聽也聽不懂,亡人也搞不清楚,效果就有限。

如果念這句佛號,每一聲每一句都能直接打動每個人的心,而且跟亡人最容易感通,這句佛號只要念出來,當下滿屋都是光明,亡人當下就得到佛光的加持,當下在佛光裡就可以消除業障、往生淨土,多好!

千萬不要雜!

“為什麼要反復超度?”第一,覺得上次超度沒效果,所以,初一超了十五超,十五超了初一超,覺得沒有效果。第二,我們表達自己的虔誠孝心,每年到了祭日,一周年、兩周年、三周年,都會來超度,表達自己的孝心。

怎樣才知道是不是超度成功了呢?我們沒有他心道眼,沒有五眼六通,我也不能跟你亂說超度成功沒成功。我想有一條:你往生西方極樂世界了,自己就知道了,“我爸爸來了”──超度成功了。或者有明顯的感應,比如說你念佛給你爸爸回向,哎!昨天他托夢給你是苦苦惱惱的,很悲慘的,今天你念完佛,當天晚上弟兄五個同時夢見你爸爸坐著蓮花,穿著出家衣服,來告訴說:“我到極樂世界了。”那肯定就超度成功了。或者他過去經常托夢來,很苦,現在不來了,這也是一種表現。

我跟大家講一個例子:貴州省有個陸通燕居士,她生下來不到一歲媽媽就去世了,所以不認識媽媽,過了三十年,爸爸又去世了,這時候她已經學佛了,她就很虔誠地給她爸爸做七,一七、二七、三七、四七,一直到第五七,五七的時候,她請了一些專修念佛的蓮友給她爸爸超度,同時,給她媽媽也立個牌位,一道超度。她夫妻兩個很虔誠,跪在佛像前面念佛,“南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……”哎!就發現地上出現一條溝,一開始只有一尺寬,馬上擴得很寬,成了一條河,河水烏黑,河中噴出一丈多高的水柱,像噴泉一樣噴出來,從裡面出來一個人,披頭散發,穿著一套白色的衣服,來到岸上,再仔細一看,觀世音菩薩就在那個人的頭頂上,這時,從西方射來一道白光,吸著她向西方而去。她想:這個人是誰呢?想起來了!就是她母親。她雖然沒見過母親,但是有照片,照片裡穿的是一身白色的衣服。

她母親已經去世三十年了,墮落到地獄的河裡邊,因為這次給她爸爸念佛,也為母親超度,你看,就超度走了。也是因為她夫妻很虔誠,也是因為這些蓮友很虔誠,這些蓮友都專心念佛,非常虔誠,經常來念佛,超度得非常有效果,也沒到寺院去,但是很成功,效果很明顯。

大家超度得怎麼樣,不用去問大仙,問大仙不一定准。我是覺得:不管怎麼樣,你多念佛,最長也就是幾十年,你就知道了。那時,你發現爸爸媽媽果然沒有往生,你自己就有辦法救他們了。所以,以念佛為主。(淨宗法師2007年2月10日講於威海慈聖寺)  

上一篇:親情無限 真愛無痕:一個腦癱患兒家庭的風雨無奈
下一篇:哪些業會現世成熟果報呢?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)