手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教新聞

 

細數23位皈依佛教的娛樂明星及他們的人生感悟

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


2007年2月23日,在莊嚴的梵呗聲中,陳曉旭在長春百國興隆寺剃度出家,法名“妙真”。

 因成功塑造霍元甲而紅極一時的黃元申,在事業頂峰的時候,撇下老婆孩子,扔掉名氣,遠離繁華,毅然出家。曾經轟動一時,議論紛紛。

  其實明星落發出家者早有先例,早在20年前,因成功塑造霍元甲而紅極一時的黃元申,在事業頂峰的時候,撇下老婆孩子,扔掉名氣,遠離繁華,毅然出家。曾經轟動一時,議論紛紛。台灣巨星崔苔青,在事業巅峰時期也皈依了佛門。另外,歌手李娜也是在自己最紅的時候激流勇退,看破紅塵,在五台山出家為尼。

此外,演藝圈中信佛的藝人不在少數,如王菲等,其中還有許多人是寄名的俗家XXXX,像李連傑、梅艷芳、張國榮、成龍、曾志偉、譚詠麟、齊秦、彭丹等均是俗家XXXX,他們常會到寺廟參拜佛界大師,請他們指點迷津或分憂解愁。

  皈依佛教多年的李連傑,由於信佛,深信人生只不過是輪回過程,他說:“我深信輪回,所以即使我知道大限將至也不會怕,也不會有任何後悔或遺憾,因為我已經做到好好照顧老婆、家庭並善待別人,絕對沒有任何事放不下。”

  天後王菲是虔誠的佛教徒,曾經以美妙歌聲唱出佛經音樂,這張專輯也成為她在煩燥時恢復心情的最佳良藥,她直言“三不五時還會拿出來聽”,而這張專輯所募得善款全用以協助興建廟宇。

  接觸了佛教,王菲坦承信仰讓她更容易靜得下心,一些風風雨雨不會看得那麼重,讓她更加豁達,也更能放得下,活得更隨心所欲,更能忠於自己的感覺,即使心煩,翻翻佛經,心情就平靜了。而王菲笃信佛教也發揮了她的影響力,影響周圍朋友的信仰,包括前男友謝霆鋒在內,從認識進而信奉佛教。

 如果用一首歌來形容劉德華的生活,也許可以總結為《木魚和金魚》,木魚代表了他的宗教信仰———他笃信佛教,裡供奉了很多觀音;金魚代表他豐富多彩的業余生活,在一定的范圍之內逍遙自在。

  劉德華是一位虔誠的佛教徒,是台灣靈巖山寺妙蓮老和尚之皈依XXXX,法名“慧果”。據劉德華說,家中父母是信佛的,自小亦有接觸佛教,但都是去寺院拜佛、參觀、游覽而已,對佛教教義可以說是一知半解。真正認識佛教和皈依佛教,作為自己的宗教信仰,都是近這幾年間之事。

  陳曉東自幼受家人熏陶笃信佛教, 他表示:“擔任了聯合國兒童基金會大使以後,我在世界各地見過很多悲劇,而生活富裕的人又不懂得珍惜福分幫助貧困,令我經常反思生命的意義,其後在佛教找到慰藉,對佛理領悟更深。”

  金城武在1997年皈依宗南嘉楚仁波切門下,金城武表示母親是虔誠的佛教徒,讓自己比較有機會接近佛學,而且相當喜愛佛教小故事,金城武笑說對修行態度是“一切隨緣”,也曾透露過自己算不上是修行者,因為常常不用功念經。

  和金城武合作多年的廣告名導彭文淳曾表示,金城武因修密宗後成熟許多。而向來不輕易為商品代言站台的他,就曾在百忙的行程中,特別抽出1天的時間由香港飛回台北,參與宗南嘉楚仁波切的講座,對此重視可見一斑。

  曾志偉笃信佛教已有十一年,至於他在十一年前決定信佛的原因,主要是覺得佛教不單止是宗教,更具備學術性。他覺得藝人很適合信佛,因為藝人最難面對便是由高峰跌下的壓力,佛教常說無常,今日擁有的東西,明日可能全部失去,他覺得這樣予藝人有心理准備。

  孟庭葦近年虔心學佛,並出了一張佛教音樂《阿彌陀佛》。茹素8年的孟庭葦說:“生活愈簡單、愈樸素,反而愈快樂。”而她的朋友都說:“她除了沒剃度,根本就是一個出家人。”

  楊紫瓊在聖一大和尚座下皈依三寶,成為佛教徒。她說:“我對佛教一向有興趣,那是發自內心的呼喚。緣分到了就皈依。佛教給我很大的安慰,在惡劣的地方我會念阿彌陀佛,佛在心中嘛。”

  齊豫的《唱經給你聽》系列獲得更熱烈回響,除了齊豫空靈的天籁美聲是最佳诠釋佛歌不二人選外,還有就是齊豫以漢文演唱,也讓非信眾的聽者更能進入到佛經的詞意,洗滌心靈,得到啟示。

  李志希是虔誠皈依佛教徒,出了本書叫《佛子——李志希的學佛之路》。

  這股信佛的風氣,近幾年也在內地的演藝圈興盛、流行起來,如臧天朔、江姗、張國立等人就與佛教的大師往來如朋友,並做了寄名俗家XXXX。

  姜培琳從小信佛,因為家裡有人笃信佛教,所以很相信緣分。如果不是走台或表演,平時一般不戴首飾,但手腕上總戴一串念珠。置身浮華、變幻莫測的行業,來自佛教教義的感覺使她受益匪淺。

  張國立拜在台北法鼓山安和分院的聖嚴法師門下,取法名“常升”,正式成為了一名俗家XXXX。張國立說,他的祖母、母親都信佛,因此他的佛緣從小就根深蒂固。

  臧天朔信佛已經有10多年了,他的師傅是昆明最負盛名的圓通寺的主持方丈淳法大師。

  張鐵林法號普覺,10年前是在香港“紅勘”與上千位大德一起跪地皈依,他的師傅是星雲大師。
 

上一篇:瓦拉納西:生活在“極樂西天”
下一篇:王雷:《金剛經》是怎樣一部經典


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)