手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

重獲新生之法

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  幾十年以來,我都困擾在煩惱中,深深地感到人生的苦。十年前,我學習了心理學的一些理論知識,並把一些心理輔導的理論與技術,運用於自己的生活和工作中。但不久,我就發現——人要做到真正的心理健康,確實很難很難。

  現在,有心理問題的人越來越多,身邊的人有所認識的,被迫去看心理醫生;更多的是,自己出現了毛病,還不知道,整天在煩惱中、痛苦中、怨天尤人,痛不欲生。這個看不順眼,那個又不稱心。經驗又告訴他,任何人都不可以相信……他們就像戴上了一副有色的眼睛一樣,所看到的一切,都是改變了原來的顏色。自己給自己制造了矛盾,麻煩。纏繞在萬千思緒中,像走進一個伸手不見五指的黑洞裡,沒有辦法找到出口。真是可憐啊!

  於是,我從自己身上,從別人身上,從病人身上,去尋找答案。這個心病的根源在哪裡?為什麼同一個家庭、同一個工作單位、同一個小區、同一個層次、同一個遭遇、災難,每個人的表現都不盡相同?而不同的經歷、際遇的人,卻有著相同的表現?啊!是“心”的不同啊!是觀念的差異!病的根源在心上、觀念上、思想上!那麼,難道不能預防嗎?我相信一定會有這樣的方法。我日以繼夜地尋找著,明燈啊,您在哪裡?

  直到那一天,我終於找到了,是您——一切有情眾生的希望。是您,渡一切苦難眾生到達極樂的彼岸!您就是無邊的佛法!對,只有接受佛陀的教育,才能獲得真正的心理健康,才能成就幸福美滿的人生!

  偉大的佛教,使我重獲新生,使我出離煩惱的困擾:您就像明燈,照亮了我無明的心靈,使我豁然開朗:指引我找到正確的出路,踏上通往極樂的第一步!

  幾十年過去了,我終於找到了:真正解脫、真正清淨、真正健康的方法和途徑。多少年來,我都會因一點小事情而煩惱,老是想要去解決他,但是,客觀事實卻總是無法實現。為了這一點,再去思考,為什麼?想來想去,越想越煩惱。把大大小小的事情都放在心上,晚上的夢一個接一個。甚至把兒童時代的一幕幕不好的事情,一而再,再而三的,常常在重演。就這樣,惡夢連連,頭昏腦脹,無精打采。但是,自從我學習了佛法,得到了許多師兄的熱情幫助和法師的開示後,我知道:必須了解事實的真相,才能看破一切,放下一切,將一切煩惱、痛苦轉化為圓通智慧和自在安樂。也就是像我們中醫上說的:通則不痛,痛則不痛。從認識上,看透了,看通了,自然就得到快樂!這樣,一天一天地學習,不斷地接受佛陀的教育,就一天一天地洗滌心靈的污垢,心境一天天地清靜。我相信,日復一日,年復一年,正覺、慈悲,還會遠嗎?

  如今,自己回過頭,看一看,過去的我,多麼的愚笨,終日在煩惱、痛苦中打滾,就是因為自己不明白事實的真相,在自尋煩惱,自討苦吃。

  佛在《金剛經》上說:“過去心不可得,現在心不可得,未來心不可得”,我不能再活在過去的痛苦中,更不能活在思考明天的煩惱中,今天也是剎那不住,時刻變異,我要把握當下,棄惡從善,改往修來,深明因果,踏實地依照佛菩薩的教導展開新生活。

  我要向諸佛菩薩學習,發大菩提心,勇猛精進,以實際的行動,實實在在的表現,告知世人——學佛,可獲得身心健康,圓滿幸福人生!
 

上一篇:素食的理由
下一篇:經濟生活的道德


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)