手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

尋找及依止上師

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


在現今的五濁惡世,尊師重道的精神已經慢慢湮沒了,但在傳統上,不單是佛法,即使是世俗上的醫道、雕刻工藝等,也都是依師而學的,而且極重視師徒關系。既然連世俗的這些小學問尚需明師指點,何況生死大事呢!此等大事,絕不可無師自通,我們也不應冒這個大險。在歷史上,從沒有任何人曾經靠自己看書而成佛的先例。有些人會問:「釋迦牟尼不就是無師而成佛的嗎?」當然不是!本師釋迦牟尼在示現成佛前之過往世中,亦曾遍禮明師,甚至犧牲身命爲求一偈開示。當來下生的彌勒菩薩,頭頂上有座小小的佛塔,這塔表義釋迦牟尼,菩薩頂佩比塔正是表義祂的師承源自釋迦牟尼及表義敬師之道。在現在,一切爲求成就佛境的菩薩亦如法地依師而學。在未來,我們若欲成佛或只是得到解脫,甚至只是要得到較低的成就,也一樣要依止明師而學。
要得到佛法上的成就,不單只靠學問,同時也有傳承的加持因素在內。學習的人就似是家中的水龍頭,諸佛就似是水庫;佛陀的確有很大的力量及圓滿的悲心,我們也或許的確有求成就之心,但即使有了這「水龍頭」及「水庫」,亦尚需一段、一段的水管把它們連接起來,我們方能享受在家中有食水供應的好處,而歷代師父正是這些「水管」。如果沒有水管,盡管你天天在水龍頭旁干等也沒用!故此當知,不論是出離心、菩提心或六度的成就,皆賴師傳而得。即使至小的細微進步,也因師恩而得。如果沒有師長,我們連佛的名字也許也不能聽到。
師長就似是造小泥佛像的模具,徒弟就像被壓造出的小泥佛牌;模具怎麽樣,壓出來的也就是同樣的。錯誤地依止了沒具資格的老師,是最可怕的。現今的末法時代,像這類的「老師」多的是,大家必須小心抉擇。除了要避免根本不具資格的老師外,依止了不勝任的老師也不太好。甚麽是「不勝任的老師」呢?譬如說,你的師長通曉小乘部教法,但不通達大乘部,而你是大乘根器,這樣的話,你或許能成為一位小乘教法的大師,但這仍然可說是有一點兒可惜了。又或者說,師長具備傳承條件,但他說法不善巧,也會令學法有障礙。故此,我們應該致力於尋得一位具備經、續所述之所有資格的師長。爲甚麽我們要依止具有所有師資的明師呢?衲以一個例子解說:如果你要前往某個地方,最理想的向導莫過於一位熟知全程的人。其它的向導若只熟知整條途徑的某一段,當然對你也會有很大幫助,但就肯定比不上一位熟知全程的向導了。修持的人正在步上成佛之道,亦即「菩提道」,所以最理想的莫過於依止一位能夠教授大、小二乘及顯、密全道的明師了。依戒律方面說,戒學的師長必須具十五種德性。依《現觀莊嚴論》所述,授共通大乘教法者應具「明師十德」。依續部教法來說,授灌頂及密法者必須具有另外十種金剛上師之師資。故此,一位能夠如法教授整個顯、密二乘及大、小二乘道路的師長,就必須完全具備以上共三十五種資格。
以大乘顯部最上等明師的資格來說,可分為「明師十德」:
1. 持戒清淨
如果一個人連自己也沒能調伏好,如何能教導別人呢?所以一個好師長必須有好的戒德。這一點,主要是說「戒」的方面。
2. 有禅定功夫
這一點也不難理解。最上等的明師,必須具備「定」。
3. 具足慧學
這是指上等的明師不單要有戒及定,還要具備徹底消除我執的「慧」。
4. 德行起碼比自己高
選擇師長而依止,當然要找比我們自己的德行高超的,否則為何要依止他呢?故此,我們必須找至少比自己高超的老師。
5. 修持精進勇猛
這裡所說的「精進」,當然是指對修行善業方面的積極不懈,而非指對不良惡業的沈迷。一位好的師長,必定要自己精進勇猛、毫不懶散,否則弟子便不易學好。
6. 學問豐富
一位明師,必須具備由本師釋迦牟尼一代一代傳下來的經、律及論三藏傳承,而非單只有一兩個法門的傳承。這種傳承,必須包括教法及證法傳承二者。在現今末法,有不少騙子胡說八道,明明沒有傳承,卻說佛陀夢中傳法等等,欲尋師者必須小心觀察抉擇。
7. 通達真實
這是指通達中觀應成見。現在大家未知道甚麽是中觀應成見,所以不易明白這點。
8. 說法善巧及表達清晰
有些老師雖然自己通達教證,但卻表達不清,又或不善於觀察弟子而應機對症下藥,以致授受過程不能達到最順暢的程度。一位好師長,必須是說法善巧的。
9. 不為名利,以大悲心授徒
如果一個人具備前述八種功德但沒悲心,弟子仍然未必能得到最大的利益。
一位上等的師長,必須具足悲心,出於真心希願弟子能學好,而不是為了個人名利而攝受徒衆。
10. 對徒教學不生疲厭心
上等的明師已斷了自利的心,所以他們完全不怕勞累,全心全意地投身於教育弟子的事業之中。只要有人求法,他便會以十分歡喜的心去教導。這樣的師長才是一位好師長。
以上所說十點,乃完美的大乘明師之特征。在現今末法時期,要尋得這樣的明師,恐怕是不容易的了!具足十項明德的大師不能說沒有,但到底難求,以我們的這少許功德恐怕並不易遇上。所以,我們若能尋得次一等的好師長,亦堪作依止了。甚麽是「次一等的好師長」呢?如果我們歸?
123;佛陀所開示的法,不外乎是三藏佛法,而三藏之中心即戒、定、慧這三種學處。所以,如果並未能尋得具足完美師資的師長,我們至少也要依止一位對上述三學處有多少證量的師長。
我們雖應熱衷於學法,但觀察師長絕不能草率貪快。現今的人,常常讀到宣傳資料便一窩蜂跑去名師處依止,這是不安全的做法。正如在世俗學問上,我們要小心決擇老師,在成佛之大事上,我們更加需要審慎。我們應當在未成立師徒關系之前,花一段時間,好好觀察這位師長的德行等,在觀察幾年、完全肯定他具備了經、續所述師資時,方決定依止。平時我們參加聽法等活動,只要心中沒有生起「這位是我的師長!」的決定,師徒關系便未成立,可以暫時只把說法者視為一位佛法上的長輩或朋友。如果你向他求法了,例如是你主動求了口傳或灌頂,或參加了灌頂傳法、口傳儀式等,又或者你在心中默默生起了「這位是我的師長!」的決定,師徒關系便告成立,觀察過程亦告結束,從此便必須視師為佛了。師徒關系之成立,不一定經過像漢地拜師的儀式才成立,一旦你在心中默默生起「這位是我的師長!」的決定,即使對方並不知道,關系也便已確立,又或你向該師父求法或受其傳法,師徒關系亦成立了。
觀察審查師長資格必須在師徒關系成立以前進行,而非依止了以後才做的,但現在的人常常把這次序倒反了,是為佛教的不幸。沒有人逼我們去依止一位老師,這完全出於自己的決定。如果自己疏於審查便草草依止了,錯的是自己,並不能怪別人。總之,一旦師徒關系成立了,便必須視師為佛,雖可另拜其它老師學法,但絕不可把其中任何一位不視為佛,乃至批評、毀謗等。一旦成立了師徒關系,如果後來發現師長所說、所作與佛法的確完全背道而馳,亦只許默然另拜其它師父,心裡仍必須視這位為其中一位老師。其它無關系的人或許尚可批評此人的過失,但作為徒弟的你,絕對不宜參與批評。
在我們經過謹慎的觀察後、尋得符合條件的一位或多位師長時,應該如何承事依止呢?這個問題分兩方面來講,一為正確的心中依止態度,另一為在具體行為上的承事方法。
在《華嚴經》中,說及弟子應以九種心來對待師徒關系。首先,弟子必須有孝子的心,對師長猶如孝順父母一般,處處聽話順意,永不忤逆師長。第二,依止心要似鑽石一般堅固,永不能被摧壞。譬如當有人對我們的師長毀謗時,我們的信心亦絕不退減,這就是堅毅的心了。第三,我們要似大地默默承受任何負荷般,對師長的任何事情都默默負起。在約一千年前,西藏有一位密勒日巴(Milarepa)大師。大師在初學法時,其師瑪爾巴(Marpa)見他有很大的潛質,但同時也有極大罪業,便故意叫他建造一座九層大樓。密勒日巴並未因此退縮,反而天天以背扛石上山建屋,以致肉破見骨,最後建成了師長所要求的大樓。這座大樓的遺跡,在一千年後的今天仍然屹立不倒。密勒日巴的態度,便是這種如大地的心之典范了。第四,我們要如群峰拱圍須彌山般,始終不變搖。第五,我們要視自己如僕役,任勞任怨,即使師長命我們做如倒糞等低下的工作,我們亦應樂於從命。第六,我們應自視為卑下,不可貢高我慢,甚至以為自己比師長的修行還高。第七,我們要有《華嚴經》中所說的「門犬心」。甚麽叫「門犬心」呢?這個名詞其實並非侮辱性的字眼。我們觀察小狗被主人打駡時,牠們從不會因瞋恨而反咬主人,牠們頂多只會暫時逃跑。在被主人發脾氣趕走時,牠們亦不走遠,頂多在附近溜達一會兒,待主人氣消了,牠們便像沒事似地回家,也從不把剛才的事懷恨在心。我們作為弟子,也應有這種態度。師長責駡時,我們不懷恨於心,也不應存有顧全顔面的心理。第八,我們要像橋梁一般,任何難行的事亦勇於承擔。第九,我們應像船舟載人過河一般,來來去去、日復一日地重復著同樣的事師工作,永不厭累。
對師長之信心為一切修持的根本,亦為一切成就的種子及靈魂。如果已建立了師徒關系,卻對上師無信心,所作修行便猶如燒壞了的種子,絕不會發芽生長。故此,除了上述的依止態度外,弟子還應對上師生出信心、視師為佛陀。在觀察期間,我們仍可審查欲拜於其門下之師長有否缺點。可是,一旦在心念中或傳承上成立了師徒關系後,弟子便不可再觀上師之缺點,而應常想及其優點、功德等,並要視師為佛。師長在客觀上或許並無佛之境界,甚至或許只是凡夫境界,但這並不重要,弟子仍要視師若佛。視師為佛,師長並不會因此得益,得益的是弟子自己。若能視師為佛,弟子便會得到佛陀之加持;若只視師為菩薩,則得菩薩之加持;若只視師為凡夫,則即使師長客觀上真的是佛,弟子亦不會得到任何加持。以前有一個人向其師求法,其師大喝一聲「瑪裡利渣」,這是印度話「滾開!」的意思,但這弟子卻以為那是一句密咒,所以他便很有信心地持誦,後來竟然成就了以此「咒」為人治病的神通能力!在古代,有許多即生成就羅漢境界的案例,但在現代卻少見這些殊勝的事例,這正是因為現今的人對師長的信心薄弱之緣故。
如何才能達到視師為佛的信心呢?除非我們有宿世的善因緣,否則這就需要長時間努力培養方能達至。弟子必須長時間地觀師長之功德、優點,而避免挑剔師長的過失、缺點。佛陀是真正具一切功德而斷一切過失的聖者,但若弟子不以敬信心依止,即使自己的師長是釋迦牟尼,弟子也一樣可能覺得自己的師長滿身過失、毫無優點,就似當年提婆達多視其師長釋迦牟尼一般。反過來說,若師長只是凡夫境界,但弟子視其為佛陀,便一樣能得到佛陀之加持。所以,若想修持有成,便必須視師為佛。這一點的確不易做到完美,少一點功德便難達到,但我們要有耐性地訓練自己。
如果從功德的角度來說,佛陀的功德是圓滿的,師長功德再高也高不過諸佛,頂多也只是與佛同等,況且師長在客觀上也有可能根本還未超出凡夫的境界。所以,若從功德角度來說,師長之功德既有可能與佛同等,也大有可能比佛陀低。可是,如果從恩德的角度來說,師長對我們的恩卻比諸佛的為深。為甚麽這樣說呢?我們想想,釋迦牟尼在二千多年前,雖然曾廣弘正法,令許多衆生得益,可是我們卻未直接得度。在二千多年前,我們或許是在三惡道中,也可能在別的宇宙中,亦可能是生於這個世界的人但卻未遇佛陀,總之我們未有福緣在當年遇上佛陀而得度。現在,直接度我們的是師長,為我們授法的是師長,教我們如何成佛的也是師長。在某些佛教不盛行的地區,若果不是有師長之教授,別說不可能成就佛境,甚至連「佛境」這個名詞都未曾聽說過!由此角度來說,師長對我們個人的恩德,可說比諸佛還要深。我們將來得以不墮三惡道,乃拜師長教我們止惡所賜;我們若得以生於人間或天界,乃因師長教予布施及授予戒律而得;我們若最終能得佛境,亦因師長之教授及傳法之恩而成就。所以,除了以九種心事師及視師如佛外,弟子更應常念師長之大恩大德。
除了在心中依止以外,我們亦要在行為上承事師長。承事師長的行為主要有三種類別,一為以財資供養,二為為師長辦事,三為依教而奉行。
師長並不見得需要我們的供養,這樣做是為了弟子自己的利益而已。剛才我們說過,師長是最勝功德田。甚麽是「功德田」呢?世俗上的田地,我們透過悉心照顧、播種、施肥及澆水等,便能有所收成。同樣地,經過事師、供養、頂禮師長等行為,我們便得到無量功德。所以,我們稱師長為能長出功德的「功德田」。師長並非唯一的功德田,透過供養、頂禮佛像等,也能長出功德,所以佛像等也是功德田。然而,師長及父母是最上的功德田。
如果我們為師長辦事,例如替師長打水、燒飯或洗衣等,這行為勝於以物資供養。有關這一點,衲必須把例外情況說明一下:如果我們已與某人建立師徒關系,而這位師長叫我們替他做一些明顯與佛法背道而馳的事,譬如說他叫我們代偷東西等,弟子便要很謹慎處理這情況了。如果我們能完全肯定師長之要求與佛法不合,而並非只是我們對師長的密意要求誤解,我們當然不能照辦。可是,為了維系自己的師徒關系之清淨性,我們尚該顧全另一方面,故此我們必須十分善巧地避免或推辭,而不應與師長發生沖突。在推辭後,我們仍應視師如佛,不應執此為上師之過失而作批判或毀謗。這一點就是前面說過的、像鑽石般堅固的信心。在這種情況下,若能兩方面都照顧好,便不存在違背上師的業因。一般來說,我們如果在拜師前曾好好地觀察,便很少會遇上這等困局。在末法年代,有許多不具格的師父,若不經觀察便依止,或許便會常碰上這類的無奈情況,這時就只能如衲所教地一邊推辭,另一邊同時盡量保全師徒關系之清淨性了。
三者之中,以依師所教地修持為最上等的承事,所以有名的密勒日巴大師便說過:「堅韌耐苦之修行,是令師喜之侍奉!」說三者中以第三種為最優勝,第二種為次等,第一種為最基本,並非等於我們挑優勝的而進行。以上所說三種承事方式,並非挑一種而做,而應長期地全部奉行。
如法地依止師長的好處有八大點:
(1) 由於實修上師教示故,我們可以趨向佛境。同時,由於上師是無上的功德田,透過供養及承事師長,我們能於短時間內積集極多成佛所必需的功德資糧。
(2) 諸佛很樂於見到有人對師長恭敬。經論中有雲:「如理依止善士時…無余佛陀至心喜」我們供佛時能得供養之功德,但說不上令諸佛歡喜。對師供養,既能得供養之利益,更能得令諸佛歡喜之額外功德。
(3) 由於依止師長之功德力大,一切魔類等皆不能加害如法敬師的人。
(4) 依著師長的教誡而止惡,便不會再積集惡罪因及受到其果報了。
(5) 如法地依止師長,便會容易得到修持上的成就。
(6) 由於如法敬師之業因,我們生生世世皆會有緣常遇明師。
(7) 不墮三惡道。
(8) 任何心願皆能順利達成。
如果我們不尋找一位或多位師長而依止,便不會得到前述依止師長的八種好處。如果既已有了師長,卻並不好好地敬師及事師,損失有八大點:
(1) 由於上師乃諸佛之總體代表,若弟子輕視師者,便感召不尊重諸佛之果報。
(2) 如果對自己的師長生瞋恨心,會毀滅自己曾積之善行。
(3) 不如法敬師及事師的弟子,即使修無上密法,亦難以成就。
(4) 以不敬師之心修持,不但難以有成,更等同修持往生地獄之因。
(5) 不敬師的人,未生之功德及成就絕不會生出,乃至已生出之成就也會消失。以前有一位修密法而成就了飛行神通的人。有一次,他在上空飛過,見到自己的上師在地面,便心生得意之念:「我有飛行神通,師父卻沒有!」在這念一生之際,他實時失去了神通,由天上丟了下來。
(6) 不如法依止的人,現世即會感召許多不如意的業報。從前有一個名叫「佛智」的大師。這位大師的其中一位老師是養豬的人。有一次,大師受衆人擁戴著前往某地,途中遇到他的這位老師。由於他名聲極大,一時之間他便生出了師長地位低下之心,所以便假裝看不到師父,並未趨前相認或頂禮問安。由於這一念,他的眼珠竟然掉了出來。這並非上天、佛陀或其上師對他所作之責罰,而是自己不敬師所感召之現報。
(7) 冒犯師長的另一果報,是在未來生中生於無間地獄之中,不得脫出。在許多佛經中,佛陀曾很清楚地開示甚麽業會感召甚麽地獄之果報,但在《金剛手灌頂經》中,大勢至問佛陀輕慢上師會有何果報時,佛陀卻說:「我不敢說!這種果報的嚴重程度要說了出來的話,連大菩薩都會嚇至昏倒!」由此可見,輕慢上師的業報比其它惡業重很多。
(8) 由於不如法依止之業因,將於未來多生中都不遇明師及正法。
輕慢自己的師長是極嚴重的不善業。一旦輕慢了其中一位上師,你在其它任何師父處所學得的法,都難以成就。所以,輕慢上師是我們修行路上的一塊大路障。
在修行的道路上,師徒關系是其中一項至為重要的修持。若能好好地依止明師,所得利益不可思量。若不好好地依止,則即使所拜師長是佛,亦不得益,甚至反生無量罪業。在古印度,歷代以來的修行人都依這些開示而事師,從而得到成就。我們欲想得到佛法上之任何成就,也必須效法他們敬師及事師的方法。曾經有人問阿底?
123;祖師:「為甚麽在印度,許多大師才修行甚短時間,便有所成就,我們西藏人勤修很長的時間,卻不見有成呢?」祖師答:「這是因為西藏人視本尊為本尊、上師為凡夫,而印度人視上師和本尊並無分別!」由此可見,視師為佛乃修持成就之關鍵因素。
有些人會問:「我應該依止一位師長、還是許多位師長呢?」答案因人而異。如果懂得如理地依止的人,多拜幾位師長,很可能有更大利益。不懂好好地依止的人,宜只拜一位或少數幾位師長,因為這樣較易確保自己不犯事師方面的過錯。
這些有關敬師及事師的開示,是佛經中所教示的,大家可以參考《地藏經》及《華嚴經》等。
 

上一篇:淨土及其殊勝之處
下一篇:大乘、小乘、顯宗與密宗


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)