手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

有關女眾如何依止上師之教言

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


 [有關女眾如何依止上師之教言]

  你們女眾想要如法依止上師,首先自己的發心一定要清淨。現在末法時代,有一些女眾,在依止上師時,恭敬心和貪愛心交織在一起:“啊,我與這個上師、活佛、堪布有如何如何不同因緣……”“這個法師和我特別特別熟悉,他吃飯的時候如何如何,他的衣服……”到處信口胡言,而且這類語言據說比較普遍。請這類人好好內省一番,如果你真與上師有不同因緣,也對上師特別熟悉,那這種說法就另作別論;如果沒有,是不是這種言論與你受的戒律有些觸犯呢?說這種話,你自尊自重的人格、還有上師的事業各方面肯定有很大危害。如果是個正常人,即使與上師有某種特殊因緣也不會說,沒有的事,世人往往為了某種目的自我吹噓。分析說這些話的發心、涵義,其言外之意無非是說自己與某上師關系很緊密,或者有某種超乎他人的親密,以此而滿足自己的虛榮心,在別人面前炫耀一番而已。

  在依止上師時,如果將世間情愛攪到裡面,對上師、正法的清淨信心、恭敬心被染污了,清淨法緣也會被破壞,這樣將會導致極不穩定的變化。我們都見過世間人的種種情感,常常變化多端,沒有什麼穩定、長久可言。世間男女因業緣而生情愛,往往是以雙方悲恨交加而結束。幾年前台灣法院判了一樁離婚案,一對共同生活了六十幾年的老夫婦宣告感情破裂,此事在《尋找心裡生命》也有記載。這類故事也許大家見得不少,世俗感情只不過是一種迷亂的業識,既不清淨,也靠不住。作為修學出世間法的修行人,如果在依止上師時有這類染污心,則正好與上師和弟子之間賴以維持關系的佛法相違背,最後會很危險。

  前一段時間,上師如意寶也給了藏族尼眾一番嚴肅的教誡。她們倒不是對幾位老堪布有貪心之類的染污,而是女人的另一項大煩惱——嫉妒,以此而互相之間喜歡爭吵:這是我們的堪布,這是我的堪布……。將傳法上師看作私有財產一般。上師如意寶說:“這些老堪布是給你們講經說法的上師,與你們沒有世俗關系,不是你們的……”女眾的嫉妒心,普遍要重一些,如果不加對治,很多人在依止上師時,往往會因此而鬧出許多是非,對上師的弘法事業,自己的前途都有危害。這類事件,往往是因某些女眾宣揚上師對自己特別關心、贊歎等等,而導致她人生嫉妒,無中生有、添油加醋一番,大肆誹謗,最後鬧得謠言紛紛,爭吵不休。大家要如法地依止上師,先得將愚癡染污心與真正的恭敬心、信心區分開來,斷除自相續中的貪心、嫉妒等染污。弟子依止上師應該是敬畏、崇敬、信任,以隨順於正法的清淨心去依止,有了這樣的基礎後,才能真正去依止上師,一切都會有如法進行的可能性。

  今天講這些,希望女眾切實地對照檢查自己,恆時注意自己的染污煩惱。如果自己不如法,很多上師不敢攝受,給大家傳法的上師也可能為避免麻煩而離開,我在這方面替女眾很擔心。尤其年輕的女眾,說話做事各方面的威儀,如果不如法,對戒律注重的上師見到這些就不願攝受,再加上不如法行為會招致外人非議,麻煩很多,應接不暇,上師也受不了,干脆就遠離。這樣你們得不到法益,得不到引導。女眾在這方面確實很可憐,雖然學佛的很多,真正得到如法引導的卻很少。很多法師並非沒有大悲心,但是在攝受女眾方面,因你們的不共煩惱,貪心、嫉妒等種種染污心,這些法師不得不去考慮:利益眾生是很好,但與她們打交道,自己會不會染污?如果法師的心經常受到擾亂,弟子們又相互嫉妒而誹謗,麻煩事接踵而來,最後法師也只好捨棄攝受女眾。

  我們如果得不到一個很好的上師來引導,在荒涼的輪回死漠中,也就只有毫無目的地漂泊、受苦……,這些方面大家應經常去思考。我這個老人今天說這些話,也許對你們有啟發、有利益,也許是無利吧,請各人細心地反省。再強調一遍:希望女眾在依止上師時,將信心、恭敬心與貪心煩惱區分開,弄清楚什麼是真正的信敬心。有了清淨信敬心後,依止上師修習正法才有基礎,才有了真正的圓滿因緣。

  由“莫示無伴女”而談了許多閒話,但這些畢竟是“時弊”、“流行病”,不得不提醒一下。

  附《西藏生死書》

  我清楚地記得,有一次我跟一位上師在一起時,他問學生是什麼原因吸引他們來跟他學習?為什麼他們相信他呢?

  一位年近四十的女士承認:“我嘗試過要把你變成我的母親、我的父親、我的治療師、我的丈夫、我的愛人;你安靜地經歷這一切戲劇化的投射,卻從來都不曾放棄過我。”  

上一篇:索達吉堪布對學密女眾的忠告
下一篇:九華山無暇和尚法體


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)