手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

第十七世大寶法王接受台灣生命電視台專訪時的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


日期:2006年1月2日
提問:海濤法師
翻譯:堪布丹傑
文字整理:蔣森耶些汪莫


  ◎海濤法師:各位阿彌陀佛,我們非常非常有福報,我們現在就在第十七大寶●法王噶瑪巴的身邊,那麼要來為各位請示佛法。我們知道這個世界越來越苦,佛法變成這個救世界的藥,但這些藥必需要有好的醫生、好的護士傳播出去,那麼就在這個時代出現了一位年青、有干勁、有大事業的尊者法王,所以特別來訪問,然後讓大家知道法王的心態、智慧以及如何利益眾生的方法。法王,阿彌陀佛!
  ●法王噶瑪巴:阿彌陀佛!

  ◎海濤法師:那麼首先要請示法王一個問題。同樣是年青人,他們二十歲,他們唱歌、跳舞、飆車,法王也是二十歲,法王,您認為您跟一般世間的年青人那裡不一樣?
  ●法王噶瑪巴:我現在二十歲,到了像一般年青人會出去唱歌、跳舞、逛街的這樣一個年紀。但是,由於從小自己是在一個不同的環境下長大,養成了習慣,所以現在並不會無法控制的想要去唱歌或者逛街,這些事情對我來說也不會造成困擾。我自然比較像個老人一樣,習慣在屋子裡待著,做些事情。

  ◎海濤法師:身為一個尊者法王對我們而言就是一個做人的模范,給人家學習的對象,所以我認為,法王,必需要成為這麼多世界眾生的依靠,對您而言有沒有什麼心態跟壓力?
  ●法王噶瑪巴:就我的想法來講,很多人對我(法王)抱著非常大的期望與寄托,而且這種寄托不是一般的,尤其我感受到,當很多的法友們帶著虔誠與善心前來請求的時候,更讓自己(指法王)的力量不斷增加,具備更強大的力量。由於大家的祈願,讓我更覺有信心與希望。

  ◎海濤法師:在末法來講,法王就代表佛現世一樣,佛具備了大智慧、大慈悲還有處理事情的大能力,這麼多信徒來請示法王,而法王只有二十歲,那他們問的問題是幾百歲痛苦的問題,如果碰到法王在經典看不到的問題,法王要用什麼方法來回答他們的問題?
  ●法王噶瑪巴:對於一個佛法的行者來說,我們都視歷代噶瑪巴如佛,具備了大智、大悲、大力的功德,我們都會這樣子來看噶瑪巴。但就我自己來講,我覺得自己只是持有噶瑪巴這個名號者,心中從來沒有傲慢的覺得自己是佛或者認為自己就是噶瑪巴,也從來沒有以這樣的傲慢心來做過任何事情,我自己是這麼想的。由於很多佛弟子與法友們對噶瑪巴如佛一般的尊重,因此他們會來看我,問很多問題,例如生活上或者有關未來的問題,也有一些是很特殊的問題,如果我不給予回答的話,就不符合一個菩薩該具備的給予眾生方便的行持。因此,我回答問題時,會祈請三寶,並且禅修,這時自然會浮現出一些景象,一些答案,給予大家。我不喜歡故意思惟、造作出一些好聽的答案來回答別人,而是聽從內心自然的回答。

  ◎海濤法師:雖然我們法王很謙虛,說自己沒有具備很多德行,不過這幾天親近法王,尤其您作了一首歌叫《世界啊》,那個心量已經大到關心整個世界,所以「以世界做道場,以眾生作眷屬」,法王對世界的心量是如何生起來的?
  ●法王噶瑪巴:我小時候,會有一些很自然的感受,到現在也都還記得,例如在家鄉的時候,看到有人殺動物、殺生的時候,很自然地會感受到非常的痛苦,而且哭的非常難過,不光是父母跟我說過,自己到現在也都還記得當時的那種深刻的感受。從小我也自然地會關心周遭的事情與他人。之後當我離開地處偏遠的西藏,來到印度後,開始真正接觸到國外,見到世界上各種現象,聽到世界上發生的事情時,自然感覺與大家就像是一家人的親,尤其我們都生活在同樣的大地上,生在這,死也在這,一切的開始在這個世界上,一切的結束也在這個世界上。世界好像一個舞台,無論是佛法的表演也好,世間法的表演也好,都在這裡開始、結束,如果這個舞台毀壞了,一切也就終了了,因此這個世界是很重要的。所以我感覺整個世界就像一個大家庭、大舞台,自己是其中的一份子,是一個演員,因此我很珍惜這個世界。

  ◎海濤法師:我們聽了很感動,這是一個體證空性而覺得我們與世界眾生息息相關,所以法王經常在辦世界和平法會,但是這個世界現在戰爭、禽流感特別多,這是不是因為殺業,還是我們應該多提倡放生、吃素,法王對這一點,有什麼看法?
  ●法王噶瑪巴:吃素的問題,是我一直在思考的一個問題。我出生在一個偏遠的藏區山上,在那樣的環境裡最主要的食物來源,就是靠動物作成的酥油、起士、肉類、酸奶等,要得到蔬菜是不容易的。也是因為從小養成的習慣,小時候也是很喜歡吃肉的。但是到印度之後,慢慢受到環境的影響,就不像以前在西藏的時候那麼喜歡吃肉,尤其接觸、看到有關殺生的影片,非常不忍。例如有一次在影片中看到了殺豬的景象之後,我就寫了一首祈願詩,希望「生生世世我都能深刻地憶持所有眾生的苦,不忘失對眾生的慈愛之心。」(善思如母眾,難忍無量苦,憶念蒼生情,世世永不離。)就我個人來說,我希望從今年起慢慢開始斷肉食。噶舉的傳承祖師也曾經說過:如果不斷肉食就不算是噶舉的行者。很快在菩提迦耶將舉辦噶舉祈願大法會;屆時我希望在噶舉傳承,尤其是自己的傳承上,依照歷代祖師的告誡,作出正確的取捨。

  ◎海濤法師:現代年青人因為性關系很亂,學校的教育也沒有絕對盡止墮胎,這變成了很嚴重的社會問題─墮胎問題,年青人墮胎了之後,自己會怕,也會擔心,那能不能請法王跟年青人講一講墮胎以及如何平復他的心。
  ●法王噶瑪巴:無論孕婦胎中的小孩多大,都是一個生命,也可被視為一個人。在佛經當中也有提到,「人」與「即將成為人」的階段差別,在胎中的嬰兒,從剛開始經血和合而成,到識的進入,無論在何種階段,他都是一個生命,因此墮胎仍是有過患的。但是如果有特殊、重大、影響廣泛的其他原因的話,則另當別論。但如果只是一些小小的原因而墮胎,例如不好意思等,這就等同殺生,也是違犯人權的。

  ◎海濤法師:身為一個菩薩,一定要增加對社會的影響力,但是經常被困,覺得什麼都不夠,人也沒有、錢也沒有、很多事情不具足,是不是菩薩一定要在困境裡面修行才能成就?法王的心得?
  ●法王噶瑪巴:一般來說,菩薩有很多不同的示現,有的菩薩示現大富長者,具備廣大事業,但是也有很多菩薩,度眾的方法是不同的。例如說遇到一些不聽話的眾生、比較頑固的眾生,菩薩會有不同的示現。有些時候,菩薩也會示現為貧困的人,或是以吃苦的形象來度化某些眾生,也許我們會認為菩薩是不應該以低下的形象出現的,但是為什麼菩薩仍還是願意做這樣的示現呢?這是因為菩薩心中思念著眾生、關愛著眾生的這一念大悲心太強烈了,為了眾生,一個菩薩能夠、也願意吃任何的苦,做任何的示現,菩薩的願望就是「只要眾生不離開這些苦,我也不會離開。」因此,菩薩的種種示現是因其大悲願心故。

  ◎海濤法師:法王,您是否可以告訴我們當您碰到很大的困難,痛苦的時候,是用什麼方法把他化解掉?
  ●法王噶瑪巴:我也有過心中非常痛苦、非常憂苦的時候,甚至那時候,痛苦到都不想要活在這個世界上了,但也沒其他方法,雖然說自己是一個修持者,但是自己也不具備遇到逆緣即能馬上修持對治的能力。但是我有一個方法:我小時候在西藏時,曾做過一個夢,夢到在我出生的地方,有一位非常莊嚴、充滿著對眾生慈愛的佛陀向自己走過來。這幅莊嚴的畫面讓我印象深刻;所以每次當我遇到痛苦的情況,自然就會想到夢中這位莊嚴的佛陀,當我想生氣的時候,痛苦、煩惱的時候,一想起莊嚴的佛陀,嗔心自然就會消除,痛苦煩惱也就不見了。這是我自己常用的一個方法。

  ◎海濤法師:從法王莊嚴的外表讓我們看到好像一只大獅子王,也就是說可能您這一世是要來做普度眾生的佛教大事業,那法王也是乘願再來的,能不能告訴我們您心中的願力,對這個世界眾生,准備怎麼做?
  ●法王噶瑪巴:現在的世界是個變化很大、很快的一個時代。我現在還年輕,不敢說未來能有多大的作為,但在我現在這個年紀來講,我目前最大的心願,就是希望結合世界上所有與自己一樣的年輕人的心,一起來為世界的和平祈願祝福。這是我現階段最大的一個希望。

  ◎海濤法師:我們看到這次法會,法王非常尊重漢傳佛教,尤其是大乘佛法,現在世界上也流行金剛乘,這兩個力量結合,一個比較有福報,一個有非常好的教法傳承,法王認為,漢傳佛教與藏傳佛教如何結合會更好?
  ●法王噶瑪巴:從歷史上來看,漢藏之間,無論是在佛法上或是文化上,都有著非常深厚悠久的歷史淵源。漢地歷來是一個具備大福報、大富的地方,時常給予西藏幫助與照顧;同樣的,西藏很多上師、仁波切也會到漢地說法、教授,這些歷史上都有記載。尤其如今,殊勝的大乘法教唯一在世界上保存下來的地方,可以說就在西藏跟漢地,因此漢藏之間,或者說漢傳佛教與藏傳佛教之間,其實就像是老友一樣,我們可以互相幫助,開創新事業,多進行交流會談…。如此是與歷史相符的,同時也能讓世界看到大乘佛教的兩個重要泉源的融合,這是非常非常重要的。

  ◎海濤法師:這個世界需要更多的心靈警察,事實上就是出家人,法王對於出家人發心要做菩薩的,他應該要注意些什麼?
  ●法王噶瑪巴:佛陀曾經對出家弟子告誡道要:少事,少作業。我們該如何理解這句話呢?那就是,就自利來講,我們是要少事,少作業的。但對於利他來講,是要作具備大利益、廣大的事業的。這種事業是不同的,是最殊勝的,是一種無私的利他事業。我們看到世界各地各行各業的人,有的在政府部門工作,有的在不同的團體中做事,但由於沒有捨棄、減少自利的心,也因此無法圓滿的利他。所以尤其一個出家人,如果能遵照佛陀所說的少做利己的事業,多做利他的廣大事業的告誡的話,如此,對於社會將會產生不可思議的大利益。

  ◎海濤法師:現代佛教有很多女性來護持,上課大多數也是女生,對這些女性,有些是有情感上的痛苦、有些離婚、有些是太重視外表,法王能不能針對女性的信徒給予一個衷心的勸告?
  ●法王噶瑪巴:世界上女眾似乎是比男眾多,我也感到佛弟子當中女眾也比男眾多;其原因可能是因為女眾經驗的苦比較多。成佛沒有男女的差別,也沒有高低貴賤之分,只要是希望離苦得樂的任何眾生,都歡迎前來學習佛陀的法教。

  ◎海濤法師:現在我能不能代表有很多生病的人,如得癌症的病人,向法王祈請,對這些生病的人,講一段話,然後唸一段祈請文,我們將它送給每一個病患。
  ●法王噶瑪巴:(法王祈願加持)。世界上所有的眾生都離不開生、老、病、死的痛苦,其中生病的痛苦,更是深刻、更難過。佛陀曾經說過,良醫難遇,良藥難得,業力難轉。但是,如果這三個條件都具備的話(醫生、良藥與轉業)任何病都是能夠治療的。例如一位癌症的病人,如果具備了這三個條件的話,還是有機會痊癒的。因此,我們要努力去具備佛陀所說的三種條件。另一方面來說,如果一個修行者得了重症,由於他對三寶的信心,相信有一個大力者、怙主會給予幫助,因此內心會抱有很大的希望,這種信心的力量,能夠幫助他康復的。我在這裡也為病人們祈願:“願所有正在生病的,或正在痛苦的眾生,病苦都由我來承受;如果我沒有辦法完全幫他們領受病痛,也希望他們的病痛因此能夠減輕,不再受這麼多的苦。”

  ◎海濤法師:另有一種苦─「感情」,太愛兒子、夫妻離婚,因感情脆弱而痛苦的人,法王能不能給他們開示?
  ●法王噶瑪巴:一般來說,我們付出的感情,很多時候都只是在一種外相上,或者有形物質上的一種感情付出。但是,這種外相上的感情付出是有限的,由於他是有限的,因此無法讓對方真正滿足,就會產生許多感情問題。但是如果我們能夠給予真正發自內心的、無限的關愛之情的話,就算對方做了自己不歡喜的事,也不會停止我們的感情的付出。也正是因為這個關愛之情是無量的、是廣大的,因此自己是不會受傷的。

  ◎海濤法師:聽法王這麼說,所以自私的感情要提升到無量的大悲。法王能不能為那些,就是佛也為發菩提心的的人授記讓他不退轉,如果這個人或是出家人已經發了心,但是他經常或有的時候會很脆弱,快退轉了,法王能不能給他開示一下,或是要給他念什麼咒,讓他堅定?
  ●法王噶瑪巴:要讓菩提心穩固,想要透過持咒的方式,或是持誦一個咒語,在這裡最主要的,所謂的一個咒,它是指一種聲音,是什麼聲音呢?首先是我們要真正的體會眾生現在的情況,感受眾生的苦痛是什麼?譬如說一個人想得到快樂,又想離開痛苦,但他想得到快樂得不到,心中是那麼的苦…,這裡最主要的修持重點是—「我就是他」。自己不是一個旁觀者,我來對他生起慈悲心或者我對他有菩提心,而是「我就是他」。譬如有一個很苦的人或是一個生重病的人,我們就想,我就是他的時候,我會有什麼感受?我現在那裡痛?我心中的苦悶在那裡?不斷、不斷的去思維感受,感受到他的苦就是自己的苦。很多時候,我們會誤認為悲心是我給他的,菩提心也是我給他的,覺得好像是有這麼一個「他」,但事實上不是這樣子的;相反地,我們要思維「他就是我」,或者換句話說我變成他。事實上慈悲心、菩提心是他給予我們,不是我們給予他的,只有當我們變成他時,才能真實地感受到他的苦,而這個時候,他的痛苦與吶喊,就會從我們的內心、從我們的口中喊出,這就是一種咒音。當你是他的時候,他的痛苦,他的病痛,甚至他的希望,就會變成一種聲音不斷地提醒你,從你的內心不斷升起…這就是一種力量,一種咒語,是最能幫助我們堅固菩提心的咒語。

  ◎海濤法師:能不能再請求法王,因為華人很多人都求念佛往生極樂世界,這也是個方便法,是不是請尊貴的法王祈禱,祝福他們都可以如願往生極樂。
  ●法王噶瑪巴:我現在也不能祈個願或是念段祈請文就能把所有人帶到極樂淨土去,然而,第八世大寶法王曾經說過,只要有人聽聞到他的名號─「噶瑪巴」,此人臨命終時就會看到觀音菩薩的自性身顯現,伸出慈悲的手牽引他、帶領他往生極樂淨土。因此,從現在開始,從海濤法師您問這個問題開始,我發願為了一切所有發願要往生極樂淨土的眾生,自己要好好的認真修持,真正具備能夠利益大眾的力量。這是我衷心的祈願。

  ◎海濤法師:最後一個問題,新的一年到了,法王能不能透過電視向全世界的人講個祝福或勉勵的話?
  ●法王噶瑪巴 :在新的一年裡相信所有的人都有新的希望,願望。我祝福所有的人都有一個善的願跟善的夢,透過這善願、善夢能夠得到真正的喜樂,毫無痛苦,祝福大家新年吉祥如意!  

上一篇:十一世班禅在承德普寧寺禮佛祈頌五谷豐登國泰民安
下一篇:佛教五戒的內容


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)