手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

南傳高僧阿姜查語錄摘錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


你說你一心一意的愛你的女朋友,試把她的裡面往外翻,再來看你還多愛她。仰或當你的愛人沒有和你在一起時,如果你非常想她,為何不請她寄一瓶她的糞便給你,如此一來,只要你一想起她的時候,你就可以打開瓶子聞一聞,很惡心對不對?那你愛的又是什麼呢?到底是什麼使你看到一位留有吸引人的指甲的女人走過來,或你在空氣中聞到她的香水味時,心就跳得像一部搗米器一樣?那是什麼能量呢?它們拉你並把你吸進去,使你陷於其中,但你卻沒有真正地去反抗,對不對?到最後,你必須為此付出代價,知道嗎?

有一天,阿姜 查走到一枝躺在路中的粗重樹枝前,他想把它移開,於是便叫他的弟子去抬一端,他抬另一端。當他們抬起來要扔出去時,他看著弟子說:“重嗎?”當他們把它扔進森林裡之後,他再次問:“現在,還重嗎?”阿姜 查就是如此地教導他的弟子在他們所說的一切或所做的一切中看見“法”。如此一來,他證實了“放下”的利益。

阿姜 查的一位弟子正將錄音機的插頭拔出來,還沒有完全拔出時,不小心觸碰到插頭的鐵片。他被電擊了一下,立刻將插頭扔掉。阿姜 查知道了,為了不要失去一個教導“法”的機會,他很快地說:“噢!你為什麼能夠如此輕易地放下它?是誰叫你放下的呢?”

有一段時間,來自寮國和高棉的難民湧入泰國,有很多慈善機構都來協助救難。因為這點,使得一些西方僧侶認為,當其他宗教機構正致力於減輕難民的困境時,佛教的僧侶卻坐在森林裡是不對的。因此,他們前去向阿姜 查表示他們的關切,以下就是阿姜 查的回答:“協助難民營是很好,而且我們人類的職責的確是要去互相協助的。但是,以我們的愚癡行為來引導他人,那只能算是治療。任何人都可以出去捐贈衣服和釘帳篷,可是,有多少人可以來森林裡打坐,來認識他們自己的心呢?只要我們仍不知該如何給人類的心‘穿衣’和‘喂食’一天,在這世界的某一個角落永遠會有難民的問題。”

阿姜 查聽到他的一位弟子在誦心經,當他結束後,阿姜 查說:“無空亦無菩薩。”他於是問:“那經從何來?”弟子回答:“據說是佛陀說的。”阿姜 查說:“可是沒有佛陀啊!”後來他說:“心經是在談甚深的智慧,超越一切的世俗。沒有了它們(世俗),我們哪還能教導他人呢?對事物而言,我們必須給它名字,不是嗎?”

要成為聖者,我們必須持續不斷地經歷變遷,直到只剩下身體存在。心完全改變,但身依然存在。熱、冷、痛、病跟以往一樣存在。可是,心已經改變,而今,它以真理的眼光,徹見生、老、病和死。

有人曾請阿姜 查談一談開悟,以及他是否能描述他自己的領悟?再每個人都很急切地等待要聽他回答的情況下,他說:“覺悟並不難了解,只要拿一根香焦放入你的嘴中,如此一來,你就會知道它的味道了。你必須修行方能經驗覺悟,而且要不屈不撓。如果覺悟很容易的話,每個人都在做了。我八歲就開始進出寺院,出家也有四十多年了,但是你們竟想打坐個一、兩晚就證得涅盤!這可不是坐下來——‘噓’的一聲就開悟了!知道吧!這種事是不能抓一個人來在你頭上吹一下,就使你開悟的。”

為了目的、為了回饋而做事,是世間的方法,可是,在佛法裡,我們不為任何收獲而做事。可是,如果我們什麼都不要的話,我們得到什麼呢?我們什麼也得不到!不論我們得到什麼,都只是苦的起因,所以我們練習不去得任何東西,只是讓心平靜下來,這就夠了。

有時,我在行禅時,天上落著微微的小雨,我會想放棄,到茅篷內避雨,但是,憶起昔日在稻田裡工作的那段時光:我的褲子通常從前一天濕到隔日,但黎明前又得起床,再把它穿上,然後走到屋子下面,將水牛牽出牛欄。那裡面一片泥濘,我捉起牛繩,而牛繩通常都被牛糞給覆蓋著,然後水牛會擺動牠的尾巴,沾在上面的牛糞會濺得我一身都是,我的腳因患有香港腳,所以很痛。我會邊走邊想:“為何生命會如此痛苦?”而今,我在這兒經行,一點雨又算得了什麼呢?這樣的想法,使我在修行中激勵了我自己。  

上一篇:婚姻:取捨之間
下一篇:南懷謹:金剛經說什麼(一)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)