手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

慈無量心,就是一種空靈的心態

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  無緣大慈,同體大悲

  依稀記得十幾年前剛剛開始接觸佛教時,給我影響最深的,就是這句話。而且這種影響一直延續到現在。
  不過至今我也沒有參透,是什麼樣的原因促成我在同齡人沉醉於變形金剛、聖斗士的年紀,會和青燈古佛結下這不解之緣。

  領我入佛門的第一位老和尚,是在夢中與其相識,他是禅宗五派之一臨濟宗的傳人,自然在我學佛生涯中最早學習的就是灑脫不羁,直指人心的禅宗;幾年之後,因緣巧合皈依了藏傳佛教的高僧,開始了整整十年的修密歷程;除了佛教的諸位大德之外,西方的心理學大師、台灣的靈修先驅都先後給我提供了諸多的幫助。

  然而回想這段學法的歲月,研讀的經論再多,感悟的智慧再深,修行的經歷再久,如若要我用最簡單的文字去闡述佛法的博大精深,依然是這句:

  無緣大慈,同體大悲。

  喜歡就是喜歡,無須借用任何的理由。

  就像民間的百姓,或多或少都對觀世音菩薩有種特殊的感情一樣,不管你與佛教有緣也好,無緣也罷,隨身佩帶的玉佩最常見的、也是最暢銷的款式永遠都是觀世音菩薩那慈眉善目的容貌;家中但凡供佛的,絕對少不了供奉觀世音菩薩的聖像,最差也會有一張她老人家的圖片護佑全家人的平安;四大佛教名山之中,普陀山的香火一直是最旺盛的,誰叫那是觀世音菩薩的道場呢;尤其是在藏地,傳說無論男女老少,只要能開口說話,都會念誦“嗡嘛呢叭咪哄”,因為這是觀世音菩薩所傳的六字大明咒。

  觀世音菩薩,梵文稱之為——阿縛盧枳帝濕伐羅(Avalokitesvara),意譯為觀照世間眾生痛苦。因此在漢語系的佛經中,都將觀世音菩薩的全稱翻譯成“南無大慈大悲救苦救難廣大靈感觀世音菩薩摩诃薩”。在佛教傳說中,觀世音菩薩能變化成無數的形象,眾生有難時只要誦念其名號,菩薩即觀其音聲,同時以不同的形象前往拯救解脫。

  佛經中也有記載,如果眾生遇到什麼困苦和災難,只要一心稱念觀音聖號,觀音菩薩就可尋聲而來,解救苦難,或者由於聖號的稱念而產生一種神秘的感應,使稱念者有求必應,所願滿足。

  在2005年的春晚上,曾經上演過一個感動了億萬人的節目,一群聾啞人在一個無聲的世界裡,在毫無樂感和節奏可言的情況下,用她們的旋律演繹出一個宛如再世的“千手觀音”。

  這二十一位聾啞人在無限寂靜的世界裡所感受到的旋律,可能是我們這些健全人無法體會的,也許是身邊的委靡之音太多,我們反而沒有如此的心境去感受純潔的天籁。

  這是在若干億人注目的春節聯歡晚會上第一次接納並展現宗教(佛教)題材的文藝作品,然而就這“第一次”,從電台、電視台、報刊、網站等各大媒體所反饋的信息評價,《千手觀音》竟然達到了最受人贊賞,最讓人信服,最令人感歎,最使人尊敬的頂峰,同時又引起更多的人去思索和感悟。

  因為,佛或菩薩都在我們的心中,只是你沒有時間去認識他們。

  佛教自東漢時期傳入我國已有兩千多年的歷史,觀世音菩薩的信仰早已形成,“觀音文化”遍及各個領域,並且在善良的人們的心中編織成一束聖潔的花環。所以,這才是《千手觀音》之舞感動普羅大眾的根本原因。也正如此,晚會上僅僅六分鐘的舞蹈比任何大型歌舞都更能震撼人心,聾啞人單純的舞動比任何專業演員的舞姿都顯得美妙,變換不多的配舞音樂比一曲氣勢磅礴的大型交響樂更令人陶醉。

  雖然有許多流傳於世的,比《千手觀音》更加輝煌、龐大、豐富、絢麗多姿、甚至激動人心的舞蹈佳作,但這些節目都可以用語言去诠釋、描述,或引起贊歎,但是《千手觀音》卻很難用世間的語言去表達,你只能默默地用心去領悟那份純真而善美的內涵。

  盡管舞者們都有正常人難以忍受的缺陷,但是她們放射出對生命的執著,充滿著慈悲之愛,綻放出世間的溫暖和救苦救難的思想光芒。

  難怪先哲們都感歎“大音希聲,大愛無形”。著名電影藝術家秦怡含淚看完《千手觀音》後,激動地說這是“從心靈深處流出來的藝術”——誰能否認,這樣的舞蹈本身不正是一種最高境界的教育嗎?

  它從不同的人心流出來的感受是不一樣的,烙有各自的心靈印痕和生活履跡,但有一點是確鑿無疑的,惟有如此打動人心的藝術才能超脫藝術的概念,惟有如此啟迪心靈的教育才是真正有力量的教育。

  無緣大慈,同體大悲。觀世音菩薩,就是這種慈悲精神的最完美最集中的體現,她也一直以這種尋聲救苦、平等與樂的精神在教育世人要胸懷世界,心系眾生,行善利人,積福積德,在利益他人的同時,求得自我的淨化和靈魂的升華,最終趨於圓滿的理想境界。

  沒有切身的體會就不會有真正打動人心的創作,正如《千手觀音》的編舞張繼鋼先生在元宵節頒獎晚會上所發表的感言:“只要心地善良,只要心中有愛,就會有一千雙手來幫助你;只要心地善良,只要心中有愛,你也會伸出一千雙手去幫助別人!”  

上一篇:觀世音菩薩的愛
下一篇:佛心是慈悲智慧的結晶


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)