手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛心是慈悲智慧的結晶

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


心蓮居士
 
南無阿彌陀佛!

在我們的一生中,父母從小教導我們許多事物,老師也教導我們許多學識,現在科學、醫學能提供我們生、老、病等的各種知識,但是卻沒有人教導我們如何面對死亡,因為真的沒有人懂,再會算命的人也算不出來死後我們會往何處去?在嬰兒懵懂時代,有父母貼心的看顧,什麼事都事先替我們設想周到的准備好了,嬰兒只要乖乖接受養育,就能自然法爾的活下去。
對於凡夫無法解脫的生死問題,通過釋迦佛宣說阿彌陀佛本願,使我們了解彌陀為了我們能往生安樂淨土,彌陀兆載永劫之間,代無善凡夫完成了往生的願與行,成就了機法一體之“南無阿彌陀佛”之正覺。
善導和尚觀經疏:「如無量壽經四十八願中,唯明專念彌陀名號得生。」又釋雲:「此經定散文中,唯標專念彌陀名號得生,三經唯顯此願也。」善導和尚在般舟贊又雲:「大須慚愧,釋迦如來實是慈悲父母,種種方便,發起我等無上信心。」言無上信心者,即是佛力(他力)所賜之信心。所以領解第十八願者,即是領解名號。領解名號即是領解信心稱名,自然法爾,十即十生,百即百生。南無阿彌陀佛!
王居士信中主要的問題是:
1.淨土不是依三部經嗎?本願法門為何以無量壽經為主?
2.如何區別自己是自力念佛或是他力念佛?
「聖道依自力,淨土靠他力。」這句話人人都聽過,但是許多淨土念佛行者都沒有切實做到依靠他力,口業雖然常常念佛,心中卻在懷疑自己是否可以往生?為什麼呢?大部份的念佛行者都是將彌陀德號,計以自力積植功德,擬作往生之業,沒有真正領解他力本願及名號的真實意義。因為沒有領解,所以也沒有信受領納佛智佛恩。為何會造成這種現象呢?因為淨土依三經:無量壽經(大經),觀經,阿彌陀經(小經)。此三經在顯義方面有他力、自力與自他兩力之不同。
淨土教有真實教及方便教;真實教是大經,方便教是觀經及小經。
何故大經為真實之教?因為阿彌陀佛四十八願出自大經,而且釋迦佛在大經中宣布了如來出世的本懷:「如來以無盡大悲,矜哀三界,所以出興於世,光闡道教,欲拯濟群萌,惠以真實之利。」弘揚大經之彌陀本願是釋迦佛出世的本懷,大經因有彌陀之本願,而成為淨土宗的本懷經,也是永久不滅之經;就如天台宗是以法華經為本懷經一樣。
 
何故觀經及小經是方便之教?觀經說定散諸行,但定散諸行非彌陀本願,以定散諸行願生淨土是為方便。
小經是以諸行為小善根,以念佛為大善根,但小經之念佛是以自力回向往生,自力回向非彌陀本願之正意,亦為帶方便之教,故三經中唯取大經為真實之教也。
釋迦佛以大經(惠以真實之利)為真實之教,以彌陀成佛之名號為真實行,以三心(三信)為真實信,以必至滅度為真實證。
真實教出自釋迦佛金口宣講,真實行出自第17願之稱我名者,真實信出自第18願之至心、信樂、欲生我國,真實證出自第11願之必至滅度。
以上所述淨土之教行信證均來自釋迦佛與彌陀二尊,因此「聖道依自力,淨土靠他力。」這句話是千真萬確之理。那麼淨土宗學人,唯一得救之道就是捨自力歸他力。我們凡夫的頭腦整天充滿了不停的妄念,裝滿了自己執著的成見,靠自力如何能了生死呢?捨自力並非捨善、捨戒,而是捨去自力執著的意識心,自我計度佛智的心;歸他力就是仰信歸順彌陀本願的救度,我們的業力再深,也比不上佛的願力深,佛如果救不了眾生,如何能成為南無阿彌陀佛呢?我們凡夫本來就沒有真實心,沒有信心,如果要以凡夫的生滅意識心去建立信心,隨時隨地都會隨信隨滅,所以捨自力就是放棄一切凡夫自力意識心的計度,接受佛為我們計度好的無漏功德名號(名號即是佛,佛就是名號)來作我們的信心。我們捨自力的當下,阿彌陀佛慈悲的金剛真心才能進入我心(他力信心)。這時得救的信心,非凡夫的我們所能發起,全是佛真實心所迥向的金剛不變,已完成了救度我們的信心。換一句話說,凡夫自己意識心所生的信心會變,但是彌陀本願力所發起要迥向給眾生的信心是金剛不變的。我們來看淨土祖師教導我們依靠歸順佛之本願力(他力)的例子。
『往生論注』:
「凡是生彼菩薩人天所起諸行,皆緣阿彌陀佛如來本願力故。」
「愚哉!後之學者,聞他力之可乘,當生信心,勿自局分。」
道綽禅師言:
「十方人天,欲生我國者,莫不皆以阿彌陀如來,大願業力為增上緣。」
善導和尚言:
「一切善惡凡夫得生者,莫不皆乘阿彌陀佛,大願業力為增上緣。」
『往生論』言:
觀佛本願力,遇無空過者,能令速滿足,功德大寶海。
『大經』言:
其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。
 
凡依靠自力念佛之行者,是以自己的想法規定自己每天念佛多少遍,當作累積自己的功德以迥向往生,如果沒有念完自己設定的遍數,就懷疑彌陀不高興而不得往生等,也叫做不安心念佛。是以自己無明的意識心來測度佛智,也就是疑惑佛智的念佛。有疑惑佛智之罪,雖往生,亦在胎宮。
『大經』下卷胎化段:
「...疑惑不信,然猶信罪福,修習善本(自力念佛)願生其國(自力迥向求往生)...,生彼胎宮,謂之胎生。」
凡依靠他力念佛之行者,自知是貪瞋癡生死凡夫,無法自救出離,全心信受彌陀救度的本願力,無論順境、逆境都能感恩安心念佛,自知在彌陀光明攝取之中,念佛無論多或少都是安心,這種念佛就是明信佛智的念佛。因為是他力本願絕對的救度給我們安心,而不是自己念佛的口業讓我們安心。
『大經』言:
「...明信佛智,...作諸功德(他力念佛而稱念諸善萬行之功德名號)信心迥向(得他力信心,願生彼國)於七寶華中,自然化生。」
唯有生死心切的人才會想到一件事,我這樣念佛會往生嗎?那麼就去會聽聞本願的升起本末,佛是為我們的往生才發願,才成就名號的,所以“聞其名號”時,才會信心歡喜,乃至一念,即得往生,住不退轉!名號即是正覺的全體,正覺之體故,即是十方眾生往生之體,因此見到名號就如見到佛一般,見到名號即知往生決定。心感恩,意親近,口稱念,三業不離佛,是為信心念佛!南無阿彌陀佛!
 

上一篇:慈無量心,就是一種空靈的心態
下一篇:李亞鵬再發“英雄帖” 慈善晚會“門票”一萬


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)