手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

般若

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


一般宗教大多重視信仰或慈悲,唯有佛教重視理性,追求智慧。佛教認為開發般若智慧,才能分辨邪正真偽,斷除煩惱;才能自度度人,究竟解脫。大乘菩薩以般若智慧作為六度的上首,所以能悲智雙運,濟世利人;三世諸佛都是因為證得無漏智慧而成就無上正等正覺,所以經典上說:‘般若為諸佛之母。’
   ‘般若’是智慧的音譯,因為它的含意比世人觀念中的智慧還要深遠,人聞則生殷重之心。而智慧含義膚淺,有善有惡,有正有邪;般若是純淨善美的,是真實無漏的。所以根據譯經‘五種不翻’的‘尊貴不翻’法則,古來都直譯為‘般若’,而少用‘智慧’來表達。
  般若是正見緣起,了悟諸法空性的智慧,《大智度論》說:‘般若者,即一切諸法實相,不可破,不可壞。’有了般若就能認識‘緣起性空’,進而能證悟宇宙人生的真理,成就佛道,所以般若是菩提之‘因’。能夠認識‘緣起性空’、‘不生不滅’的諸法實相,就是般若。因此,般若是一種能透徹宇宙真相的智慧。
  般若並非外來知識,而是眾生的清淨光明本性,是眾生的本來面目;般若是法身、實相、真如、自性、佛性的同義詞。佛性人人本自具足,因此六祖大師說:‘一切般若智,皆從自性而生。’若能‘識自本心,見自本性’,即得般若。
  般若有知苦滅苦,觀空自在的功用,沒有般若的人生,欠缺正見,易為外境煩惱所轉,而在起惑、造業、受苦中輪回不已。有了般若,便可開發自性之光,證悟自己真實的生命,從生死的此岸安渡到解脫的彼岸,此即‘般若波羅蜜’。佛陀為了幫助眾生達成此一目的,在他住世說法四十九年當中,僅僅‘般若’就講說了二十二年,留下一部六百卷的《大般若經》,指引著眾生‘證真實以脫生死’,由此可見般若對人生的重要。
  大乘般若的妙用,不僅在徹悟諸法實相,離一切虛妄而得解脫,更重要的是,菩薩以此無所得的般若大方便,廣行六度萬行,而能‘一切捨不取施想,持戒不缺而不依戒,住於忍力而不住眾生想,行於精進而離身心,修禅而無所住’。《大智度論》說:‘五度如盲,般若如導。’般若為六度的根本,能攝導五度趣入‘波羅蜜’,所以布施等五度要能成就‘波羅蜜多’,一定要以無所得的般若為方便而修。因此,‘導萬行以入智海’,這是般若的另一個功用。
  般若是諸佛菩薩親證諸法實相的一種‘圓明本覺智’,是離一切迷情妄想的‘清淨無分別智’,是通達一切法自性本空、本無所得的‘真實無相智’。般若有很高的境界,從凡夫到二乘、菩薩、佛,有層次上的深淺不同。凡夫的般若是正見,二乘的般若是因緣,菩薩的般若是空,諸佛的般若是般若。凡夫只要具有正知正見,就可以勉強稱得上是有般若智慧了,真正的般若則要到證悟成佛才能證得,因此《法華經》說:‘唯佛與佛才能究竟諸法實相。’《大智度論》也說:‘般若者,一切諸智慧中最為第一、無上、無比、無等,更無有勝。’
  般若是通達諸法真理、指向人生正途的法炬。般若有三種:一、實相般若;二、觀照般若;三、方便般若。方便般若是推理判斷一切諸法的差別相,觀照般若是洞悉一切諸法的真實相,這兩種般若的妙用都發自於實相般若,所以說實相般若是般若的本性,是每一眾生本來具有的自性光明。要開發這種智慧,需要從佛法中精勤修學,由淺至深,逐次前進。依其方式有:由聞法所得的智慧,稱作聞慧;由思惟所得的智慧,稱做思慧;由修行所得的智慧,稱為修慧。
  惠能大師說:‘世人終日口念般若,不識自性般若。’每個人都有一顆心,一般人所了解的是肉團心、妄想心、分別心,卻忽略了本自具足的靈知心,這才是真心。真心就是般若,有了般若,宇宙世界皆在一心。‘般若’不是語言所能解釋,勉強言之,可以取喻為‘鏡子’。一個人不管胖瘦美丑,只要在般若的鏡子前一照,當下實相現前,見到本來真面目。佛弟子平時誦經拜佛、聽經聞法,做種種的功德,就是要擦亮心中的鏡子,心淨則般若現前。有了般若,即使遭受批評毀謗、無理打罵,都可以視為消災;遭遇挫折、打擊、冤屈、侮辱,皆能視為逆增上緣,以之作為修道之養分,而能滋養菩提善根。所以,有了般若,人生的境界就不一樣了。因此,學佛除了要涵養慈悲心之外,更要具足觀空的般若智慧。

 

上一篇:禅學
下一篇:四聖谛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)