手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

十二因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


生與死是人生的兩大課題:生從何來,死往何去?生死的由來,佛教說為‘十二緣起’,即:無明、行、識、名色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死循環相續的結果。也就是說,有情眾生由於一念‘無明’,因而造作各種‘行’為,因此產生業‘識’,隨著業識投胎而有‘名色’,繼而‘六入’成形,藉著六入接‘觸’外境而產生感‘受’,而後生起‘愛’染欲望,進而有了執‘取’的行動,結果造下業‘有’,‘生’命的個體就此形成;有了‘生’,終將難免‘老死’,‘死’又是另一期生命的開始。於是就在‘無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死’的循環之下,有情眾生一期又一期的生命便因此流轉不已;構成有情生死的這十二個條件互為因緣,因此稱為‘十二因緣’。
  十二因緣顯示的是有情生命流轉的因果關系,當中‘無明’和‘行’是過去世的因,依此二因而生出‘識’、‘名色’、‘六入’、‘觸’、‘受’等現在世的果;再由現在世的‘愛’、‘取’、‘有’再次種下未來世‘生’、‘老死’的果,由此產生三世之間‘惑、業、苦’的因果輪回關系,稱為‘三世二重因果’。列表如上圖:
  
  從上表可知,十二因緣就像一條鏈子,把過去、現在、未來三世的生命緊緊串連在一起;又像一座城牆,人為城牆所困,雖然有門,但是門口站有許多衛兵,不容易出去。人本來可以跳出十二因緣的束縛,但是由於貪、嗔、癡煩惱的牽引,所以不容易出離十二因緣的流轉。因此,若欲脫離三世輪回,得到解脫之道,只有泯滅生死根本的‘無明煩惱’,唯有‘無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則觸滅,觸滅則受滅,受滅則愛滅,愛滅則取滅,取滅則有滅,有滅則生滅,生滅則老死憂悲苦惱滅’,如此才能究竟解脫。以上的流程稱之為‘還滅緣起’,反之,稱為‘流轉緣起’。十法界當中的緣覺聖者雖然生不逢佛世,但能夠從十二緣起的流轉、還滅現象了悟‘非生非滅’的真理,因此稱為‘緣覺’。
  《增一阿含經》記載,佛陀因為思惟十二因緣的真理而開悟證果,而後因為悲憫眾生‘不解十二因緣法,流轉生死,無有出期,皆悉迷惑,不識行本,於今世至後世,從後世至今世,永在五惱之中,求出甚難’,故以方便宣說此甚深難解之法,令眾生共趨於正覺解脫。這段話說明:唯有認識十二因緣法,才能了解生命流轉的實相,進而永除諸暗,離苦得樂。
  十二因緣是有情眾生生死流轉的根源。一般的生命起源說法是直線的,依佛教的因緣法來看,生命是‘無始無終’,是圓形的。一個人除非能夠證悟解脫,否則一期生命結束,死亡的只是肉體,生命將隨著業識繼續流轉,就像果樹的種子,永遠相續相生;又像薪盡火傳,赓續不斷;也像水和冰一樣,互相溶合,互為冰水。所以,在三世相續的生命中,盡管我們的身體有五趣六道之別,生命主體卻是一個。有些不明生命現象的人認為‘死亡就是消滅’,這就是不明因果的‘斷滅論’。
  《中阿含經》卷十〈習相應品〉說,了解十二因緣流轉帶給生命的諸多苦惱,便能有信;習信,便有正思惟;習正思惟,便有正念正智;習正念正智,便有護諸根、護戒、不悔、歡悅、喜、止、樂、定、見如實、知如真、厭、無欲、解脫;習解脫,便得涅槃。這段話可說是道盡了‘十二因緣’法的價值所在。

 

上一篇:四聖谛
下一篇:五蘊


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)