手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

五蘊

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


‘四大本空,五蘊非有’,這是佛陀成道後,對宇宙世間諸法萬象的說明。
  所謂‘四大’,是指結合物體的四種元素:地、水、火、風。地以堅硬為性,水以潮濕為性,火以溫暖為性,風以流動為性。宇宙世間的山河大地、房屋器皿、花草樹木等森羅萬象,無一不是仰賴這四種元素組合而成,乃至我人的色身,也是四大假合而成。人體的毛、發、爪、齒、皮、骨、筋、肉是堅硬性的地大;涕、唾、膿、血、痰、淚、津、便是潮濕性的水大;溫度、暖氣是溫暖性的火大;一呼、一吸是流動性的風大。人所以能生存,就是因為四大和合,若是四大不調,就會呈現病相,甚至四大分散,人就會死亡。
  四大假合的色身,是一種物質的現象,而人之所以稱為‘有情眾生’,除了具有物理機能外,還有憂、悲、苦、惱、喜、怒、哀、樂等精神狀態。人是由物質和精神聚集的和合體,所謂物質,就是父母所生的四大假合之身,佛法名之曰‘色’;所謂精神,就是佛法所說的受、想、行、識。色、受、想、行、識五者,是構成我人身心的五個條件,稱為‘五蘊’;五蘊就是‘我’的代名詞。
  五蘊又稱五陰。《大乘廣五蘊論》說:‘蘊者,積聚義。’《摩诃止觀》卷五說:‘陰者,陰蓋善法。’意指眾生是由色、受、想、行、識等五法‘積聚’而成;此五法能蓋覆、遮蔽眾生本來的真如佛性,因而起‘惑’造‘業’,受無量劫生死輪回之‘苦’。因此,五蘊也可解釋為五蘊魔、五陰魔。
  五蘊是佛法對於有情生命個體的分析,五蘊是因緣所生,而非實有。《維摩經》說:‘四大合故,假名為身;四大無主,身亦無我。’色,從四大和合而有;受、想、行、識,由妄想分別而生,究竟皆無實體。佛陀為了明示五蘊虛幻不實,曾舉五喻說明,所謂‘色如聚沫、受如水泡、想如陽焰、行如芭蕉、識如幻事’,以此曉谕眾生:五陰之我,不過是五法積聚,暫時的和合,唯有假名,沒有實體。‘五蘊非有’,實乃佛教‘無我觀’最具體的诠釋。
  然而,凡夫眾生無明,往往執著五蘊假合之相為‘我’,有‘我’就會與‘人’爭執,我是他非,由此而造業,引生煩惱痛苦。因此《大智度論》說:我是一切諸煩惱根本,先著五眾為我,然後著外物為我所。《原人論》也說:‘身心假合,似一似常,凡愚不覺,執之為我。寶此我故,即起貪、嗔、癡等三毒。三毒系意,發動身口,造一切業。’
  佛陀為了破除凡夫‘執我為有’的愚迷,故說‘四大本空,五蘊非有’的真理,希望眾生都能‘照見五蘊皆空’,獲得般若空慧。般若為三世諸佛之母,般若根源於空,經過了空的體證,般若才能顯現,從而證得正覺。所以,由‘無我’而進入‘空’,是修行到達解脫所必經的路徑。
  哲學家老聃曾說:‘人之大患,在吾有身。’我人的身體實乃眾苦積聚而成,心理上有貪、嗔、癡煩惱的痛苦,身體上有老、病、死的痛苦,家庭裡有愁衣愁食及恩愛別離的痛苦,社會上有是非斗爭,怨憎相會的痛苦,世間上有風、水、火、震、兵災等痛苦。苦,緊緊的跟隨我們,糾纏我們,學佛應該要先認識‘苦’;知‘苦’,才知道求‘解脫’。要知苦,先要能正確認識五蘊緣生之法皆是無常,以無常故有苦,為解脫苦故,須知無我。能夠觀此五蘊身心皆是緣生無性,當體即空,才能無我;無我即能遠離顛倒執著,無我才能解脫。所以《八大人覺經》說:‘四大苦空,五陰無我;生滅變異,虛偽無主;心是惡源,形為罪薮;如是觀察,漸離生死。’這正是佛陀宣說‘五蘊非有’的本懷。

 

上一篇:十二因緣
下一篇:業力


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)