手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

業力

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


社會上,由於士、農、工、商各行各業的經營運作,因此世間得以運轉不息;人類,因為身、口、意三業造作各種善惡行為,所以生死輪回不已。佛法將此主宰輪回的動力,稱之為‘業’;造業的主人翁就是身、口、意;‘業’有驅使造作的力量,故稱‘業力’。
  由身口意所造的業,分為善業、惡業、無記業,能招感三界五趣的總報者,稱為‘引業’,而令此總報體的種種差別得到圓滿決定的,稱為‘滿業’。‘業’表現在外,並能示予他人者,稱為‘表業’,持續潛隱於內的業果力量,而無法表示於外,令他了知者,稱為‘無表業’。
  各人所造的善、惡諸業,往後必招感相應的苦、樂果報。當招感果報的受果、受時俱定,稱為‘定業’;反之,受果、受時俱不定,暫不受報,稱為‘不定業’。
  准此,因果報應不能只看一時,因為業依照受報時間分有:現生造業,現生受報的‘順現受業’;現生造業,次生受報的‘順次受業’;現生造業,二生或多生後受報的‘順後受業’。
  業報之所以有現生成熟、來生成熟、後生成熟等不同的差異,主要的原因有二:一、因的力量有遲早,如一粒瓜種和一粒桃種同時下種,瓜種當年即可生長結果,而桃種須待三四年後才能結果;二、是緣的力量有強弱,如諸緣具足,則成熟自然早些,否則助緣不夠,力道不足,自然業果的成熟亦慢。
  不過,盡管果報有遲速,可以肯定的是‘因果不會消滅’,經雲:‘假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。’《有部毗奈耶》也說:‘不思議業力,雖遠必相牽,果報成熟時,求避終難脫。’
  因果業報,如影隨形,眾生除非不造業因,否則善惡種子永留八識田中,一旦遇緣,必起現行,而且‘善惡不相抵銷’,已種惡因,必受其報,不能以做些好事來抵銷應得的惡報。除非多做善事,多聚善緣,可使惡報由重轉輕;或善緣增多,善力加強,令善果速疾成熟,使惡緣逐漸減弱。譬如一杯鹽水,表示惡因,若多加以善因的淡水,則可沖淡惡果的鹼味,轉為甘美。因此,多行善因,多聚善緣,極為重要。
  業報,尚可分為:一、隨重的業報,亦即就所造的善、惡業中,何者為重,何者先報。二、隨習慣的業報,是就個人日常的習慣、行為而受報。淨土宗教人一心念佛,目的就是要養成習慣,一旦臨命終時,一聲佛號就能與佛感應道交。三、隨憶念的業報,是由憶念決定去向,此為臨終前憶念生前的善惡而決定去處。故佛教有對臨終之人說法,或為其助念佛號,或說其生前善行,令其憶念,以此引發善業而感善果。
  《分別善惡業報經》說:‘一切有情,作業修因,善惡不等,所獲報應,貴賤上下,種族高低,差別亦殊。’眾生造業,除了有招感個人受用的五根身形等正報的‘不共業’之外,同時能招感共同受用的山河大地等器世界之依報,稱為‘共業’。
  業是行為或造作的意思,它是意志力的反應,這個行為無論善惡,都會產生一股力量,推動我們造作新的行為,新的行為又會產生新的力量,如此輾轉相生,就形成一循環式的業力推動圈。因此,業有如念珠的線,維系著眾生的生命,永無休止的在六道輪回不已。
  在佛經中,佛陀曾將業力比喻‘如種’、‘如習’。譬如植物開花結果,花雖然凋謝枯萎,但保留下來的種子一旦遇緣,仍會發芽、抽枝、開花、結果。眾生業力的感果,也是這種現象。又如一個裝過香水的瓶子,雖然香水用罄,但是瓶子裡仍留有香水味道。
  從上面的譬喻可以知道人的禍、福、窮、通,都是自身的業力所感,所謂‘欲知前世因,今生受者是;欲知未來果,今生作者是’。造什麼因,就得到什麼結果,善惡果報須由自己承擔,並非有神明、上帝能夠賞賜禍福,也不是閻羅鬼王可以任意司掌賞罰。我們要能夠確實的體認:業是自己創造,不由神力;業是機會均等,絕無特殊;業是前途光明,希望無窮;業是善惡因果,決定有報。如此則能掌握自己的命運,開創自己的人生,成為自己生命的主人。

 

上一篇:五蘊
下一篇:八正道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)