手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

空有

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


影響中國佛教最深遠的思想有二:一是有宗,以‘緣起論’觀點而主張因緣所生法為實有;二是空宗,依般若經論而觀於緣起的存在,‘宛然有而畢竟空,空假無礙,是為中道’。
  空宗與有宗是大乘佛教兩大系統,空宗即‘中觀派’,有宗即‘瑜伽派’。中觀派以諸法無自性立論,破除一切眾生情見之執著,以顯現諸法實性,故稱‘法性宗’;瑜伽派以‘萬法唯識’解析諸法的緣生之相,目的也是在於析相以見性,故稱‘法相宗’。
  如來一代教法,所說皆不出空、有二義,因此,不論空宗、有宗,其思想淵源皆來自於佛陀的根本教說,也就是佛教的根本教理‘緣起法’。
   ‘緣起’是宇宙萬有生、滅、變、異的因果法則,諸法因為‘緣起’而‘有’,所以‘空無自性’,是暫時的幻起、幻滅。換句話說,諸法實相,不生不滅,從暫時存在的現象界則說‘緣起’,從本無自性的實相界而說‘性空’。因為‘緣起’,才能顯示‘性空’,因為‘性空’,所以能夠‘緣起’。也就是說,因為‘空’才能‘有’,‘空’是成就一切‘有’的要因,中觀學派的龍樹菩薩據此而提出‘以有空義故,一切法得成;若無空義者,一切則不成’的中觀學說。
   ‘緣起’與‘性空’不但不是對立的,而且是相生相成的。所謂‘真空不礙妙有,妙有體現真空’,如此不偏‘頑空’,不偏‘執有’,即名‘中道實相’義,能夠了達‘空有不二’的中道思想,就是般若。般若的整個精神就在以‘假’成‘空’,由‘假’顯‘空’。准此,真俗二谛於是成為‘緣起性空’的另一種表現。
  真俗二谛是佛法的綱要,《三論玄義》說:‘二谛是佛法的根本,如來自行化他,皆由二谛。’佛陀依於諸法性空闡述真谛,依於眾生的妄執闡述所執非真。換句話說,二谛是為了把中道實相的妙理,藉由真空、俗有的方便言說而彰顯。所以,佛說二谛是為‘執有者’說‘空’,為‘執空者’說‘有’,是應病與藥,使依真捨俗,依俗識真,由此直契諸法實相,此即所謂‘道非有、無,既有,無以顯道’,因此《三論玄義》說:‘有二谛故,佛語皆實。以世谛故,說有是實;第一義故,說空是實。’
  緣起無自性,無自性所以是空,‘空’是佛教最重要的教義之一,也是佛法不共其他宗教及世間學說的特質,佛門因此有‘空門’之稱。
   ‘空’是真理的極致,‘空’能將印證真理的‘三法印’統一起來,例如:世間沒有永恆性的東西,世事變化多端,這是‘諸行無常’,也就是‘無常苦空’。世間沒有獨存性的東西,萬法相因相成,這是‘諸法無我’,也就是‘緣起性空’。世間沒有實有性的東西,一切如夢幻泡影,這是‘涅槃寂靜’,也就是‘妙有真空’。
  佛教講‘空’,並不是否定一切,相反的,‘空’是諸法所以成就的根本。《大乘密嚴經》說:‘離空無有色,離色無有空,如月與光明,始終恆不異。諸法亦如是,空性與之一,輾轉無差別,所為皆得成。’萬法惟其性空,才能生起宇宙萬有;萬有徒具假相,才能顯示自性本空。所以,空與有,如月之與光明,始終不二。空與有,是相待之假稱,說空說有,只不過為了诠顯中道實相義,如果執有撥空,則失於真谛;執空排有,則失於俗谛。執空執有,同樣都是邊執的妄見,均非中道之正理。
  因此,《般若心經》說:‘色不異空,空不異色;色即是空,空即是色。’《金剛經》說:‘佛說般若波羅蜜,即非般若波羅蜜,是名般若波羅蜜。’皆是闡明空有不二,空有相融相即的道理。
  空,是佛教的X光,經由空性,便能洞悉諸法實相--諸法所以是空,是由於無自性可得;諸法所以是有,是由於相用不是空無的。《釋摩诃衍論》的‘虛空十義’,把空的奧妙诠釋無遺。‘空’並不是頑空,並不是妄計一切皆空的‘惡取空’,‘空’具有建設性,譬如,沒有空間就不能建房子;袋子不空,便不能裝東西;宇宙不空,眾生就無法生存,所以要‘空’才能‘有’,宇宙萬法就是建立在這個空義上。
   ‘空’蘊含無限,真空才能生妙有。佛教講‘空’,就是要我們大破、大立,空去一切有無對待,空去一切差別觀念,甚至連‘空’也要空去,然後才能享有一個解脫自在、空有不二的世界。

 

上一篇:緣起
下一篇:中道


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)