手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

毛淡棉帕奧禅師:無上的布施3

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

甚麼是四聖谛呢?
  一、苦谛(dukkha-sacca):苦谛指五蘊。如果弟子透過老師的指導而了知苦谛,這觀智遠比以尊敬、四事供養報答老師更珍貴。
  二、集谛(samudaya-sacca):這是苦的緣起。如果弟子透過老師的指導而了知緣起,這觀智遠比以尊敬、四事供養報答老師更珍貴。
  三、滅谛(nirodha-sacca):這是涅盤。如果弟子透過老師的指導而證悟涅盤,這證悟遠比以尊敬、四事供養報答老師更珍貴。
  四、道谛(magga-sacca):這是八聖道分,換句話說,就是觀智(vipassana-bana)與道智(maggabana)。如果弟子透過老師的指導而具足觀智與道智,這些智慧遠比以尊敬、四事供養報答老師更珍貴。因為這些智慧能使他解脫生死輪回,而尊敬與四事供養不能直接使人解脫生死輪回。不過,四事供養可以間接地作為修行止觀,證悟涅盤的助緣。

  在此,我要更進一步地解釋。五蘊是苦谛。五蘊當中包括色蘊(rupa-khandha);色(rupa)以色聚的狀態存在。當我們分析它們時,可以透視到二十八種色法。請思考這個問題:在佛陀的教法之外,沒有其他老師能教導這些色法及它們的分類。唯有佛陀及其弟子才能辨識這些色法,並教導這些色法的分類。又五蘊當中也包括四種名蘊(nama-khandha);除了有分心(bhavavga)之外,這些名法依心路過程而生起。佛陀精確地教導在一個心識剎那中,有多少個心所(cetasika)伴隨著心(citta)同時生起,以及辨識與分類它們的方法。在佛陀的教法之外,沒有其他老師能清楚地顯示與教導這些名法,因為沒有其他老師徹底地了解它們。然而,如果佛陀的弟子依照佛陀的教導,而有系統地精進修行,他們將能清楚地辨識這些名法。這是佛教徒的絕佳良機,你不應錯過這個機會。
  其次,緣起是集谛;佛陀也教導弟子如何辨識緣起。當佛弟子依照佛陀的教導而辨識緣起時,他將徹底了解因果之間的關系,將得到過去因產生現在果,以及現在因產生未來果的觀智,了知在過去、現在、未來這三世中沒有造物者創造任何結果,也沒有任何事物是無因而生起的。這智慧只能從佛陀的教法中得到,你也不應錯過這個良機。
  再者,當弟子識別緣起時,他將見到過去世與未來世。如果他辨識許多過去世,那麼他的觀智將使他明白何種不善業使人投生惡道,以及何種善業使人投生善道。唯有佛陀的教法談到有關三十一界的道理及業果法則(業的法則)。在佛陀的教法之外,沒有其他人了解三十一界及造成投生於每一界的業果法則。因此你也不應錯過這個良機。
  接著,如果弟子能辨識未來世的因果,他將見到名色的息滅,將徹底地明白自己的名色何時將滅,這是滅谛。唯有在佛陀的教法中才能得到這種智慧,你也不應錯過這個良機。
  還有,佛陀也教導達到寂滅境界的方法,那即是止觀法門。止觀即是八聖道分:分析名色的智慧與辨識因緣的智慧是正見(samma-ditthi);透視名色息滅的智慧也是正見;透視八聖道分的智慧亦是正見。將心投入四聖谛的心理現象(尋心所)是正思惟(samma-savkappa)。以上二項屬於觀禅。要修行觀禅,我們必須依靠止禅的幫助。止禅就是正精進(samma-vayama)、正念(samma-sati)與正定(samma-samadhi)。修行止觀時,我們必須以清淨的戒行(sila)為基礎,那即是正語(samma-vaca)、正業(sammakammanta)、正命(samma-ajiva)。因此,以戒為基礎而修行止觀即是實踐八聖道分。八聖道分只能在佛陀的教法中找到,因此你也不應錯過這個良機。為什麼呢?因為四聖谛的觀智能使人解脫生死輪回。  

上一篇:毛淡棉帕奧禅師:無上的布施2
下一篇:毛淡棉帕奧禅師:無上的布施4


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)