手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

身邊的十大障礙,有誰能看透?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一切眾生與佛本來是平等無二,實說是一體的。這正是釋迦佛所說“眾生皆有如來智慧德相”。但現前終不是佛。因為凡夫被無量劫來無量的分相所纏,終日迷昏顛倒,從而不斷造業,受業力的牽動,最終依然受報。但是最主要的障並不是這些業和報,而是沒有將一切放下,沒有立此生出世了結之大志,不信佛語,不信自己,不信因果,不明事理。只有下大決心發大願心,行大圓滿才對。為什麼道心初發,剛剛坐下來想出世了脫究心上道而魔即現前了(魔有心魔、天魔之分,詳見《楞嚴》五十種心魔相),這是做事不平等,有目的造成的。做一切善事如有目的,皆不是真善,或惡或半或曲善也,用心不正更是大惡。行善求報者多,不求報者稀少無幾。這樣求的人、事互相影響,互相學習,遍地都有。而能將財產、念頭都捨掉,一心了脫無礙之人,實屬少見,從而使佛以三大阿僧祗劫不惜犧牲自己生命而所證,教眾生出世成道之無為法命(慧命),竟因這樣邪知、邪見、邪說、邪行而成障礙。正是這些障礙使其初發大心而退,等到自己的身體將終之時,因其求不得而生其苦,又因著相行而生其嗔,實在是可悲可憐。既然今日皈依佛了,做佛之弟子就應發願離苦,不應沒有雄心大志,不應不放下自我失去真性。每而看到群生因沒有智慧迷失方向,造成心外求法,其心痛如刀絞一樣。今天依佛經立十種修行大礙之說,十種不求的內容,起名叫十不求**。
  一、念佛就是念佛,念佛不與健康相掛,不求無病長壽。為什麼?因為身體健康,貪戀身體而不成,欲想長壽而不成,苦相即生,使初發生西之念而捨之。其貪戀健康之人便會用一切手段愛護它(包括營養、滋味、治病等),為達到其目的,必會造種種殺業使其破戒,或為逃命免於傷亡,必傷害眾生而退其道心,即然知道這個身體是個和合的因緣,有因緣必有果報,從而樂受,病苦之生成才覺因果之厲害,從而加強信行,棄惡從善。覺後才知病苦是你覺的助緣,感恩不盡,病苦即是良藥。
  二、人生一世,處事都不是一帆風順的,人也不應該去求事事如意。如果在這個世界上,事事如意,樣樣順心,必然有慢高貢大之心生起。財錢上也是同樣,財產多自然不注意節約,從而奢侈浪費。因地位、財產的無難,驕傲、奢侈的增大,從而不但聽不進勤儉之言,節約之語,反而會看不起貧窮下賤之人,吃不下粗茶淡飯之食,甚至會對人欺壓污辱,這樣的人怎能證道。因為他的慧命受到損害,悲心早已丟掉。如能在患難艱苦的條件下,知這苦的根由,從而生離苦心,生悲心,發願心,知難而離難,甘願接收,放下便自在
  三、做好人好事還不容易,何況修心見道更是困難重重。如果究心見性一帆風順,無有障礙,就准是你走錯了路,不然就是你在欺騙大家。走錯了路肯定是得不到自己的本來面目的。要想見性,只有在障礙現前之時,信不退,不向外去求什麼,同時也不要去排除這個所謂的障礙,只管去問心。這個障礙既然是個緣,緣生緣滅,你與他無緣了,障礙便自滅,絕不是滅這個障,而是慧命在繼續生成,這個障就是解脫之緣,煩惱即菩提,你說對否?
  四、既然你已經走到這時,知已難,行亦更難。難,害怕不順,這就是著魔之相。不怕行時沒有煩惱,因為你是人,還沒有到究心之道,色空分別是有的,這也是應該存在的,要是無煩惱,一帆風順,肯定會不能吃苦,放逸,松散,願心自退,行肯定不堅。遇難自退,這樣達到彼岸、證得真如絕對是不可能的。只有排除自我的成分,找到煩惱的根源何在,找到煩惱解決的方法,無我時,煩惱自滅。所以,這是以煩惱為智,以煩惱為修行方法,從而不離生活,認識人生,用正分別而去分別,以達到煩惱不惱,本無煩惱,色即是空,空即是色之根本上道。
  五、想辦什麼事情不要去求簡單順利。過於順利,心裡容易產生驕傲自大,這樣的後果肯定是目中無人。要知道辦成什麼事情,都是你的緣助,都是你的因生,絕對不只是你的能力。要不然你肯定會失去人心喪失福德,如福德不夠,是辦事不成的主要條件。從此要接收困難、干擾,廣修福德而生快樂。
  六、交朋友首先不要考慮對自己有什麼利益。如果這樣,朋友是交不上的,交朋友要眼光長遠,要不然必被小利迷性而吃虧,怕吃虧必吃虧,吃虧後必然要找人家的錯誤,作為自己發洩不滿的理由,甚至造謠污蔑。這時需要冷靜下來,仔細看一下這個事的來龍去脈,是否與你心不正有關。這個因就不必說了,這個緣即當下一念,這個果是吃虧沒錯。知道這個就應該吸取教訓,心正自利利他,以利他而獲自利。交朋友要交心,不要交情,親而不近,疏而不遠,避免人我是非。
  七、做事不求順利,做人也同樣不求平安、舒適,真的平安你是求不到的,人生百年短暫一世,如一遇小適便失去心性,驕功自傲,目中無人,這樣的後果同樣也是可怕至極——我知我見狂增,慧命受損。所以要知道人在這個世界上即便出了好心,做了好事,首先應該感謝那個得到了的人,是人家成就了你好的因緣,如果沒有人家的存在,你恐怕也沒有好人可做。好人不好做,好事更難行。如果遇到逆境,聽到別人的難聞之語,看見別人難看之面,從而應該增長你對他的可憐心,增長你繼續做好人好事的信心。
  八、幫助別人不要希望得到別人的回報,否則就只能是好事而不能修德性。德十分重要,同樣一件事情,修德是根本智,否則顯得可憐千萬倍。有智慧的人絕對去修德性。如果又想修德性,又想回報,結論肯定是用心不正,方法不對。因為有回報的念頭即已有自我的目的,無非是非名即利,怎叫德呢?所以《地藏經》裡佛說:“起心動念無不是業,無不是罪。”所以只有把福德也放下不思(但不等於它不存在,只是不思),久而久之達以見性,禅宗“三輪體空”。
  九、見到有利的事情先不要考慮是否也有我的一份,只考慮是否有自己的一份,容易做出一些十分愚蠢的事。不擇手段去爭、搶、騙、殺之人,之事,歷歷在目,古今中外實不少見。在做愚蠢之舉時先去思,後去想,再去做,最後陰謀暴露,身敗名裂,從而臭名昭著。為了避免這愚心動,首先要知道世間一切都是不生不死的,好處與壞處都是同時存在的,你得到的同時(不知你知不知道)你也在失掉,哪個重要?德勝於名利。因為沒有德,財也會離你而去。即然這樣,以周濟別人為享受才是高尚的道德。
  十、受到委曲,被錯誤地理解了怎麼辦?首先是不向對方做什麼解釋,讓對方理解自己。人家怎麼能理解你,解釋會造成新的誤會,使誤解增大。再者,解釋起碼也是不信因果的表現。信因果需要智慧,沒有智慧也絕對不信。不信因果就不能樂受果報,反而會使嗔恨之心頓起,無明增長,繼而又造新業。所以學會忍辱,忍辱為謙遜之美德。前行為德,後退也可是善。認識自己,正確對待自己的位置,對自己的現在和將來又會有什麼不好?以忍辱為上,以認頭為高,這就是修行之**。
  這十不求法,可破除一切障礙。一定要明了有求之法,只有求到十分方有利益,就是求到九分也難免是障礙(佛說求不得苦)。再者求到十分便是無求,如無求,不求一分得利一分,不求三分得利三分,所以佛又說一切有相,皆為虛妄,所以使用有求之法是大智上根人的事(佛又說有求必應,即求到十分),而中根下愚之士決不敢去試行。如果真能用這十不求法,經常對照自己,檢查心身,從而保持下去,在修行中雖也難免會有著魔的境界,但決不會為魔傷害。在日常生活中難免也會遇到種種迷惑的干擾,但決不會因此而搞亂身心。甚至連憎愛名利、人我是非也難免使你沾邊摻雜,但心裡能時時、事事瞬間提起這十不求法,必能安然走出,迷障頓時消失,從而心又能自如,決不會使你迷惑退道。
  淨土宗祖師明朝藕益大師,也曾給念佛十大障礙寫過跋(在一篇文章寫完出版時會請一些名人寫一篇歌頌、贊歎的文章,或介紹此文出版因緣的文章,對作者歌頌、贊歎稱為序,經過流通,又會有人自稱是學生,或受其文章啟發而有收獲,再寫稱為跋,也有稱重序、再序或三序。但跋往往在文後,序在文前),在跋中說:佛祖聖賢沒有一個不是在逆境中鍛煉自己的,即不著魔不成佛。佛說四聖谛時,苦谛位占第一,為眾谛基礎。同時又稱八苦為修行上道八位良師益友,若稍有喜歡順利、平安之想,不願意接收困難,干擾之意,別說修道了,就連你那顆心也會像夏天的草一樣很快就腐爛了。所以要你去學松柏,能在冰天雪地時婷婷玉立,傲雪更顯松柏之本色。世界上最美麗的玉石也需要修理打磨後,才能成為傳世稀寶。百分之百的純金,不打煅也不能成精美的飾品,鐘不敲不響,刀不磨不快(你雖本性是佛,今已被迷,不改過修善,平等眾生,清淨自己,本性怎能現前)。哪有一位是不經多劫修行才證等覺的彌勒菩薩,更沒有不經究心覺道而成就圓滿的釋迦牟尼佛。要想做一位聖賢佛祖,離苦證道之人,不但要經得起別人的譏笑、辱罵,還必須愉快的承認這是老師,是老師對我的恩典,把得到的這些當寶貝一樣的重視收藏,從而對老師感恩不盡,生大歡喜心。而這些正是世人難以理解的,更是難以接收和效仿的。可是只有這樣,才能離開這五濁惡世,生成清淨平等之心,才能像蓮花一樣出污泥而不染,一登聖境永不退轉(這就是聖人的境界,凡夫永遠不能理解。因為聖人認為是對的,凡夫不做,凡夫認為是對的,聖人認為是錯的,顛倒於此。夏蓮居老居士提出念佛不求境界也為此因)。
    假如不懂得這些道理而單單去念佛,想生西方淨土,一旦遇到困難,心稍不順便會退道,失去信心。這樣恐怕三昧與你無緣,往生沒有把握(夏蓮居老居士所講全事即理,全妄即真之妙)。
   所以立下這十大障礙,我們用這十不求法經常對照檢查自己,一旦苦果成熟,身遇病時,行遇難時,乃至受到委屈誤解錯判時,這些障礙正是增加你念佛離苦的信心,真正明白了苦空即常樂之事,煩惱即菩提之理,到時也決不會怨天尤人,即然受到了智慧法語的滋潤,三昧寶王你全證到了。
  以上是注解,現附原文:  
 下十段每段第一句標起。第二句反明病根。第三句詳列病症。第四句出正義。第五句顯力用。
一、念身不求無病。身無病則貪欲乃生。貪欲生必破戒退道。知病性空病不能惱。以病苦為良藥。
二、處世不求無難。世無難則驕奢必起。驕奢起必欺壓一切。體難本妄難亦奚傷。以患難為解脫。
三、究心不求無障。心無障則所學踖等。學踖等必未得謂得。解障無根障既自寂。以障礙為逍遙。
四、立行不求無魔。行無魔則誓願不堅。願不堅必未證謂證。究魔無根魔何能娆。以群魔為法侶。
五、謀事不求易成。事易成則志存輕慢。志輕慢必稱我有能。成事隨業事不由能。以事難為安樂。
六、交情不求益我。情益我則虧失道義。虧道義必見人之非。察情有因情乃依緣。以弊交為資糧。
七、於人不求順適。人順適則內必自矜。內自矜必執我之是。悟人處世人但酬報。以逆人為園林。
八、施德不求望報。德望報則意有所圖。意有圖必華名欲揚。明德無性德亦非實。以市德為棄屣。
九、見利不求沾分。利沾分則癡心必動。癡心動必惡利毀己。世利本空利莫妄求。以疏利為富貴。
十、被抑不求申明。抑申明則人我未忘。存人我心怨恨滋生。忍抑為謙抑我何傷。以受抑為行門  

上一篇:<<善 良>>
下一篇:傳說中的龍1973年曾現身福建莆田—天機不可洩露


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)