手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

華山思過崖:半部文抄可以治家

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

那次,朋友的父親從梯子上摔了下來(高齡老人就怕摔),74歲了,當時骨盆摔斷了。此後,師兄們主動去醫院照顧老人,沒有約時間,人從不間斷,每天都有幾個人晝夜相陪護理,我的一段奇妙而喜悅的經歷,也開始了。

老人次日就要手術,我帶著《印光文抄》晚上去陪護,老人睡覺,我看文抄,熬到三點,就有人來接班。我一晚看的法喜充滿。老人偶爾起來要喝水撒尿什麼的,我聽候吩咐,如同接到客戶的匯款那麼高興——因為我最近一直看因果故事,我知道這是我的出苦慈航,而煩和厭倦是我的爐碳火湯,修行人要會辨認什麼是自己的出苦慈航,什麼是自己的爐碳火湯(出自文抄)。 往往一些不順心的境緣,反而是自己的出苦慈航,因為“天成就人多以逆”。

老人子女信佛,老人自己的高齡父母,也在10年前被子女成功助念,往生極樂世界。

老人摔的次日中午手術前,大家就集資給老人放生5000元。當晚,給老人念《地藏經》一部。老人次日下午手術成功,大家來了很多人,老人慢慢的給大家講了他兩天內的三個夢。

第一天進醫院,他夢到有個人告訴他:“是我打斷了你的骨盆。”

第二天,他夢到往生極樂世界的老母親從墳地裡坐蓮花出來,告訴他說:“你兒子不可以再抽煙。”因為老人的大兒子專門助念,熬夜,愛抽煙。

第三個夢,是老人被一鬼拉向地獄,老人不走,一念佛,這個鬼就靠不過來,並且老人身上的鎖鏈全斷。老人一高興,暫時停止念佛,鎖鏈就再次出現,鬼也來牽他。

後來,有一中年僧人(大家分析是地藏菩薩)告訴他:“你是學佛人,不可以來這裡。”於是一道佛光照來,老人離開地獄。

當時,老人做第三個夢的時候,正是大家為老人念誦《地藏菩薩本願功德經》的時候。後來,大家每天都至少為老人念一部,

這幾個夢,意義不同尋常,真實而有啟發。我一直反復玩味。

老人住院10幾天,我去熬了四五夜。兩次老人要水,我給倒少了,忽然想到他或疑我怕其撒尿,才給少水。哈哈哈哈哈,我想到此,不禁笑了。這些有時候別太在意了,只要裡面心如弦直,外面語無模稜就可。

半部《文抄》可治家,我讀的文抄有三大本,共130萬字,我才讀了半本不到,我讀的慢,重在理解落實。

半本讀過,家已經在我個人的轉化下,有聲有色。老婆不在,我把家收拾好,然後,念佛看文抄,時間久了,老婆竟然開始在同修面前誇我,也開始尊敬我,我深切的感覺到:家,很好治理。

不愛勞動是業障,我對“一日不做一日不食”的百丈大師表示贊歎。家,很好治理的,家風,就在自己。自古以來,“修身齊家,治國平天下”,只有曾國藩全部做到。我不求治國平天下,我只要做到修身齊家就知足。

把家管好,成佛做祖有余。成佛並非要求你有多大功業,多少功德,只要您盡分,如同《印光文抄》上幾百次的說“敦倫盡分。”

你家裡沒有弄好,外面做了天大的功德,還是等於幫人抓小偷,結果自己被偷了。抓小偷雖有功德,卻不如您自己的家裡擺平而有益無損。否則,雖抓到小偷,卻因為自己家裡失竊,捨本逐末,功德反減。

你是人子,就做好兒子的角色,我的父親以前被單位開除,在家裡因為沒有收入,經濟地位喪失,我謊稱為其找了個不用上班的工作,月薪800,其實是我偷偷按時匯過去。

你是人兄,就要做好兄弟的角色,妹妹找我借5萬買車,雖然我不喜歡車,但是我昨天給了妹妹5萬,幫她買車,不要她還拉。有空我就把臨終要注意的事情發給她,因為我母親有心髒病,現在沒有心髒病的人突然死的,都屢見不鮮,何況真有。所以,我對於臨終開示,不搬動哭泣等內容,經常提醒妹妹注意,因為我暫時不在父母身邊。讓她注意父母的身體,和督促父母念佛。我也經常發一些少吃肉,為了衛生健康的內容留言到她的QQ上。

你是人父,就要做好父親的角色。我經常問同修:“什麼是天下第一功德? 答案是文抄上的——教育子女成聖賢。 所以我教育我的孩子,從來不認為是浪費時間,我每天陪她做早課,看弟子規,給她搾一杯新鮮橙汁........這也成了我的功課。我對女兒有無盡的愛,我按照文抄思想,把這愛擴大,每念佛總想能和女兒一同往生極樂世界。

你是人夫,就要盡到夫德。我真實的感激老婆對我的批評,我以前對不起她的事情非常多,包括前世,我感覺我也肯定欠她的,為什麼我給她多少錢她都不會感激我,因為我前世的債,不可不認。 她每批評我一次,我就還掉一些老債。我針對她修行的問題總是給她點點幫助,每天修行給她回向。我要擺脫對老婆的迷戀,代之以幾分的尊重。

以前老婆不工作,我一個人賺錢,我還居功,甚至還在爭吵的時候說過“你不用上班”幾個字,現在想想真是罪過,女人不工作的家庭其實是最健康的合理的,因為無後顧之憂,反而是收入更多的,以後孩子也會得到母親的更多教育,家庭更加井井有條。和妻子的相處說不完,學問最豐富,君子之道,造端乎夫婦。是家庭關系的第一紐帶,此關系不理清楚,一切都亂。若細說,則太費筆墨,只有在實在的修行中點點去體會。

《細講弟子規》實際上是對印光文抄中關於家庭關系“敦倫盡分”等思想的一個注解,可以結合文抄來看。

勞動之後,身上微微的汗水,邊勞動邊念佛時候竟然比平時更大的信心。才知道勞動消除業障之速。尤其是當您用為家人服務,為家人減輕壓力的心來勞動更是功德無量,其實福不在家外,就在門裡呀。敦倫盡分,往生有余。學佛不消除業障,怎麼會知道這些,注重這些呢?

我在照顧老人的過程中深夜讀書,才知道半部文抄可以治家。這和深夜靜,思考余地大不無關系,又何嘗和我照顧病患,所得福分無關啊。

把你自己的角色先演好,然後再出演其他的角色。天地生成萬物,雖無親疏,卻不防先照高原,再化積雪。知所先後,則近道也。這樣的思想,讓你終身獲益。又要學天地“但盡其分,不居其德”,所有為家人所做所想;若作為籌碼,觀察回報,則仍難奏效。

你就忍心學佛很久,仍然讓家人沒有絲毫利益可得嗎?

要知道,家人對你所求,往往不在金錢,很容易滿足。因為家人之間沒有防備,幾句問候,幾乎成了無價不肯施捨的寶貝。親人不能感化,不去還債,則臨死必被其擾亂正念,阻你往生。要知道家的利害,往往怨家不在外面,就在家裡。家人都是欠債最多的,同事朋友是相對比較少的,所以,家可齊,則國自平,“天下(往生淨土)”自定。

現在我若要做惡,首先讓自己不去做的是“不孝”二字,而不是自己得罪等等。這樣,才逐步成為懂得次第的一個修行者。  

上一篇:隨園:先生和我的佛緣
下一篇:LARGEBEAN:集體共修念佛的經歷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)