手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

要往哪一道要具足那一道的條件

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

要往哪一道要具足那一道的條件,你才能夠生到那一道。條件很多、很復雜,佛在講經說法只舉綱領,就是在所有條件裡面,哪一個條件最重要,給我們舉出來。我們如果把最重要的條件抓住,其他條件好辦,容易具足。佛給我們說如果你要想生到佛道,佛道最重要的條件是什麼?‘平等心’,佛心平等。換句話說,你的心不平,你就不可能生到佛道。佛的心,對一切眾生都是平等的,對一切萬物是平等的;不但對一切有情眾生、無情眾生,一切萬物佛心平等的。這個難!我們凡夫心極不平等。給諸位說,平等心就是清淨心,我們提出修學的綱領比佛講的啰嗦,我們講了五種,‘真誠心、清淨心、平等心、正覺心、慈悲心’,諸位如果把這五種修成功,你死了以後一定作佛,你作佛去,這是佛道的條件。這一部經裡面就是跟我們講作佛的條件,所以我們選擇這一部經,就是選擇我死了之後要走佛道,我來生要作佛。因為這個經題上,非常明顯教導我們‘清淨、平等、覺悟’,我們具足清淨、平等、覺的條件,那就作無量壽佛。這是最殊勝的選擇,最高明的選擇,最正確的選擇,選擇作佛。

比佛道差一等的是菩薩,菩薩的條件修‘六度’。底下這一首偈:‘常行布施及戒忍。精進定慧六波羅。’這是菩薩道,菩薩必須具備的條件。這六個條件,我們在底下一首偈再跟諸位詳細說明。你要統統做到,統統具足,你來生作菩薩。另外一種緣覺,緣覺佛經裡面稱為辟支佛,辟支佛三個字都是梵語音譯;辟支翻作緣,因緣的緣,佛翻作覺,所以緣覺是中文的意譯,辟支佛是梵文的音譯。他修‘十二因緣’,我們修十二因緣具這個條件,你就是投生辟支佛。如果你修學‘四谛’:苦、集、滅、道,你就成阿羅漢,叫聲聞道。如果你修‘十善業道、四無量心’,四無量心是慈、悲、喜、捨,心量很大,慈無量、悲無量、喜無量、捨無量。捨是布施;慈是與樂,給一切眾生快樂;悲是拔苦,幫助一切眾生離苦叫悲;喜是看到一切眾生離苦得樂,生歡喜心。再加上修‘四禅八定’,這是你取得天道的條件。如果來生還想作人,人道的條件是要修‘五戒、十善’;五戒持得好,十善修得好,一生都不違犯,來生可以得人道。阿修羅道比較上特殊,阿修羅修的福報很大,喜歡布施,喜歡供養修福,可是好勝、傲慢。譬如在佛門裡面布施,看到人家布施一百塊錢,他要布施兩百塊錢,一定超過你,好勝、好強,將來果報就墮阿修羅道。燒香要燒頭一炷香,燒第二炷香不甘心。阿修羅好勝、好強、好斗,喜歡斗爭,這就落修羅道。

下面三惡道的業因,餓鬼道是悭貪,這是他的業力,貪而無厭,自己有的捨不得給人,吝啬,所以悭貪是鬼道。畜生愚癡,真假、是非、邪正、善惡,乃至於利害,他都搞不清楚,常常搞顛倒了。譬如把善看作惡,把惡看作善,顛倒那就變畜生。  

上一篇:為什麼有人也修布施,卻得不到大自在?
下一篇:學佛第一樁要緊的事情就是持戒


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)