手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

為什麼有人也修布施,卻得不到大自在?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

諸位同修一定要知道,布施裡面可以得大樂,得大自在,得真智慧。為什麼有人,我也修布施,為什麼得不到?前面跟大家講過,你沒有菩提心,所以你得不到。你在佛菩薩面前許願發心,修布施,實在講是跟佛菩薩談條件,佛菩薩保佑我發財,我發一百萬,供養你一萬;佛菩薩不會上當,發了一百萬才供養我一萬,不會保佑你發財。世間人許願不都是這個許法,都談條件,都把佛菩薩當作傻瓜,自己聰明,這樣的心態修布施也有福,得的福少,不會有感應。這是不是菩薩修布施真正的目的?不是的。菩薩修布施真正的目的,那這是太小太小,這個布施是福報,不能稱為波羅蜜多,只是講布施,不可以稱為布施波羅蜜多。那要怎樣才稱為布施波羅蜜多?波羅蜜多通常我們翻作‘度’,簡單講六度,布施度。布施度是什麼?斷煩惱。斷哪一種煩惱?悭貪煩惱。貪愛的心斷掉,悭吝的心斷掉,這才叫布施波羅蜜。
佛用這個做教學的手段,為什麼?貪是大煩惱,三毒煩惱,貪嗔癡叫三毒。一切眾生都有貪愛心,順自己意思沒有不貪愛,貪愛的對象五欲六塵,五欲是財、色、名、食、睡,六塵是色、聲、香、味、觸、法,這是把你所貪的那些對象全都包括,你貪這些東西。你起了這個煩惱,所以你出不了六道輪回,你要造業受報。諸佛如來他們是有真實究竟圓滿的智慧,他了解,他用這種方法幫助你斷煩惱,你煩惱斷了,你才能出離六道輪回,這才叫你真正得度,你從布施得度。布施得福,那叫雞毛蒜皮。這個福能不能享?決定不能享。為什麼?一享這個福又墮落了,你有修布施,布施後頭波羅蜜多你永遠得不到。所以我們學佛的人了解這些事實真相,明白這個道理,我們修三種布施得的福報能不能享?不能享。佛教給我們‘捨得’,捨是布施,布施後頭有得,得到怎麼樣?得到還要捨,把你所得到的統統捨掉。捨得兩個字的意思很深,淺的意思是你有捨你就有得,你捨的多,你得的多,但是你所得到的還要捨,決定不能受用。

修的福自己決定不享,你才能成就布施波羅蜜多,一點貪心都沒有。自己有的,看到人家需要,大大方方能捨,決定沒有一絲毫悭吝之心,這種人少,但是真有;這幾個我們看到了,我們沒有看到的一定還很多。中國大陸地方大、人口多,所謂是藏龍臥虎,我深深相信諸佛菩薩應化在其中,人數決定不少,這個國家前途一片光明,會給世界帶來長遠的和平。我們憑什麼講這個話?諸佛菩薩多。你們沒有遇到,你們遇到也不認識,沒用處,跟你在一起,坐在你旁邊,你也不認識,那有什麼辦法?所以布施真正的目的,是把自己的悭貪心捨掉,用財施、法施、無畏施做為手段,最終的目的是要斷悭貪煩惱。  

上一篇:從天堂到地獄,從地獄到極樂的放生者
下一篇:要往哪一道要具足那一道的條件


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)