手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

傳喜法師關於念佛的答問

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

1、末法時代念佛人真正的標志是什麼呢?

師父:常常知道慚愧!是什麼惡業我生在這樣的五濁惡世,請問你們生到這樣的惡世有沒有什麼人發請貼把你們給請來的?沒有的!都是自己投胎的,沒有下請貼來的!為什麼投胎來?自己的業力招感,也就是因果報應,這樣一個眾生道德這麼落後,有這麼多缺陷,我們這個世界跟極樂世界好比嗎?那跟極樂世界不能比,為什麼我們就生到這麼差的世界來了呢?就是要慚愧呀,常慚愧!末法時代念佛的標志就叫慚愧!對三寶要有恭敬心,對自己要有慚愧心,對眾生要有慈悲心,這就是修淨土的、念佛的人。如果一點慚愧、正覺也沒有,就不配稱是一個念佛的人。


2、你會念“阿彌陀佛”嗎?

師父:一句“阿彌陀佛”是大總持啊!總持八萬四千法門啊!我師父怎麼回答的?他說:“你修得好的,我出家到現在,我還不敢說我會念阿彌陀佛了!”師父說,“我們要具足一點慚愧啊”這就是慚愧!這跟印光大師是不是一鼻孔出氣啊!所以海濤法師心裡面就把我們師父觀想成阿彌陀佛一樣,他在這個世間上接引那麼多眾生,皈依上百萬,出家弟子都遍天下,我都不敢說我會念一句“阿彌陀佛”哦!一句阿彌陀佛,唯佛與佛方能究竟了知,他竟然敢說他會念一句阿彌陀佛,你看口氣大不大。

所以大家要知道,分分鐘鐘抓得很緊,要具足一點慚愧心,對三寶要多恭敬,不是三寶我們怎麼能脫離苦難,怎麼能夠往生淨土。還要對眾生要有慈悲心。

《2007-05-29江蘇無錫橫山寺三寶門中捨一得無量報(節選)(三)——做人:具足慚愧http://www.chuanxi.com.cn/bbs/topicdisp.asp?bd=91&id=1851

3、念佛求願往生極樂世界,沒有信心可以成就嗎?

師父:我們淨土法門,念佛求願往生極樂世界,沒有信心可以成就嗎?沒信心的話你連阿彌陀佛是什麼都不知道,怎麼能夠通過持名而達到自己的受用呢?無量光無量壽是沒有時間障礙、沒有空間障礙的,這個生命已得大自在,你怎樣才能受用到這些呢?這就要依靠善知識的加被攝授,不是說淨土法門只要念念佛就可以了,不需要善知識了,淨土法門尤重善知識。為什麼啊?因為淨土法門度眾生,就是仰仗諸佛菩薩果地的威德,仰仗善知識的願力,沒有他們的願,我們解脫的德不會顯現。

4、居士可以掛念佛珠嗎?

師父:可以的。佛陀在經典裡講,不要說拿個念佛珠在那裡念了,就是身體碰到念佛珠,眼睛看到念佛珠都能消業障,所以四眾弟子都可以佩帶的。只不過我們這個約定俗成,到了寺院裡面不要混淆,不要掛在外面,可以掛在裡面。你看我們,外面掛裡面掛,外面也有手上也有,干嘛呢?讓你看到念佛珠,你只會想起來念佛,而不會想起來念其他的,所以數珠的功德是很大的,我們初發心的還要借助念佛珠來束縛我們的身心,常常提醒我們自己。

5、末法時代的眾生念佛號不入心

師父:末法時代的眾生不能實相念佛,以慚愧心來念佛也算是末法時代的正法,就怕連慚愧心都沒有。一句佛號不入心,只在口上滑過,有的甚至滑都滑不過。所以我們剛出家的時候,師父就叫我們拿著念佛珠,念佛的人拿著念佛珠就像老人走路拿拐杖一樣,年紀大了再不拿拐棍走路就很危險。(關於念佛珠,佛有講《數珠功德經》,文殊菩薩也講了《念佛珠功德經》,《大藏經》裡有好幾部經講解念佛珠的功德。)

我們不能有觀想念佛、實相念佛的功夫,至少我們要生個慚愧心,慚愧地持名念佛。如果連慚愧持名念佛也不能夠,還要說:他修的是實相念佛,我沒他那個本事,我修的是持名念佛,講這話的時候還一副貢高我慢的樣子。別人已經能實相念佛了,自己只會持名念佛還不謙虛,所以印光大師給我們示現“常慚愧僧”。大勢至菩薩西方三聖之一,來我們這個地方、這個時代來示現常慚愧僧。

《青雲法雨(二)——定光寺開示http://www.chuanxi.com.cn/bbs/topicdisp.asp?bd=91&id=1203

6、念佛會入魔嗎?

師父:念佛不會去魔道的,不念要去魔道的,要被他魔牢了,但是念佛還是要有自己的師父,對師父要把他當成阿彌陀佛一樣。你念佛的人,這個師父就是阿彌陀佛,你參禅的人,師父就是開悟的大善知識,你是修什麼法門的,師父就是老大,知道了嗎?:每天要這樣念,除了這個之外,要把師父的地位提高,內心要提高師父的地位,因為所有的法,所有得到的利益,都是從師父這裡產生的。

修行啊!是會有各種各樣的境界。這是個境界,不要去想他魔不魔的,知道了嗎?魔是自己心魔自己,知道嗎?沒真正的什麼魔不魔,自心魔自己,要用智慧來把這個心結解開,聽到嗎?

7、為什麼學了佛還有磨難?

師父:你修行了,所以要有的這些東西,這些也是我們自心當中的磨難。這個磨難哪,我們要從內心堅持,堅持牢,說明我們念佛是對的,說明我們學佛求解脫是對的,所以才有磨難,要堅持牢。像唐僧取經一樣的,不好碰到困難之後說不去了,西天不去了,這個不好不去的,西天不去了哪不就完了?

一個人不是說自從他學了佛之後,他無量劫來的習氣毛病都沒有了,也不是那麼一回事了,死了之後那些東西還是會現出來,這個時候就顯出平時學佛做功德的好處,越是基於一生有個善的行為或者好的東西啊,越是說熏習的多,那這個善根也會顯出來,所以這個時候就是說,這個業是惡業重還是善業重,拉鋸要拉拉的。

8、平時念佛修什麼?

師父:一個人平時修什麼?就是平時有意的要克制、戒除我們不好的習氣,要消除往業。念佛消八十億劫生死重罪,消八十億劫還是五十億劫還是十億劫啊,這個就看我們自己用功夫了,佛是有這個力量,我們的心啊能不能相應。  

上一篇:寧波慧日禅寺簡介
下一篇:傳喜法師:無常到來怎往生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)