手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

在家學佛女眾的模范人物

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀在世的時代,女子學佛而成為偉人聖者的,也真不知有多少?像摩河波阇提、蓮花色尼、耶輸陀羅、末利夫人、妙齡童女,以及華嚴經中的休捨優婆夷、慈行童女、婆須蜜多、自在主婦,法華經裡的龍女八歲成佛,難摩經裡的天女散花說法,都是學佛有所成就,或證悟聖果,教化度生的名女性。現在更舉幾個別有殊勝因緣而獲得成就的學佛婦女,或可作為現代各階層婦女轉入佛門的借鏡。
 一、發願攝眾的勝鬘夫人
  憍薩羅國的波斯匿王和皇後末利夫人,自從在祗園皈依佛教之後,常常想起他倆那最鐘愛的、已嫁給阿踰國王的聰慧利根的女兒——勝鬘夫人,於是就寫信派人送給她,力贊佛陀的無量功德和智慧。勝鬘看到這信,急於見佛,就在宮裡至誠祈禱,感佛出現,為她說法,並為她授記:“如果你能不斷地修學,將來還可成為普光如來”。她聽法後,深為感動,就自動地在佛前發了十個大願,要盡未來際,以正法攝受眾生:

  一願自己對於所受的戒法,永遠不起毀犯的心;
  二願對於一切長輩,永遠不起輕慢的心;
  三願對於一切眾生,永遠不起瞋恚的心;
  四願對於他人的福樂、美貌、智慧,以及一切資生事物,永遠不生妒忌的心;
  五願永遠把自己的所有和所知,都能布施他人,沒有吝啬;
  六願永遠不為自己受蓄財物,凡有財物,都為了要成就貧苦的人民;
  七願永遠為諸眾生行“四攝法”,無愛染心,攝受眾生;
  八願見到孤獨、幽系、疾病的眾生,永遠要為她們設法脫離苦難;
  九願見到一切損人利己的事情,永遠要維護正義,主持公道,應折伏的就折伏他,應攝受的就攝受他;
  十願從今天起,直到成道,攝受正法,終不忘失。

  佛陀印許了她的心願,又以神力加被她,使她說了一部大乘的聖典,那就是著名的《勝鬘夫人獅子吼一乘大方廣經》,闡明了一乘真常的勝義。

  二、樂善好施的毗捨怯母
  薩羅國的捨衛城中,有一個信佛的家庭主婦,名叫毗捨怯母,一天她到祗園去拜佛,又請佛和弟子到她家裡來受供養。她因深知出家比丘生活的清苦和不便,就在佛前要求允許她實行發心要做的八個願望:

  一要向比丘們布施雨衣,因她的婢女曾見比丘們在室內沒有雨衣穿,裸露身體;
  二要供養初入僧園的比丘,因他們還不知道到什麼地方托缽,才有人供養;
  三要布施旅行比丘的食物和旅費,因他們沒有這些,要去托乞,阻遲了出外旅行的時間;
  四要布施生病比丘的湯藥,因有病沒有醫藥,不易很快地痊愈;
  五要供養生病比丘的湯藥,因沒有適當的食物,以後會影響他們身體的健康;
  六要供養看護病人的比丘,因看護的比丘忙著自己去乞食,就顧不到病人;
  七供養稀飯給比丘們吃,因佛說粥有十利,可以調心,增長健康;
  八要布施比丘尼們的浴衣,因見她們在恆河水邊裸體入浴,和一些不正當的女人混在一起,大家就會對她們失去敬意。

  當時佛答應了她這八個願求,但問她要這樣發心,究竟為什麼利益?她說:“不為什麼利益;但希望將來有些比丘涅槃,能夠聽到佛說他們已證阿羅漢果,而這些阿羅漢是曾經受過我供養的,我心裡就歡喜了。”大家聽了她的話,都很感動,認為她的施捨,純出於一片至誠,供養三寶,沒有什麼附帶的條件;不像有許多人,做了一些好事,都是心裡另有企圖的。而她的樂善好施,全是推己及人的愛護,慈悲心和同情心的天然流露。

  三、悔過遷善的玉耶小姐
  玉耶是王捨城護彌長者的女兒,也是捨衛城須達多長者的第七個最小的媳婦。她生得姿容絕世,楚楚動人;可是嬌生慣養,不肯孝順翁姑,丈夫亦不在她的眼裡。本來大家庭裡六個媳婦都很和愛,又能信奉佛法;而來了這第七個驕傲的小媳婦,反而攪得家庭的人事不和,是非多多了。須達多曾幾次要她同去見佛,希望佛能感化她,但她終是拒絕不肯去。後來請佛到家裡來說法,她又很頑皮地躲起來,避而不見。佛就放了一道智光,照得長者整個住宅像透明的玻璃,使她忸怩作態,無法遁形。但很奇怪,她見到佛相莊嚴,竟肅然起敬,我慢的心頓時歇息了。佛就趁此時機和她說法,先說女身有“三種缺陷”和“十種業障”,使得女人多苦,折伏了她的驕慢心。三種缺陷是:一、童年要受父母管束,不如男孩自由;二、是出嫁要依賴丈夫,自己沒有自由;三、老時遇有不孝的兒媳,還要忍受譏笑和阻礙。十種業障是:一、出世時父母有重男輕女的厭惡觀念;二、因女孩不是自家人,不盡心撫育;三、嫌女大須嫁,為了婚事掛心;四、女子怕羞,常畏見人,偷偷摸摸,不夠大方;五、長大委身了他姓,自己不能做主;六、懷妊時大腹便便,行動不便,痛苦異常;七、生產子女,疼痛難忍;八、仰賴丈夫,時恐失愛;九、性好虛榮,打扮費時,身流不淨,多於男人;十、心多猜疑嫉妒,好談是非,喜怒無常。那麼,還有什麼值得驕傲呢?

  佛用慈愛的口吻和語氣,說了這些話,玉耶聽了頗有醒悟,就問佛:“那麼女人應怎麼做才好呢?”
  佛說:“要做好女人,須奉行五道:一要做‘母婦’,敬愛丈夫如父母愛護子女之心;二要做‘臣婦’,對待丈夫,好像臣子對待君王那樣有禮;三要做‘妹婦’,視丈夫如同胞姐妹,相敬如賓;四要做‘婢婦’,奉侍丈夫體貼周到,好如婢女侍奉主人;五要做‘夫婦’,即對丈夫要親睦恩愛,對翁姑父母要孝順尊敬。”
  玉耶聽了,深悔過去的錯誤,向佛哀求忏悔。佛說:“知過能改,便是賢人。”玉耶以後就成了一個賢良的媳婦,為遠近的人們所共稱道。

  四、轉迷為悟的摩登伽女
  印度有一個首陀羅族的賤女,名叫摩登伽,與阿難很有緣分,苦苦地追逐阿難,很想和他結成夫婦;但阿難道力尚堅,頗有戒心,弄得她不得所欲。後來她要求她的母親用“婆毗迦羅先梵天咒”的力量迷惑了阿難,把他誘引入室,淫躬撫摸,幾毀戒體,後被如來救出。如來叮囑摩登伽女,若要和阿難結婚,先要學阿難剃發出家,學到像阿難那樣的道心,才可以和阿難結婚。摩登伽女一心要和阿難結婚,只要目的可達,什麼都可以照做。結果她遵循如來的意旨削發出家,教她修道,漸漸心地清淨,欲念消除,才知道愛情的妄想是愚癡可恥的行為。她從糊塗的迷夢中清醒過來,努力修證聖果,佛印許她的功力已在阿難之上。這時她已離欲無染,拔除了愛情的種子,不會再生愛苗,即使叫阿難去和她結婚,她也不需結婚了。
  當時印度社會階級甚嚴,佛度這個賤族的賤女出家,曾受到僧團、社會,以及國王波斯匿等的非難,認為要損害教團的名譽。佛很婉轉地對他們說:“我是海洋,你們是百川,百川匯入海洋,同成鹹味的海水;你們大家一入佛海,也就一律平等,更無貧富貴賤可分了”。當時他們對這些話,還不能完全無疑和同意,到了摩登伽女證入聖果的消息傳出,大家始信佛法平等。確有事實可以證明,一切世襲頑固的舊觀念,也就不攻自破了。

  五、佛化家庭的耶捨父母
  耶捨為俱梨迦長者的兒子,是一個翩翩濁世的佳公子。一天見自己所愛的舞女和樂師戲弄,快快不樂,跑到佛處叫苦。佛告以“人生原是苦空無常的,世上無不散的筵席,也無不變的愛情”。他領悟過來,就出家學道。他的父親俱梨迦不知他的下落,以為他已自殺,後來知道他還健在,且經佛的開導,已出家修道,也就非常歡喜。經過佛陀的幾次開示,俱梨迦也自願皈依佛教,做個在家正信的佛弟子,所以他就成了佛教有“優婆塞”眾的第一人。

  俱梨迦長者在第二天,就懇請佛和六百個弟子,到他的家裡應供說法。他的夫人聽了也生起信仰,皈依佛陀,做個在家修行的清信女,過著佛化家庭的生活。她的皈依,也成了佛教有“優婆夷”眾的第一人;繼續她皈依的,後來還有耶捨的青年朋友五十多人。這一群的男女青年,受了佛陀的熏陶和感化,不但過起家庭佛化的自利生活,同時也遵循佛的指示,到各處過著最早布教的利人生活了。  

上一篇:用佛的智慧 共建和諧社會
下一篇:奇跡,念佛,治好白血病:張洪居士學佛見聞


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)