手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

打七第六天:要斷煩惱帶業往生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛七眼看就要圓滿了,今天和大家講一講怎樣修學念佛三昧。我們念佛在求念佛三昧,念佛三昧也叫做念佛定。怎麼樣是念佛三昧呢?見了佛才叫念佛三昧。見佛有三種,有化身佛,報身佛、法身佛。這三身佛都從一心中得。所以念佛要念到一心不亂,就可見佛了。經上說,心想佛時,心就是佛;是心作佛,是心是佛。所以說,化身佛、報身佛、法身佛都從你一心中得。有很多人想見佛。想見那個佛呢?他要見和他差不多高,和他差不多大的佛。殊不知,那是化身佛,是假的。你既然想見佛,就得心清淨,斷煩惱,不要只求外面的化身佛。求見化佛,那是水中撈月。所以各位要想得念佛三昧,要想見佛,首先要清淨自心;要想清淨自心,最要緊的時斷煩惱。煩惱斷的差不多,心清淨到了一定程度,佛的影子就現出來了,所以經上說,心清淨則佛土淨,你的清淨心就是佛。因此,只要從斷煩惱下手,清淨自心,不但可見化身佛,還可見報身佛,以至分分見法身佛,我們凡夫只能化身佛,不能見報身佛,因為報身佛身量高大,不是我們所能見到的。據經上記載,報身佛具無量相、'無量好,身高六十億那由他由旬。他的白毫相光,好像五個須彌山那麼大。绀目澄清四大海,眼睛就有四大海水那麼廣。所以我們凡夫的量、智慧,是見不到報身佛的。至於法身佛呢,無相無非相,無色無非色,無聲無非聲那凡夫好像是更見不到了。可是,相反地,凡夫能夠見法身佛,但是他見了法身佛不認識。法身佛不生不滅、不來不去。你的心要是清淨的時候,它就是不生不滅,不來不去。可惜你不認識他,不知道他是佛。
所以說,凡夫不能見報身佛,倒能少分見法身佛。問題在於你不認識他,他就是你自己的本來面目。為什麼說凡夫能見到少分法身佛呢?法身佛你不見他,他不少,你見到了,他不多。他是不生不滅、不垢不淨、不增不減的。這就是你斷煩惱以後的那個清淨心。所以,你如果煩惱伏了,或者煩惱斷了,漸漸地心清淨了,那是法身佛,也叫清淨佛,也叫天真佛,也叫自性佛。《彌陀要解》上說,心開見自性佛,就是見這個佛。可惜凡夫眾生不認識他,光向外面求,求假的化身佛。他不知道化身佛是假的。這個自性清淨佛才是真正的佛呢!我們念佛是求念佛三昧,現前見佛,見到法身佛,見到自性清淨佛,但也不能急於求成,應該"寬著路程,急著绠"。若是條件不夠,用功不得力,就應待終求往生。可是有"業"在怎麼能往生呢?不知道"業"有兩種,有"種子業"和"現行業"。種子業可帶業往生西方,只要不起現行業就是了。帶到西方以後,可以仗佛力逐漸消掉它。那現行業就不同了。因為現行業一起,往生的願心就減少了,缺乏往生願力,怎麼得往生呢?相反地,往生的願心一起,種子業就不動,不增長了。願心增長,種子業不增長,願心超過業力,自然得往生了。雖然這個業還在,但帶到西方去後就消掉了。帶到西方怎麼會消掉呢?因為西方的人民和佛都是無量壽,西方眾生沒有貪慎癡惡業,不受地獄餓鬼畜生的惡報,不造現行業,日子久遠自然業消。不要說是無量壽,我們在娑婆世界只要三大阿僧祗劫不造惡業,不受惡報,不是也能成佛了嗎?何況無量壽呢!所以西方極樂世界眾生多有一生補處。上面說的帶業往生是仗佛力往生西方極樂世界的。如果只仗自力要想往生佛的清淨報士,那一定先要消業,就不能往生。阿彌陀佛在四十八願中說過,若有眾生能持念佛名的話,臨命終時佛來迎接。既然是佛來迎接,當然可以必須要靠佛來迎接才能往生。我們命終之時靠佛力垂手接引,這明明是因為我們帶有業力。這樣,不是很清楚嗎,靠自力非消業不得往生,靠佛力可帶業往生。眾生靠佛力接引,帶業到西方極樂世界,如果上品上生,就等於四五六地菩薩。《十六觀經》說,下品下生的人,五逆十惡具諸不善。請想,這些眾生業有多深重,還能下品下生。就是靠臨命終時,能念阿彌陀佛號十稱,阿彌陀佛就來接引。這已經說得很清楚了,帶業的眾生靠佛力接引,仗佛力得以往生。西方國土有九品生,都有佛來迎接。上品上生,佛以金剛台來迎接;上品中生,佛以紫金台來迎接;上品下生,佛以金蓮華台前來迎接,乃至下品下生都有化觀音菩薩、化大勢至菩薩前來迎接。所以古德說,往生西方好比坐船一樣,由於舟船的關系,可以渡過大海。如果往生者沒有業力的高下,為什麼有九品的差別?既然有九品差別,當然是由於業力的不同了。由此可知,往生西方極樂世界,依仗佛力,必然可以帶業往生。如果不能帶業往生的話,我們修淨土法門就毫無利益了。今天所講的要點是除煩惱,希望大家降伏煩惱,使心清淨,可以獲得三昧,分分見法身佛。即使即生不能辦到,也是往生西方的保證。如果你只管念佛,一點不斷煩惱,心一點不清淨,那佛不是不來迎接你,而是你不想去,這就毫無辦法了。願大家以一聲佛號制服一切煩惱。
現在我們開始念佛。  

上一篇:打七第五天:破除身見老實念佛
下一篇:打七第七天:精進念佛隨緣而修


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)