手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

我的母親

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我的母親
我的母親67歲,姊妹三個父母辛勞一生,過去上老下小生活非常困難,如今老人們都養老送終了,兒女也大了都成家立業,都已熬過去了,現在父母都是教師退休金非常豐厚,倆人加起來五、六千日子過的也很好,應該享受晚年,可是身體不好特別是腿疼很重,走幾步路就疼的厲害,多處求醫問藥不見效果。
我曾經多次勸母親念佛,她信心用不到念佛上,後來就迷信大街頭上免費治病的治病的儀器上,每天就起早貪黑的去各家做儀器,開始是免費治療、贈送藥物、禮品,最後就是瘋狂大購買,短短一年多買滿屋的治療儀花費數萬元,非但不管用更厲害了,這樣下去用不了一年就走不動了,我看在眼裡急在心裡,我還是誠心奉勸母親要真信佛、真念佛,從調心調身起萬病皆無,我過去全身是病,醫院查不出也治不了,通過學佛念佛一年後都不治而愈,現在很健康而且吃素四年多了什麽病都沒了,佛法是不可思議的法門,但是母親就是不聽也不信。
自從認識七西的王居士後,見到很多的病人在醫院裡無治,被拒之門外的,到了王居士那裡用佛法及藥方,竟然奇跡般的好了很多,我告訴母親讓她去看看,母親半信半疑的去了,王居士說母親業障深重,只有真信佛、真念佛,再通過治療、放生一定能好的。母親說:“我念佛了”,我說:“有口無心口念彌陀心散亂,從來沒有用過心,心思都用到去滿大街找治療儀治病,不斷的向家裡買,弄的家裡成了開治療儀展覽了,病情現在更重了”。
王居士說:“讓你拿錢放放生行嗎?”母親很爽快的答應了,王居士說:“放一百元的行嗎?”看的出母親捨不得拿又不好意思說,只是低頭不語,王居士怎麽問也是不語,沉了半天母親才無奈的說:“行”,王居士說:“你是嫌少呀,還是嫌多呀,你自己說要放多少錢的?”母親說:“放十元錢的”,王居士說:“算了,我從我這功德箱裡拿五百元來為你放生,這是大家伙的錢幫你行嗎?”母親很不好意思的說:“不!不!我可擔不得,我不要不要……”。王居士仍和藹可親的說:“那怎麽辦?咱還的讓病好,你一下子接受不了,先給你一百元放生,這些你慢慢的接受”。當時的我很感動,心裡想我們不能貪圖他人錢財利益,消不了業障反倒造業了,同時這也是母親又欠下了債呀,過後我就偷偷放王居士那六百元,母親不知道。
現今時代是金錢社會,哪有為人看病還為病人付出錢財的,這是世間少有的事。過後我對母親說:“您說現在能找出一個象王居士這樣的嗎?您見過嗎?聽說過嗎?這就是佛菩薩示現給我們大眾做的好樣子,只有佛菩薩只付出不求回報,這就是佛菩薩的作為,為什麽佛菩薩選擇她為大眾治病,她示現給我們做榜樣,只有佛菩薩慧眼識真人,她具備我們大眾所沒有的德行,如今社會還能找的到如此作為之人嗎?太難了!這就是佛菩薩派來的救世主,是來拯救我們這些貪心不改的罪苦眾生”。這是真實不虛的,是我們的親眼目睹。
母親去王居士那,第一次給十元錢,王居士卻拿出百元錢為母親放生消業,第二次母親只拿了五元,王居士為母親拿藥合計有七十多元也沒有要錢,第三次王居士把那次剩的四百元給母親讓都放生用,母親就給了五元。後來王居士又給的藥也沒要錢,我告戒母親不要如此,貪心、貪利實在是害自己,母親只有感恩的言語卻沒有感恩的行動,就是不肯為自己修功德消業障,卻無形之中造了罪業,病哪裡會能好呀!唉!我非常著急,王居士卻很慈悲說:“不要著急要慢慢來,她能來接受佛法就不錯了這就是進步” 。 清明時我的兩個奶奶都附到母親身上(父親過繼的),母親身上不舒服也哭鬧,王居士看後說是我的兩個奶奶找她,她們過去與她有冤結就是讓她腿疼不好,王居士對母親說:“讓你為她們放生做功德你願意嗎?”母親說:“願意,母親就到市場就買幾元的泥鳅放生”,我著急的說:“就用這麽點錢打發她們,她們能原諒你嗎?她們不會走你的腿怎麽好?”結果真的不管用她們不走,王居士讓母親天天放生回向給她們,不然不會走。王居士很耐心、細心、不厭其煩開導每一位病人,就是為了解除病人苦痛,她從沒有考慮過自己的利益得失只有奉獻,沒有怨恨、怨言、不滿只要病人能病好、得利、得度、回頭、念佛就高興,不圖回報真是慈悲極處。這不正是佛菩薩示現給我們大眾的嗎?
一天母親對我說:“我給你爸爸說了,等我好了以後也領他去王居士那看病”。我說:“我還以為等你病好了多拿些錢做功德呢,你要發願多做功德、多付出錢財才能消業病就好了。王居士拿出五百元為你放生,咱欠人家這是帳,人家是消業咱是造業呀,你應該多捨錢財,咱為什麽有病就是時常占人便宜而得,王居士說過她原來就得過腦血栓都不能動了,她一片藥也沒吃,就是真學佛、真念佛多捨多布施病就好了,你們看看現在看我不但很好,而且還為大眾治各種疑難雜病,只有懂得多付出才能得到真回報。只有付出不求回報的人,諸佛菩薩才真正的護佑加持”。王居士把病人做功德的錢都送我這來了,還寫好了每位的明細單,我拿的那六百元也列在清單上一起給我,她自己還拿出二百元來也做功德,說:“這些是為諸眾病人修功德錢,是兩千元送到你這裡,為他們印書、刻光盤、做功德吧,這些錢我一分也不能動,這都是佛菩薩安排我這樣做的,王居士並不貪戀他人的錢財”,當時母親也在場她沒有言語,王居士又一次為我們做了示現。
母親平日裡就有愛貪小便宜的心理,大街上哪裡有免費的東西、有免費贈送禮品她就去領、免費照相、免費做治療、免費做實驗等等樣樣都喜歡都參加,這就是貪心在作怪,退休了也有時間,就是每天奔波於趕免費治療領東西的場子,天天不著家可忙了,她到王居士雖然是看病,但心不在王居士那,更無心念佛,還是同時忙活著,去各個街頭小店進行各種免費治療,把儀器買到家來了好幾個,還是去各個店裡做免費治療,什麽治病的礦泉壺五、六千多元也買到家來了,還是天天去人家店裡去取免費的礦泉水,有的時候她把免費水好心給我送來,我說:“我不要拿走,我對這個不感興趣”。母親笑著說:“你個傻瓜,這是免費的不要錢,身體裡缺什麽元素補什麽元素”。我說:“不要錢我也不要,就是給我錢我也不要,我就是不信那些東西,這麽說人都不會得病了,我相信天下沒有免費的午餐,這個世間沒有白為你服務的;更沒有所謂免費的好事,都給你免費他們都喝西北風呀,我是通過學佛、念佛沒花錢病就全好了,這是我自己證實了鐵的事實,我把錢財捨出去,即修了功德還沒受那些病苦,身心自在快樂法喜充滿!這才是最好的果報,我就是誰的也不信,只相信佛菩薩是只付出不求回報,只相信佛菩薩才是真正不需要花錢,都是免費救度眾生的,只有佛菩薩才能真正讓眾生離苦得樂,使眾生永遠沒有病苦!這都是我的親身體會;真實感受,我的心只在佛菩薩這裡別無他屬,我就是一心向佛,其它我一概不接受”。母親無言以對無話可說。
我苦口婆心勸的母親,不要這樣無休的亂貪求了,三世因果文裡講的很清楚,欠人家的早晚還,不勞而獲之財不可取,不要有貪心萬病就是從貪起。母親不語只是不好意思的一笑了之,但還是貪心在做怪總是向外不停的求呀,求來的是一身業障病,這種病就是佛菩薩來了也無能為力,我的母親只是很簡單的認為,王居士把她的病治好了,病好了就永遠沒有了,以後就可以萬事大吉了,我告訴母親說:“如不改貪心病好只是暫時,不久還會復發或有其它的病,因為病的根源沒斷掉,將來還會有更多的病苦和後患”。母親不聽也不信,我可憐的母親到現還是不明白呀,還是在不停的忙碌著、奔波著、貪求著,到處去治她所謂的一些病,她不知道病在自己不在外面,還是外求何時明白呀!我都告訴她老人家了還是不聽不信,我跪求諸佛菩薩幫幫我可憐的母親,讓她趕快醒悟回頭吧!我自知我這個做女兒的德行不夠,感化、救度不了也影響不了母親,佛說要救眾生度眾生,我拿什麽去救眾生度眾生?實在是慚愧呀!
母親代表了現代社會一些大眾的心態,貪心貪念太重只想沾光不肯吃虧,到頭來惡病纏身終日痛苦不堪,如今大眾有病去醫院幾萬幾十萬元,毫不猶豫的就拿出來更不去講價錢,現在是災難的社會,得了奇病、怪病醫院花錢也治不了。我認識有信仰的善人們給有疑難病人看好了,善人們不收費或少收費,然而,有的病號及其家人認為占了大便宜了,雖有感恩的話語卻沒有感恩的行動,令人心寒的是,為救自己讓他拿錢做功德都捨不得。最終得到的是更多的病是更大的災難,再拿錢去看病、消災,花費的更多錢財精力遭受更大的病苦,還未必能消災免難,我們不如多捨早得解脫,這才是真智慧大智慧,其實這個世界是公平的,不公平的是我們這顆不平的心,只要把一切放下就是一切都得到了,要想得到一切就是一切放下。實為簡單但做起來實在太難,由於放不下才是災病重重,只要多捨、多放,捨去貪心放下貪念,捨掉自我做到無我病也沒了,一切的災難煩惱也都沒了,我們要向諸佛菩薩學習,只有付出不求回報,看破放下隨緣自在,無名無利無災無病,心中無所執,無所不執,無欲無求,亦不求無欲無求,乃是佛陀的境界。
非常感恩佛菩薩讓我得遇佛法善知識,不然我不知道自己將造多少業、得多少病、有多少災、貪心、貪念有多大,是佛菩薩度了我們救了我們,告之我們宇宙人生的真相,最終還是要我們自己救自己,只要按佛菩薩的經藏說的去做,才能真正拯救自我、找回自我,希望我們大眾還有我那可憐的母親,趕快回頭不再癡迷,不要再等了我們的生命太短暫了,我們在此生此世與佛法有緣,趕快登上末班法船,千萬不要再錯過以免延誤了自己的慧命,讓我們一起來真學佛、真念佛、真做佛,以自己的實際行動度化自己的父母、超度自己的歷代祖先,此乃才是世間第一大孝,讓我們一起至誠發願:願往生西方願見彌陀!
 

上一篇:兒子治不了母親的病
下一篇:生命的藥方


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)