手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

益西彭措堪布:消除苦難的方法 七

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

③利他心

凡是修持觀音法門時,都要修利他心。發起利益眾生的心,就能和觀世音菩薩感通。我們說觀世音菩薩是最靈感的,但並不等於誰都能輕易得到,如果能真誠發善願,能發普度一切眾生的心,能去掉自私自利的心態,念念為全世界,那就能很快和觀世音菩薩相應。很多人只是口念菩薩名號、向外伸手求觀世音菩薩,不知道向內求自己的慈悲心、學習菩薩的大慈大悲。一有不靈驗,就怪菩薩沒有感應。其實,是自己的心不慈不悲有障礙,才和菩薩不相應。

下面看公案:

清朝有位屠太守,某年秋天得了重病。他在生病時,發誓以後盡力利他來作忏悔。

有一天,夢見觀音菩薩對他說:“你前世作官,辦事刻薄,有傷仁厚,雖然你公而無私,也要減少你的祿位,況且你殺生很多,有短命的惡報。還好,你病中發善願,心很堅固,念念以利益眾生為懷,沒有一點怨尤,冥界以你福德力大,將功補過,可以消除短命的惡報。陰府律令是救護眾生才能延長壽命、增加祿位。你要加倍努力。”

他從夢中醒來之後,全家戒殺放生。到第二年春天,病就好了。

所以,人要沒有好殺的心,自己的刀山就滅了;人要沒有狠毒的心,自己的熱湯火海就消了;人沒有不忠不孝、不廉不貞的心,自己的地獄就消隱了;人沒有悭吝、嫉妒的心,餓鬼的火就消了。“自救者佛救”,自己有一番改正,就能得一分加持,這一點也要切切記在心裡。

《大悲心陀羅尼經》中有一段極重要的開示,大梵天王請問觀世音菩薩什麼是大悲陀羅尼的相貌。

觀世音菩薩說:“大慈悲心是,平等心是,無為心是,無染著心是,空觀心是,恭敬心是,卑下心是,無雜亂心、無見取心是,無上菩提心是。當知如是等心,即是陀羅尼相貌。汝當依此而修行之。”

我們修觀音法門,如果想得到大利益,那修這十心是最關鍵的。大悲陀羅尼的相貌就是這十種心,依這十心修持大悲咒,成就很快。

一、大慈悲心是:就是要心存大慈大悲。如果心存慈悲,那是真正持咒。

二、平等心是:大悲陀羅尼的相貌是平等沒有偏袒、分黨的心。什麼是偏袒呢?就是分自分他,把人分成兩類,認為一類是自己方面的人,肯慈悲幫助;另一類不是自己方面的人,態度冷淡,置之不理。這樣心不平等,不是大悲陀羅尼的相貌。所以,有平等心,才是念大悲咒。

三、無為心是:就是不做任何邪惡的事,沒有邪念、邪見。

四、無染著心是:就是內心清清淨淨,沒有染污不干淨的念頭。

五、空觀心是:就是觀一切法沒有自性。

六、恭敬心是:就是對一切都恭敬,把眾生看成是佛那樣,常常存恭敬心。

七、卑下心是:對任何人心理、行為都謙卑,自己處在低位,沒有那種恭高我慢的氣味。

八、無雜亂心:心不是很雜亂,很安靜、很專一。

九、無見取心是:沒有種種的見取見。

十、無上菩提心是:心裡懷著成佛度眾生的心意,有無上的道心。

以上十心是大悲咒的相貌。我們依止這十心修持大悲咒,就能完全相應。

在這部經中,觀世音菩薩還說:“若能精誠用心,身持齋戒,為一切眾生忏悔先業之罪,亦自忏謝無量劫來種種惡業,口中馺馺誦此陀羅尼,聲聲不絕者,四沙門果,此生即證。其利根有慧觀方便者,十地果位,克獲不難,何況世間小小福報?所有求願,無不果遂者也。”

這一段意思是,如果你能做到精誠用心(“精”是專一,“誠”是至誠,只有這一心而沒有其它雜念,叫做精誠用心。),身體受持齋戒,一切眾生過去所造的一切罪業,都為他們忏悔,又忏悔自己無量劫來的惡業,口中不停地持誦大悲咒,一句接一句地持續不斷。如果能具備這些條件,就是又有精誠、又受持齋戒、又忏悔、又持咒不斷,那四種阿羅漢的果位,即生當中就可以證得,具有慧觀方便的利根人,連十地果位都不難獲得,何況世間小小福報,所有的希願都能實現。

觀音大士的這些重要開示極清楚地給我們指明了道路,我們按這樣來修,自己方面努力具足條件,就能和大士感應道交,決定可以成就。

我們能發利他心,以觀音的發心作為自己的發心,那就開始從懸崖險道上轉入了光明大道,這是轉禍為福、化凶惡為吉祥,而且,利他心發的越大,化解苦難的力量越大。我們修的時候,要發心為全世界修。心念比光速還快,心想美國,就到了美國;心想千山萬水,千山萬水就在心中。心最靈妙,發心為一個人,心力就用在一個人上;發心為十個人,心力就用在十個人上;發心為億億人,心力就用在億億人上。心就是發射中心,放開心量,為家念、為國念、為地球念、為法界念,心力也隨著遍到這些地方起作用,這和單為自己念不一樣,只為自己念,心燈只照到自己身上,光的范圍小、強度弱;為一家念,心燈就照到一家,光更大、更亮、更強;如果能拓開心量,照到整個中國、整個世界,頓時心就變得廣大。以這個原因,念修時要發願為全世界的有情消除苦難,這就是以觀世音菩薩的心為自己的心,最和菩薩相應。

《大毗婆沙論》說:如果有人在諸佛前代一切眾生修行五悔(忏悔、勸請、隨喜、回向、發願),功德有形量的話,整個三千大千世界都無法容納。所以,為全世界祈禱和平,功德極大。

有些人或許懷疑:我們修觀音法門,真能利益到全世界嗎?是否這只是善良的願望而沒有實際效果呢?

這是不必要懷疑的。前面講過,真心橫遍十方,整個地球都在我們心中。我們念觀音的時候,我們心中不論內的身體,還是外的環境,都會在不知不覺中發生轉變。

這裡關鍵要理解到自己的心和世界並不是兩個。《華嚴經》說:“知一切法皆是自心。”《大乘起信論》說:“三界虛偽,唯心所作。”真心涵蓋了整個世界,日月星辰、地球上幾十億人、各個鄉村、城市都在心中,我們心和觀音大士的心相感時,我們心中的日月星辰、地球人類、鄉村城市一定都會潛移默化,都會向好的方面轉化。

這也有事實可證明。北周時代在京師大追遠寺,有個叫實禅的和尚,為人有道德。一天中午,他忽然走上鐘樓焦急地撞鐘,而且命令大眾各自准備香火。等香火到了,大家問他什麼原因,他說:“現在江南某寺院中的講堂快要倒塌,要壓死上千人。所以各位齊心念觀世音菩薩救助他們。”在實禅師號召之下,大家都虔誠念誦,經聲、佛號響徹禅林。

過了幾個月,從江南傳來消息,說是那天中午,揚州講堂中正在講經說法,有一千多人聽。大家忽然聞到特別的香煙和誦經的梵音,香煙和誦經聲從講堂北門飄進,再穿過講堂從南門飄出去。人們非常驚奇,都跟著聲音出來,等大家剛走完,講堂就倒塌下來,沒有人傷亡。

現在問:此地人念觀音為什麼能讓彼地人免除苦難呢?原因就是一切法都在真心之中,都和心不二。一個人真誠念修時,他心中的山河大地、情與無情都在潛移默化。一方面看,江南遙遠;另一方面,江南就在僧眾心中。所以,當下為他們祈禱,當下就有作用。

還有一個證據,古代參訪的人到一個地方,要觀察當地有沒有成就者,只要看這個地方的山水樹木。如果有成就者,當地的環境就不一樣。這些都說明心和境並不是兩個。

通過這些道理和事實,我們應當明白,我們修持觀音法門,不但利益自己,而且利益自己的家庭、利益自己的父母、子女;不但利益自己的家人,而且利益整個地方、整個國家乃至整個地球;再說大一點,不但利益地球,而且利益整個法界。由此可見,我們祈禱世界和平、消除災難,不只是在空喊口號,智者們必然知道,地球實際是我們每個人的家園,人人都有責任讓家園和平安寧,人人也都可以貢獻力量。

以上講了能感三心——至誠心、改過遷善心、利他心。

總之,要知道感應需要雙方面的條件,祈禱者以至誠心、善心能感,觀世音菩薩以願力能應,因緣聚合才能實現,這是不可逾越的緣起規律。所以,凡是修持觀音法門,都要修這三心作為基本條件。



 

上一篇:益西彭措堪布:消除苦難的方法 六
下一篇:益西彭措堪布:消除苦難的方法 八


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)