手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

益西彭措堪布:消除苦難的方法 六

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

②改過遷善心

我們知道自己造了惡業有罪過,能真誠認錯、改惡向善,這是良心發現,良心發現就能和菩薩相通,所謂水清則月現。菩薩拯救有過能改的人,人願意改過自新,就和菩薩的心相合,就能感得菩薩救護。

這是一條感應規律:彼此要相合、相應才感通。比如,心地陰暗就不趣向光明,見善自然躲避不接近。就像中陰階段,眾生業障深重時,見到佛光受不了。惡人邪氣重,不願意接觸善,願意呆在污穢的環境裡;行為放縱的人不願親近恪守律儀的人,這叫做“物以類聚”。所以,性質相同才能相合相應,我們能改過遷善,就和菩薩的心相合,自然感應道交。相反,有過不改、有罪不忏、心思邪惡,即使念誦,也只種未來善根,得不到現世感應。為什麼呢?因為自己的心和菩薩的心相背,自心發生障礙,菩薩也沒辦法加被。

我們看《觀音感應錄》,裡面很多事都是人受報應時心裡恐懼,真正生了忏悔心,向菩薩發誓再不造惡,而且盡力修功補過,有這個內涵,再懇切祈求菩薩,就得到菩薩的救護。

比如,明朝王應吉居士,供奉觀音菩薩很虔誠。某年,他生痰火病,滴水難咽。在這之後七天的子夜時分,他夢見自己坐了一頂轎子,在一條河的岸邊走。忽然人從轎子裡顛出來,掉進河裡,眼前出現了很多魚、蝦、蛇、龜。他想這些是我經常吃的,現在它們乘機來為難我。

他恍恍惚惚感到有人提起他的雙手,把他放在一塊大巖石上。他抬頭一看,天氣非常之好,紅太陽懸在空中,觀音大士身靠崖石宴坐,善財童子、龍女、鹦鹉、淨瓶都排在菩薩旁邊。

他摸摸衣服沒有打濕,就向菩薩磕頭拜謝。

菩薩說:“你是一位善知識的轉世,平時供奉我又很虔誠,所以特地來救你。你殺生太多才生這種病,如果能戒殺,病就可以好。”

他當時就向菩薩許諾:“我一定戒殺。”

菩薩說:“我這裡有醍醐,你拿去喝了吧。”

他雙手捧杯一飲而盡,杯子像玻璃那樣內外透明,醍醐的味道清淡香澤。喝完之後,他磕頭拜謝菩薩。這時忽然從夢中醒來,口裡還有一股香味,全身汗如雨下。過了一刻,他覺得全身清涼,心也開朗清爽。這時能喝下稀粥,精神很快得到了恢復。從此王應吉刻骨銘心,發誓戒除殺生。

在公案當中,觀音菩薩要求王應吉發誓戒殺,這是獲得救度的必要條件。他能做到這一點,菩薩自然按自己的本願做加持。我們設想,如果他當時不發誓斷殺,那就當面錯過因緣,病也不會好轉。所以,有感才有應,感應需要雙方的條件,王應吉能發願戒殺,符合菩薩的心願,這是他自身該做的事能做到;菩薩成就了悲願,能拔苦難,這是菩薩方面的條件具足。雙方條件聚合時,自然現前感應。

清朝有個金桓,是個孝順有愛心的青年。康熙某年一天,他夢見長眉仙人告訴他:“你有夙業,明年的今天會遭雷劈。”

他醒來後憂心忡忡,每天都禮拜、祈禱觀音大士,忏悔自己的罪過。

到了第二年這一天,金桓看見天空一片黑暗,他知道逃不過這一關。他怕驚動老母親,自己事先到文筆峰的塔前下跪。忽然風雨大作,雷聲隆隆,家人見到都驚恐萬丈,認為他必死無疑。

雨過天晴,家人再去看時,他還活著。他說:“我剛才好像看見菩薩手拿楊枝為我灑甘露,而且菩薩用鏡子照了我一次就走了。我忽然就驚醒過來。”

業是自己的心造的,也只有以自己的心才能忏除。如果不如法忏悔,業力成熟時,決定要現前果報。金桓用了一年時間,天天禮拜、祈禱觀世音菩薩,忏悔罪業,他忏悔、祈禱有誠意,所以得到菩薩加持,化解了一場苦難。假如這一年他沒有好好忏悔、修持,他的業消除不了,結局肯定很悲慘。

明朝有個陳荊山,性情暴躁喜歡賭博,家裡供奉觀音菩薩像。他每次贏了就燒香禮拜,輸了就出口咒罵。

有一次輸多了回家生氣,舉起聖像往廁所裡扔,又把便器蓋子放在家祠的神位上。

後來有一天半夜,鄰居家著火燒到他家。他先是逃出,然後又回來坐在廁所裡被活活燒死。

陳荊山供奉菩薩想賭博贏錢,菩薩慈悲為懷怎麼可能成全他造惡?佛菩薩只成就人的善念,絕不成就人的惡念。如果不發心斷除惡行,妄想通過念佛菩薩來成就自己的惡事,這是決不會成功的。所以需要有改過遷善心。




 

上一篇:益西彭措堪布:消除苦難的方法 五
下一篇:益西彭措堪布:消除苦難的方法 七


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)