手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

一位智者講過這樣一個故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

頂禮本師釋迦牟尼佛!

朋友,人生是短暫的,人生是難得的。您想知道生命的真相嗎?您想了解宇宙的真理嗎?兩千多年以前,一位智者講過這樣一個故事:在一個寂寞的秋天黃昏,無盡廣闊的荒野中,有一位旅人蹒跚地趕著路。突然,旅人發現薄暗的野道中,散落著一塊塊白白的東西,仔細一看,原來是人的白骨。旅人正在疑惑思考之際,忽然從前方傳來驚人的咆哮聲,隨著一只大老虎緊逼而來。看到這只老虎,旅人頓時明白了白骨的原因,立刻向來時的道路拔腿逃跑。但顯然是迷失了方向,旅人竟跑到一座斷崖絕壁的頂上。在毫無辦法之中,幸好斷崖上有一棵松樹,並且發現從樹枝上垂下一條籐蔓。於是旅人便毫不猶豫,馬上抓著籐蔓垂下去,可謂九死一生。然而這只老虎好不容易即將入口的食物,居然被逃離,可以想象到它是如何的懊惱,而在崖上狂吼著。好感謝啊!幸虧這籐蔓的庇蔭,終於救了寶貴一命。旅人暫時安心了,但是當他朝腳下一看時,不禁‘啊’了一聲,原來腳下竟是波濤洶湧底不可測的深海,怒浪澎湃著,而且在那波浪間還有三條毒龍,正張開大口等待著他的墮落,旅人不知不覺全身戰栗起來。但更恐怖的是依靠救生的籐蔓,在其根接處出現了一白一黑兩只老鼠,正在交互的開始嚙著籐蔓。旅人拚命的搖動籐蔓,想趕走老鼠,可是老鼠一點也沒有逃開的樣子。而且每當搖動一次籐蔓時,便有水滴從上面落下來,這是從枝上築窩的蜜蜂巢所滴下的蜂蜜。由於蜂蜜太甜了,旅人完全忘記如今正處於危險萬分的死怖境地,而陶陶然的此心被蜂蜜所奪……
智者告訴我們:這就是人生之實相!
朋友:你是否有所感觸?是否想得到永恆的生命?那麼請往下看:人生實相
這位智者就是釋迦摩尼佛祖。在兩千多年前,釋尊在《佛說比喻經》中,以這段有名的比喻,向我們開示‘人生究竟是什麼?’。


旅人:這旅人即是指你自己。

荒野:無盡而寂寞的荒野是比喻你無盡寂寞的人生。

秋天黃昏:秋天的黃昏是比喻人生的孤寂感。何故你的人生就像秋天的孤寂?因為你是孤獨一人旅行。雖說有親屬、家族、朋友,但並沒有可以互相傾吐心中的一切,互相理解的心靈之友。即使是夫婦,也未必能互相理解心中之事而生活下去。人生的孤寂,原因就在這心靈的孤獨。難道你未曾有過孤獨的感傷嗎?

白骨:路邊白骨是你人生的旅途中,家族、親屬、朋友等的死亡。你活到現在,應看到很多白骨,那時你有何想法?有何感觸?難道你也沒有注意到緊逼而來的‘無常之虎’嗎?

老虎:饑餓的老虎所比喻的是你自己的死亡。在此世間存在的一切事物都是無常的,故你非死不可。死對你是最恐怖的事,所以釋尊以恐怖的老虎做比喻。

松樹:崖頂的松樹是指金錢、財產、名譽、地位等等。這些東西即使再多,瀕臨死亡時,一樣也帶不走。

籐蔓:籐蔓比喻的是‘還不會,還不會,我還不會死’的那種自我安慰的心態。仔細想想:已過去的十年二十年,也只不過是‘啊’的一聲之間便如夢如幻般地消失了。今後的幾十年也會同樣度過的。

老鼠:不斷咬著籐蔓的黑白兩只老鼠是指白天和夜晚。他們一刻不停的縮短著你的生命。

深海:深海比喻的是‘地獄’。墮入地獄,必須承受‘八萬劫中大苦惱’這件事便稱為:‘後生大事’

毒龍:產生地獄之苦的是這三條毒龍,即指你心中的貪欲、嗔怒、愚癡三毒。

蜂蜜:蜂蜜是指人的五欲:食欲、財欲、色欲、名譽欲、睡眠欲。一天之中,你不斷所想的,繼續所求的無非是為了這五欲的滿足。然而不斷的舔著蜂蜜,不知不覺的墮下去,豈不是太愚癡了嗎?
你能否定你不是這個旅人嗎?!

釋尊在此開示你的真實之相——亦即此‘後生一大事’一刻一刻的逼近著。並且向你說明解決之道。

來吧!莫讓死看到你的背後,要從正面跟死對決。唯有解決死,才能真正得到人生絕對的幸福。用力打開佛教通往幸福之門的是你自己啊!

人身難得今已得,佛法難聞今已聞。
此身不向今生度,更待何生度此身。

 

上一篇:淨空法師法語:不取於相,如如不動
下一篇:明一法師:為人助念好處多


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)