手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:辦念佛堂的條件

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

九八年早餐開示—辦念佛堂的條件  1998/5/7  新加坡淨宗學會  檔名:20-13-0507

  大智法師問,現在中國大陸很多地方開念佛堂,念佛堂應該具備哪些條件?要注意什麼?

  到處有念佛堂這是一樁好事,是真正的好事。可是念佛堂如果要有成就,我們遵守印光大師的教誨就可以了。他老人家教人只有十六個字:「敦倫盡分,閒邪存誠,信願念佛,求生淨土」,這十六個字可以說把整個佛法都包括盡了。第一句就是教我們作人,作人一定要盡到自己的本分。倫是同類,我們念佛跟誰同類?跟阿彌陀佛同一類,跟十方諸佛如來同一類,我們是跟佛同一類,在十法界裡面。分是我們的本分,我們要盡到自己的本分,佛的本分是什麼?是要求得圓滿的智慧、圓滿的福德,度化無量無邊的眾生,這是佛的本分。福、慧怎麼個求法?一定要依戒、定、慧。福就是戒、定,福德就是戒、定,慧就是智慧。世尊四十九年教導我們的就是圓滿的福慧,成佛稱之為「二足尊」,福、慧這兩樣都圓滿了,在十法界裡面為大眾所尊重。

  我們雖然是凡夫,《華嚴經》說得很好,要發大心,要做大心凡夫,就跟佛同一類,入佛的法界,現在外國人講參與佛的俱樂部。怎樣才能夠達到福慧圓滿?怎樣才能夠如法的修學戒定慧?這是我們現前最重要的課題,那就是印祖講的「閒邪存誠」。存誠就是你存真誠的心,處事待人接物真誠。邪是邪知邪見,閒是防范的意思,我們自己要懂得防范邪知邪見,要防范一切錯誤的行為,要用真誠心;話說得多簡單,多麼扼要。「深信因果」,世出世間所有一切法都離不開因果,《華嚴經》裡面講五周因果,《法華》裡面講一乘因果,因緣果報絲毫不爽。我們起心動念都在那邊造因,遇到緣這個因就起現行,就變成果報。所以深信因果的人,他對於起心動念就很謹慎,就能夠防范。「閒邪存誠」從哪裡做起?從起心動念做起。善因決定感得善果,惡因一定感得惡報,所有一切的果報都是自己造的,與別人完全不相干。十法界裡面的眾生都是自作自受,一真法界裡面法身大士也是自己造、自己受,這個因果的道理我們要懂得。

  明了之後,要在這一生當中圓滿的成辦,唯有老實念佛。我們能夠念佛往生西方淨土,你這一生保證成佛,保證你得到大圓滿。如果你不願意到西方,那要靠你自己的力量,出三界、出十法界,破四十一品無明,是個很長很艱辛的工作。遠遠比不上往生西方世界,就是下下品往生比你的成就也要提前很多倍;這個「很多」是真得很多,用數目字來講是天文數字。所以佛在經上講得好,許許多多菩薩想聽這個法門沒有機緣,不是這個法門不普遍宣揚,這個法門是盡虛空遍法界一切諸佛菩薩都在宣揚,為什麼沒機會?自己有成見,自己有煩惱習氣障礙自己,就是一般人所講自以為是,那就沒法子,他就得慢慢來。諸佛菩薩他都不相信,他相信自己的意思,那有什麼話說?就是一類的菩薩,縱然遇到了也跟沒遇到一樣,所以他沒有機會遇到這個法門。

  印祖這十六個字文字比較深,初學的人不太容易懂。像過去清朝末年、民國初年,念古書的人還多,印祖講這個話沒有問題,大家都懂。現在人不念古書,不念文言文,甚至於連繁體字有很多人都看不懂。在這種情況之下,我們一定要懂得權巧方便,所以我把印祖這十六個字變成二十個字,還是這個意思。我講「真誠、清淨、平等、正覺、慈悲」,「看破、放下、自在、隨緣、念佛」,跟這十六個字的意思完全相同。這是我們學佛、念佛的宗旨,這二十個字是比較好懂,可是如何落實?我們要不把它明明白白的說出來,一般人還是無從下手。所以淨宗學會成立之後,我寫了個緣起,這個緣起用韓館長的名義發表。緣起裡面我們提了五個科目,這才能落實。五個科目裡面第一個,《觀無量壽佛經》的三福,我們從什麼地方做起?從「孝養父母」做起;「奉事師長,慈心不殺,修十善業」,從這裡做起。這叫學佛。

  在這個基礎上再提升,「受持三皈,具足眾戒,不犯威儀」。什麼是三皈要清楚、要明白,我們講過許多遍。前幾年在新加坡,同修們要我在廣播電台,借他們的錄音室錄了一個小時,解釋「三皈」。以後又在澳洲黃金海岸,那邊一批同修要求我給他們授三皈,在那邊也細講一遍。澳洲所講的完全著重在日常生活當中,也就是講三皈如何落實在生活上,現在這兩個帶子都在流通,而且有同修們很難得,他們從錄音帶寫成文字印成小冊子。皈依不是形式,形式的皈依沒用處。黃念祖老居士晚年常常說,我們修行要注重實質,不注重形式;這話是針對時弊而言。因為現在我們在社會上看到,許多學佛的都是重形式而不重實質。形式做得再好看一場空,什麼都得不到,遠遠不如重視實質。

  「具足眾戒,不犯威儀」,就是守法、守規矩。佛的教誡我們要遵守,國家的法律我們要遵守,社會的道德、風俗習慣,我們都要遵守。到哪一個地區就要遵守那個地區的法令規章,要遵守這個地區的風俗習慣,不能違背。這個樣子你到任何一個國家地區,你才會受到當地人的歡迎,受到當地人的尊重,我們中國古人所謂「入境要隨俗」,就是這個道理。普賢十願裡也有「恆順眾生,隨喜功德」,這是在最高的修學原則裡面,佛都是這樣指導我們。你能夠受到當地人的尊重歡迎,他們才聽你的教誨,你才能有能力教化眾生,收到教化好的效果。所以我常常講,佛法一定要講求現代化與本土化,也是從這原則裡面說的。你要不能做到現代化、本土化,你怎麼能叫做隨順眾生?怎麼可以說是恆順眾生、隨喜功德?你要做到隨喜、做到恆順,一定要現代化,一定要當地化,佛法才能收到效果。

  由這個基礎再往上提升,那是真實究竟圓滿的佛法。勸大家發菩提心,勸大家把心量拓開,菩提心就是心包太虛、量周沙界。我用《無量壽經》上三種真實合起來講,大家的印象就更深刻了。菩提心確實不好懂,古德的講法講得是沒錯,可是我們現在人,讀古人這些文字、聽他這種講法,還是模糊不清楚,我們的心怎麼能發得出來?三福後面有「深信因果」,這個深信因果跟其他深信因果不一樣。因為三福第一條的福是人天福報,第二條是二乘福,第三條是佛菩薩大乘福;「深信因果」在大乘福裡面講,意思就不一樣,就不是普通所說的善因善果、惡因惡報,不是這個意思。這個地方講的深信因果,是說念佛是因、成佛是果,是講念佛、成佛的因果。這個因果,真的許多菩薩都不知道,別說凡夫了。

  然後再教我們「讀誦大乘」,讀誦就是讀誦、受持、為人演說,後頭有這麼一串。因為它底下有「勸進行者」,所以「讀誦大乘、勸進行者」這八個字,就是讀誦、受持、為人演說。這樣才能落實,一定要這麼做,才算是個念佛人。然後我們起心動念、言語造作,生活、工作、應酬都能夠與三學、六度、普賢十願相應,這才是個真正念佛人。念佛堂的同修都能依照這五個科目修學,老實念佛,那這就是真正的念佛堂,決定有成就,對社會決定有好處;幫助社會安定繁榮,帶給眾生真實的幸福。

  我們淨宗提出這五個科目,修學的綱領。諸位這幾天在此地,我們利用課前這一點時間,將《華嚴經》做個概略的介紹,也講了十幾個小時。你們聽了之後,《華嚴》講的是什麼?《華嚴》講的就是菩薩生活,實實在在講就是我們淨宗這五個科目全部落實,就是「佛華嚴」的生活。由此可知,佛的經教沒有離開我們生活一絲一毫,沒有!世間任何的教育、任何的教學,我們都沒有辦法百分之百的落實,諺語所謂「所學非所用」。諸位試想一想,過去我們在學校裡面學的,小學、中學、大學,學了那麼多年,學那麼多科目,你在生活上用了多少?許許多多東西都用不上。不像佛法,佛法是字字句句、點點滴滴學了統統用上。你用上了,你就叫菩薩;你不會用,不會用是你沒了解,你不懂。天天念經,經是什麼意思不懂,經裡面講的什麼道理、教你什麼都不知道,這叫迷信,這樣得不到真正的利益。

  所以能得真正利益,一定是信、解、行、證;證就是得利益。我能信、能解、能行,一定得好處,現前得到的好處是現證。如果我們學佛,現前沒有得到好處,自己要反省、要覺悟,我所解的、我所信的、我所行的,一定有問題;不是佛的經上有問題,是自己有問題。信心有問題,理解有問題,生活作法上出了問題,我才得不到這個效果。現證,我跟大家講得很清楚、很明白,你的相貌改變了,你的體質改變了,這現證。這一點都做不到,我們學佛就有了問題。現前果然如經所說的功德利益得到,往後往生不退成佛,那還有什麼問題?當然信得過,決定可以達到。所以辦念佛堂,這些基本的概念、這些方法一定要知道,要有善知識好好的領導,帶著大家去做,對社會、對國家、對世界和平,都會有真正的幫助。好了,時間到了。
 

上一篇:【天津妙音念佛堂求助啟事】
下一篇:青藏路邊的野花請不要采


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)