手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

白送都沒人要的美女

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

穿著衣服的美女,很多人都特別喜歡,而屍陀林中赤裸裸擺在面前的女屍,即使是貪心最大的男人,不要說擁抱,連親近都不敢。

佛陀時代有個非常出名的妓女,她對三寶很有信心,每天供養八位僧人,很多僧人覺得她非常好看,都願意去她家應供。有一位僧人回去後,向眾僧提及她是多麼漂亮,每天供養的食物如何美味。聽了這番話,一位年輕的僧人,雖然沒有見過她,但卻愛上了她。隔天,他也隨僧眾到那位妓女家應供。不巧的是,正好那個妓女生病了,但出於強烈的信心,仍在別人攙扶下出來拜見眾僧。當她走出來時,那年輕的僧人見到了她,非常吃驚,因為她雖在病中,卻仍然那麼美麗動人,他馬上產生了強烈的愛欲。


好景不長,這位妓女不幸當天晚上死了。國王派人把死訊告訴佛陀,佛陀請國王將屍體送到屍陀林,暫時保護起來,不要被禿鹫吃掉,讓屍體在那裡停三日。印度的氣候非常炎熱,三天之後,她的屍體不再美麗,蒼蠅從她的九孔中飛進飛出。

到了第四天,佛陀帶領眾眷屬、國王帶著部下前去觀看屍體,那年輕的僧人也跟著去了。在這麼多人面前,佛陀明知故問道:“國王,這女人是誰?”國王說:“是大名鼎鼎的某某妓女。”(所謂的好看,完全是分別念安立的,東方人和西方人的標准完全不同,各地對美的評價有天壤之別。有時候一個國家選一個美女,他們覺得是最好看的,但在其他的民族看來,不要說一個國家的美女,連一個村子的美女都算不上。因此,所謂的美,並不是真實存在的。)

國王回答之後,佛陀緊接著說:“很好,國王請你宣布,誰要是肯出一千兩銀子,就可以占有她。”可是無人問津。國王一再把價錢降低,最後減到一個銅板……四分之一個銅板……八分之一個銅板,照樣沒有人要。國王干脆宣布:“誰要的話,就可以免費抬走。”但大家仍然沒有興趣。這時候,佛陀對眾人開示道:“你們看,她活著時,有人肯花一千兩銀子,只不過為了和她共度一個晚上;現在連免費贈送都沒有人要。實際上,她原來的身體跟現在的身體只不過放了三四天而已,此外根本沒有本質上的差別。”

……
如果一個人在死後,屍體猛然站起,雖然容顏與往昔無異,但最愛她的男人也會嚇得昏過去。《四百論廣釋》中有個故事說,有一國王對王妃(另有種說法是王子)極為寵愛,忽有一日王妃死了,群臣為了不讓國王太悲傷,便啟奏:“王妃沒有死,她變成魔鬼了,屍體已經起來了!”國王一聽特別害怕,立即下令將王妃碎屍萬段。不久群臣又禀告:“王妃死了!”國王大喜,令眷屬敲鼓慶賀。其實,如果害怕她死後的起屍,為何不怕活著的身體?《入行論》也講到:“豈樂活白骨,充塞寒林城。”我們現在所居住的世界,實際上就是充滿活動白骨的寒林城。

我們若能經常觀無常,剖析他人的身體跟屍體沒有差別,將來很容易生起出離心。
《開啟修心門扉》中說:從前有一個人,偶然的機會看到一具開膛破肚的女屍,恐懼厭惡之余,心中反復思量:“天下所有的女人都應當如此,包括我自己的身體也不例外!”他死後轉生於印度,成為一位大國王的王子,名為“扎巴”。扎巴成年以後,被許多美艷的王妃圍繞著,一次,當他與眾妃盡情享樂之後,眾妃都進入了夢鄉。他環顧四周的王妃,忽然覺得仿佛置身於腐臭沖天的屍陀林,立刻生起反胃作嘔的感覺。他一下子不安起來,迅速倉皇出逃,來至佛陀身邊,以聽聞佛法而現見四谛,成為一名叫“扎巴”的大阿羅漢。據說佛陀在初轉法輪時,緊隨身邊的馬勝等五比丘與扎巴等五近比丘中的扎巴,就是這位扎巴。所以,前世若曾觀過無常,今生對生活就會有所領悟。  

上一篇:索達吉堪布:一切都會過去的
下一篇:索達吉堪布:對治貪欲的殊勝竅訣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)