手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

難得有緣惜今生

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

茫茫人海,芸芸眾生,舉手投足,擦身而過,能有幾人相知相識?能有幾多人相惜而成摯友?又有幾多人相惜而成有緣夫婦?陰陽相諧相合,又能有幾多生命誕生?神識是否入胎?胎兒能否順產?嬰孩能否成人——這都取決於“緣”。緣若泛指即是一切原因,若特指便是一切條件。緣通常是因緣的略稱,因緣和合,才會有種種人生的演繹。

  有道是,人生不過是借來的一段光陰,生命不過是精魂暫時租用肉體以作“房捨”。借據到期,“無常爺”就會收回精魂,粉碎“房捨”,五陰分離,各歸微塵,這是人人都無法逃脫的緣數。

  對於短暫的人生,世人多半把眼光集中在外表形體上,容貌姿色上,俏麗英俊上,才華智商上,卻往往忽略了成住異滅生老病死,無常隨時到來。

  昔時有一婆羅門,生得麗女,便起貢高我慢。佛陀為啟醒婆羅門,便如是說法:從前,有一國王,身為居士,為弘傳佛法,建造精捨。其人生有七女,個個明經智能、端正無雙,身佩金銀珠寶,身著華麗服裝。歸信三寶皆為居士。一日,七女依法齋戒布施完畢,來到父王正殿,請求父王同意她們姐妹往墳地游觀。父王異曰:“宮中有圓觀浴池,飛鳥鴛鴦相隨而鳴,五色寶花、芝草奇樹無數,眾果清涼爽口,隨意所食,是等極目舒心之處不游,何以要去墳地?”七女即對曰:“眾果美食、林園佳景,雖色味俱佳,但於人生何益?人生無有不死,我觀世人皆不知覺,故我等姐妹欲前去游觀。”父王認為言之成理,同意七女攜弟去游。才出宮門,七女俱以頭飾璎珞珠寶布施。來至城外墳地,見諸死者相狀種種:有斷頭者、斷手足者、斷耳鼻者;有將死者,有已死者;有的在棺中,有的只裹草席,有死後猶被繩捆縛者;有家眷在旁哭啼,也有無人料理者,種種死狀,毛骨悚然。又有死人才入墳地,飛鳥走獸皆來爭食。有死屍膨脹、膿血流出,蛆蟲億萬、皆從腹出,奇臭無比。七女並不掩鼻,直繞死屍一匝,對己而言:我等身體不久皆當如此。於是長女對諸妹說:“我等各作一偈以救死人魂魄,可否?”眾女贊同。

  長女就一女屍說:“此人生時,好香塗身,著新好衣,行步眾中,細目绮視,於人中作姿,則欲令人觀之;今死在地,日炙風飄,昔作姿者,則今為所在?”

  次女觀屍言:“雀在瓶中,覆蓋其口,不能出飛;今瓶已破,雀飛
而去。”

  三女觀屍言:“乘車而行,中道捨車去,車不能自前,主使車行者,今為所在?”

  四女觀屍言:“譬如人乘船而行,眾人共載而渡水,得岸便系船,棄身體去,如棄船去。”

  五女觀屍言:“有城完堅,中多人民皆生長城中,今城更空,不見人民為在何所?”

  六女觀屍言:“人死臥地,衣被常好,眾頭至足,無有缺減,今不能行亦不能動搖,其人當今為在何所?”

  七女觀屍言:“一身獨居,人出去其捨,捨中空無有守者,今捨已壞敗。”

  其時七女說偈,驚動第二忉利天王帝釋。天王出而對七女言:“有何所願,我可為之?”

  長女答:“我想生長在無根無枝無葉樹之中。”

  次女答:“我想生長在無形之處,無陽之端。”

  三女答:“我想生於深山中,大呼音響四處而耳聽不到的地方。”

  帝釋天王聞聽,即言:止,止,爾等所願,我皆不能。

  這時迦葉佛出而笑言:“七女所願,帝釋不能,以其僅為羅漢辟支佛的緣故。”

  至此,佛對貢高我慢的婆羅門及其女兒說:彼國王七女,富樂端止豪貴,尚且不恃身作绮好,何以能如此?因為她們已作谛觀,深知身體是不可久而不壞。只是平常人愚昧無知,墮於十二因緣,便有生死相逐。人生起於貪愛,從生致老,從老致病,從病致死,從死致啼哭而得苦痛。人生若欲除貪愛,當自觀身,亦當觀他人身。坐起,當念身中惡露涕唾、寒熱臭處不淨。如是何等類身,一壞時,還化作蛆蟲,自食其肉,骨節支解,消為灰土。還自念我身,死亦當如是。所以不應當恃身作绮好,當念此身不可久,更無不壞。如人行善,不自貢高绮語,死後得生天。人如行惡,當入泥梨中。女人所以墮泥梨中多者,以何原因?要知是好生嫉妒、矯揉造作、故作姿態多的原因。

  佛說完這些道理,婆羅門女歡喜踴躍,歸信三寶。

  又《增一阿含經》第230章有載:

  佛在捨衛國祗樹給孤獨園時,阿難來到佛所,頭面禮足,問佛言:“世尊之體,天人尊貴,何以如今這樣呢?我觀如來皮膚松弛,行動緩慢,身體何以不如從前呢?”

  佛說:“阿難,如你所說,我的身體已大不如從前。受胎之身,為疾病所擾,一如病苦眾生亦不免為病所困,瀕死眾生亦為死所困。如今的如來,衰微若此,年歲不饒人,如來已過八旬了。”

  於是,世尊托缽入城,阿難隨後。見波斯匿王棄車,阿難便說:“此為波斯匿王御車,初成時精美華麗,現在卻是一堆破爛。”

  世尊說:“如你所說,所有車乘,金銀初成時,無不精美絕倫,末了壞損敗棄,不可再用。外界的囂物尚且如此,何況內界的自身?”由此,世尊講了眾生所喜惡的四法即:

  少壯時候,為世人所愛敬;無病痛之身,也為人所愛敬;長命百歲,人所愛敬;恩愛集聚自身,更為世人所喜愛。與此四法相反,為人們所不喜歡,為人所厭惡。佛又說,比如天王將死,有五大衰相:一、華冠自萎;二、衣裳污垢;三、渾身汗臭;四、不喜歡自己的座位;五、天女星散。所以人之將死,當念善法,當生善處。諸天善處,即在人間。人間善處,謂得遇良友,親近善知識,歸信三寶,樂善好施,三學具足,證四聖谛,要處善業即為正道。而出家人之安處善業,即精勤修道,以有漏身,證得無漏因,入涅槃境。

  以上所說,是佛教關於人身以及生死的價值判定,在佛教看來恩愛與貪愛本質上是一樣的。從世間法的角度,恩愛固然值得肯定,若從出世的角度看,恩愛也以貪著為本,也是有為法的動力因,也是生死輪回的業因根本。但從人生佛教的角度看,從世人以求生天得享清靜樂的貪求看,恩愛又是可允許的甚至是可以佳許的呢。所以昔人有“三世修得同船渡,十世方得共枕眠”的說法,那意思是肯定今生今世的父子母女夫妻朋友,總之五倫關系都是宿緣舊因所牽所引,都是在世間修善積德的依據,也都是值得珍重珍惜的呢。下面就說一個“累世修得共枕眠”的洋故事。

  第一次世界大戰期間,納粹德國大肆迫害猶太人,將他們一批批送往集中營。在一個專門關押猶太人的死亡營中,有個小男孩,無望地趴在鐵絲網的圍籬上向外看著。忽然,圍籬外邊的遠處,一個穿紅衣服的女孩子走來,他們四目對視,沒有搭話。小男孩衣衫褴褛,幾不蔽體。小女孩滿臉疑惑,不知為什麼,這個地獄一樣的地方也會有小孩子被關在裡邊?過一會,小女孩將手伸入口袋,掏出一個蘋果丟過鐵絲網圍籬。男孩撿起蘋果,回頭再看時,小女孩已轉身離去。那是一個鮮紅的蘋果。小男孩在破衣服上抹了兩下,幾口便把蘋果咽了下去,他實在太饑渴了。他的腦海裡卻深深嵌入那女孩的一絲微笑。

  第二天,小女孩又來了,又丟給他一個蘋果,還帶著那美麗的微笑。這只蘋果雖然只是帶給他短暫享受,但卻給他增添了生命中的期待。就這樣,一連七個月,他們每天都能相見幾分鐘的時間。直到有一天,小男孩終於聽見了那個害怕的消息。他要被轉移到另一個集中營去了。當他告訴那小女孩時,他看見了她那絕望的目光與神情。

  等不到盟軍到來,男孩的家人全被殺害了。只是靠著回憶小女孩的音容笑貌,靠著那蘋果一樣美好的希望,他終於等到了盟軍的解放。一戰結束後不久,昔日的男孩移民到了美國。十年後,大約是1957年,他住在紐約。有一位朋友替他介紹女伴,告訴他說,那女孩叫羅瑪,也是來美國的移民。當兩人見面後,女孩問男孩:“戰爭時你在哪裡?”男孩說:“我在集中營。”女孩若有所思。男孩問:“怎麼了?”女孩答:“我只是想起了以前的事罷了。”接著她說:“你知道嗎?當我還是小女孩時,我們家附近有一集中營。我認識一集中營裡關押的小男孩,有一段時間我每天都去看他。帶給他一個蘋果。每次,我站在圍籬外把蘋果丟過去,他就非常的高興。”羅瑪歎口氣繼續說:“很難描述我們對彼此的感覺,畢竟當時我們都還小,我們也僅僅交換些簡單的幾句話。但我可以告訴你,那肯定是對彼此相愛的表現。我猜他也許已經不在人世了,和其他許多人一樣被殺害了。”

  就在那刻,男孩幾乎跳了出來,他盯著羅瑪的眼睛再看半晌,問道:“那男孩是否跟你說過,明天不要再帶蘋果給我了。我就要被送到另一個集中營去了。”

  羅瑪說:“是的,你怎麼會知道的?”她說這話時,聲音有些顫抖,“莫非,你是那個男孩?”

  男孩激動得說不出話來,只能點點頭。他們的手緊緊握在一起,然後又擁抱在一起。

  他們的這樁婚姻經過了那麼多年生死別離的考驗。這裡只能用因緣俱足來解釋。這也就是一種緣份。只要緣份在,再多的離奇曲折,終歸因緣成熟,水到渠成。

  順便再說一個佛經中的情感因緣的故事。

  《佛說摩登女經》中載,摩登伽女在水井邊打水,遇阿難前來化緣。摩登伽女一見鐘情,不顧阿難已是出家人,死活糾纏,一定要嫁他。遭到拒絕後,又讓她母親出面撮合。幸虧在危急關頭,得佛陀出面相救,說出阿難與摩登伽女於過去世曾為五百世夫妻,又在五百世中相互敬重,相互恩愛的宿世業緣。佛再說法開導,才除去了摩登伽女的心結,令阿難成就佛道,也讓摩登伽女從此持戒進學。

  說到這裡,我們只得打住。還是那幾句話:世緣本來為貪愛所牽,恩愛是往昔多世業集合的結果,也值得珍惜愛護,但若求清靜出離,若欲得遠塵出垢,得法眼之淨,真正宣稱“我身已盡,所作已作,不受後有”,那就還得痛下決心才行呢。  

上一篇:達摩祖師開示和偈子
下一篇:何謂色不異空,空不異色,色即是空,空即是色


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)