手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

新生:吃素避災難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   我們為了維持這個百年壽命的身體,每天都在大屠殺,有多少生命,多少魚、蝦、雞、豬、牛必須因此而犧牲?如果我們選擇吃素就不會有可怕的禽流感與“非典”對人類的肆虐,1997年一次亞洲局部的禽流感,就有150萬只雞三天內被屠殺;近幾年根據非正式統計,有一億五千萬只以上的雞鴨鳥類慘遭屠殺,許多還是活活被燒死的,如果我們有燙傷的經驗,應該知道他們死得是多麽淒慘。如果沒有戰爭、沒有災難、沒有疾病,如何化解這些能量?我們所做的每件事都記錄在天地間,沒有一件會被漏掉,它們只能由不同的能量來化解它,由不同的行動取代,而不會消失。例如,水蒸氣經由水的形態而成為冰,如果您想讓冰消失,您必須用太陽光照射,藉由燈光、火光或是加熱,才能讓它再變成氣體。如果我們不停地殺生、大量屠殺,所有那些受苦的動物們也有意識、念力和憎恨的力量,他們所發出的憎恨及恐懼的氣氛,將會凝聚成很大的能量,散布在大氣層中,一旦這種能量累計太多時,就會造成大災難。
  人類之所以殺生、吃動物,那是因為人類比動物強大,實際上人類只不過玩的是弱肉強食的游戲,但是宇宙的因果法律並沒有因此而放過我們,不管人類願不願意,一個個災難落在人類的頭上,不論科技多麽發達,不論醫療手段多麽先進,總有攻不破的可怕的疾病,今天把這個病根治了,明天又會出現新的疾病,像癌症、非典、禽流感、艾滋病等等。其它的災難如海嘯、地震、干旱、洪水等等。我國今年一月份的南方暴雪、剛發生的7.9級強地震、緬甸的熱風暴襲擊、美國三個州的飓風襲擊以及土耳其等國家的地震都是在警示我們人類。人類必須過道德的生活,與其他眾生平等共享這個星球,才會給我們的未來帶來希望,才會讓我們的子子孫孫比我們這一代生活的更好。
  人和動物的關系,現在已經到了必須完全徹底改變的時候了。獅子、老虎這類動物能傷人吃人,人感到恐怖害怕。試想人的軀體陷在獅子、老虎的利爪堅齒之下是什麼感覺?但是人為什麼有權利把自己的“利牙堅齒”施於動物,咀嚼他們的肉,而且一定要他們接受如此痛苦悲慘的命運?我們需要實時醒悟。耶稣說:“所以無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。因為這就是律法和先知的道理。”(《馬太福音》第7章第12節)孔子說:“己所不欲,勿施於人。”他們的意思類似。所謂“將心比心”,是不是應該推及動物?
  在這物質宇宙中,我們所做的每件事都必須付出代價,因此佛菩薩才都強調要素食。動物有生命,植物也有生命,但植物代價較小,就像您只賺一百元卻想花二百元,那當然會負債,會有麻煩。如果您盡量買便宜的東西,而且用最小的花費來滿足自己的生活,那您就不用擔心負債。因此我們要選擇吃素,吃蔬菜、水果、豆類制品、堅果等,吃這些東西比較沒有業障,因為它們裡面的意識較小。如果您從牛身上取出牛奶,牛會死嗎?如果您從樹上采幾個堅果,樹上仍然有好多堅果,可以再長出成千棵樹,它們不會死掉。如果您摘一朵花或一把蔬菜,從摘掉的地方會長出更多花果蔬菜出來,從這一點我們知道素食較少傷害,代價較少。
  也許您會說,我沒有殺生,是別人殺了我買來吃的,可是您想過嗎?如果我們都不吃肉,還有誰殺動物呢?如果我們都不吃肉,屠夫就得失業,改作別的工作;屠夫之所以殺生是因為有人吃肉。所以佛祖才說:“間接殺生(吃肉)與直接殺生(屠夫)業障一樣大。”也許您也會說我一個人改吃素,不吃肉沒用,我不吃別人還吃,可是您想過嗎?假如別人做壞事,您會跟著做嗎?您要做一個好人,對嗎?即使您一個人吃素,時間長了,您的慈悲心、您善良的磁場自然會吸引別人也會跟隨您的,別人也會向您學習的,您就是一盞指路的明燈。
  我們都知道,北極的冰層在2012年夏天前將完全融化,之後海底的四千億噸天然氣就會冒出來,這個毒氣足以毒死每個人。不僅如此,科學家還說:“隨著天然氣的溢出,海底的山體就會滑動,導致海底山崩,進而引起海嘯。”現在我們已經過了關鍵的轉折點,如果行動緩慢就來不及了。聯合國在2006年就得出結論,吃肉是導致氣候變遷的最大元凶,可以說拯救地球就兩年的時間,就像一個癌症晚期患者,到晚期的時候再怎麽治療都是無力回天的,我們的地球也是一樣,這兩年內如果我們及時醒悟,棄葷茹素,那麽我們的地球還有救。我相信,這相繼而來的災難已經讓我們覺醒了,大多數人已經意識到必須改變飲食習慣了,已經感覺到必須改變我們的生活方式了,少吃肉不吃肉,多吃蔬菜水果,與萬物共享這個世界。不僅救地球更救我們自己避災難,因為吃素避免造新的業障與壞的果報,這樣我們才能得到天堂的恩典,得到上帝與佛菩薩的救助。
  災難讓我們覺醒,災難不僅提升了我們的靈性,更提高了人類的高貴品質!讓我們齊心協力,共渡難關!
 

上一篇:雙流縣張孝蘭老居士往生事跡
下一篇:刺血寫經


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)