手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大悲法師:出家條件

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

大師,一個人出家需要哪些條件?請原諒我的無知,只是心靈的歸宿. 出家什麼條件?老衲寫點心語。十八歲以上,大學生更好,家長同意,無婚姻,當地居委會和派出所證明,有師父與寺院收留,給於剃度,方可出家。也可找佛學院報名上學後再出家(心要誠,有智慧,有志者,事競成)。

出家後,就是乞丐了,(比丘,意思:乞者、乞丐)靠貢養生存,寺院的香火錢就來自十方供養。假如有錢財,必須是十方來十方去,永遠不要認為是自已的,也永遠不要過多用在自己身上,應知僅是,維持生存,意在度眾,不能離開苦修苦行。苦累無煩,普度眾生是永遠不變的誓願。把自己全部的生命,交給了佛、交給了眾生,交給了這個世界所有的生命,唯獨不應有自己,這才能成為真正的修佛人,弘法利生的出家人。這些在出家前是應好好想一想,能持否?

人世間,本來就常有不平事。出家了,也不可能馬上就“四大皆空”。而是靠日常的修持來圓滿福德般若智慧。在修持的過程中,見一些不是佛學正法的事,是會有的,比如:專搞旅游專收錢財的寺院(假寺院、假出家人等等…見到做了些傷害佛教正法,而無力去使其歸正,這些有的勢力強大,資金雄厚,公司運做,甚至有的利用政府行為。他們錯就錯在,做一些迷信騙取錢財之事,用佛寺佛僧的假像,專做些背離佛教正法的事。)正心出家的人也隨時受到傷害,海燈法師事件就是證明。常被人認為是壞人,迷信的傳播者,騙子,追求名利的人,有多少人能了解一個真正修行的“出家人”一生清苦修持呢?往往從私利的角度去想的人不少。而一些靠錢勢、權勢搞的旅游寺院多少也正在做一些宣揚迷信騙取錢財之事,有的主持也只是假像,是傀儡,背後是經商的公司運做,各種各樣的取利者,攻關策劃,一一在目,貪、慎、癡,如瘋似狂,傳媒也常有所指。等等種種。誠言,一個修正法的寺院,對十方所來的貢養,捐助都有嚴格的規范。也確實見到一些根本就沒有出家人住的寺院,有大有小,這些根本就沒有出家人住的寺院,設立各種功德箱,利用各種方法收取錢財,由個人享樂,這些享樂者,不信佛陀,不信因果,只信錢財,根本不懂什麼是佛法,一開口,我們都很現實。

是為私利所動,加入其中呢?還是“寧可衣食不保,也不加入此群”。還是因勢力導,爭取參加,最終引歸正途呢?或者志向不同,決不相約為謀?佛法是寬宏的,包容的,也是萬法隨緣變,緣生法也生的,不論怎樣?做為出家人必須堅持佛法正信,正願,正行,能持否?

多少出家人,用慈悲的心志,走過了幾十年光陰,看到一些不如佛法的事,心痛!落淚!無力!自危!慚愧!這就是,講正法,辦網站,寫博客,出著作的緣起。做為一個出家人,幸福與快樂,就是當能夠見到,在他施展佛的般若智慧時,雲雲眾生能離苦得樂。

信願行,戒定慧,慈悲喜捨,六度萬行,不為自身求幸福,但願眾生得離苦。這些願力一出,千難萬險永向前。每一秒鐘,每一分鐘,直至全部生命的時間,貢獻給世間,世界,世人——眾蒼生,能持否?

修佛路在迷覺之間。是否發現,這顆,永恆、慈悲、善良、不生、不滅、圓滿福德般若智慧的——“心”。“要做一個修正法的出家人很難,只有百拆不回之真心的人才能圓滿。”能持否!阿彌陀佛!
 

上一篇:星雲法師:十不要求
下一篇:大悲法師:坐禅心法(十二法竅)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)