手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:西方極樂世界是君家

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

為什麼我們平時要念佛呢?平時念佛就是為臨終時做准備。為什麼不等到臨終時才念呢?因為習慣是日積月累而成的,你平時沒有念佛的習慣,等到臨命終時,就不會想到要念佛,或根本不知道要念佛。所以平時要學著念佛、修淨土法門,等到臨命終時才不會驚慌失措,而得以順利往生極樂世界。

為什麼要往生極樂世界?因為阿彌陀佛在因地為比丘時,曾發四十八大願,其中說:「我成佛之後,十方所有的眾生,若有念我『阿彌陀佛』名號,我一定接引他到我的世界,將來成佛;在我的世界裡,眾生都是由蓮華化生,所以身體清淨無染。」因為阿彌陀佛這種大願,因此一切眾生都應該修「念佛法門」,這是很對機、很容易修的一個法門。

但在西方,現在不是末法時代,可以說是正法時代;為什麼說是正法時代?因為佛法剛剛傳到西方國家來,正要興旺,所以現在美國有很多人歡喜參禅打坐,這也是正法的表現。在正法時期也可修念佛法門,末法時期也可修念佛法門,什麼時代都可以修行;如果有人對於其它法門,功夫用不上,可以修念佛法門。

永明延壽禅師說:「有禅有淨土,猶如戴角虎;現世為人師,來生作佛祖。」又參禅又念佛,好像老虎有犄角;現世可以為人的師表,將來可以成佛作祖。

所以真正參禅的人,就是真正念佛的人;真正念佛的人,也就是真正參禅。再深一層說,真正持戒的人,也就是真正參禅;真正參禅的人,也就是真正持戒的人。那麼真正講經說法的人,他是為講經而講經,也就是真正參禅。《永嘉大師證道歌》上說:「宗亦通,說亦通,定慧圓明不滯空。」又會參禅,又會講經,這是宗說兼通。再進一層說,真正持咒的人、真正修密宗的人,也就是真正參禅。

禅、教、律、密、淨,雖說五種,歸根究底地說都是一個,沒有兩個;其實再深一層說,連一個也沒有,怎麼說會有五個呢?真正學佛的人,在這一點上應該明白。

所以有的人有門戶之見,認為念佛法門最高,參禅不對;或者有人說參禅最高,念佛錯誤;這都是沒有明白佛法的人。應知一切皆是佛法,皆不可得;既無法可得,何必又在頭上安頭?何必無事找事做呢?你若真明白法了,是無法可得的。可是對一些不明白法的人,你對他說根本什麼也沒有,他就會失望;所以佛施權法,就是為了說實法;佛說權智,為的是說實智。實智是什麼呢?實智是一個「歸無所得」,實相無相,無所無相,這才是真實的智慧。

老實念佛

(一九八五年十二月十六日)

我們很不幸生在這個魔強法弱、去佛甚遠的末法時代,可是在不幸之中又幸遇念佛法門。念佛法門既省錢,又不費精神,很容易而且方便,因為念佛就能成佛。為什麼念佛會成佛呢?這是因為借著阿彌陀佛在無量劫以前發的四十八大願;在四十八願中,有一願說:「若有眾生稱我名號,若不生極樂世界,我誓不成正覺。」

阿彌陀佛發此願力,願願皆是攝受眾生往生西方極樂世界。條件只是眾生要有一個信心,相信真有阿彌陀佛在西方極樂世界,而且願到西方極樂世界去做阿彌陀佛的弟子,和切實稱念阿彌陀佛的名號,要具足信、願、行三資糧,必生西方。

極樂世界是無有眾苦,但受諸樂,無有地獄、餓鬼、畜生三惡道;雖然有白鶴、孔雀、鹦鹉、捨利、迦陵頻伽、共命之鳥,但這都是阿彌陀佛欲令法音宣流變化所作,是一種變化現出的境界,並不是真有畜生。極樂世界沒有娑婆世界萬苦交煎、萬惡充滿的煩惱,它晝夜六時皆演說妙法──念佛、念法、念僧。可是,我們若要生到極樂世界,就要老實念佛,不要不老實念佛;老實念佛就是專一其心在念佛,不管成佛不成佛,也不管往生不往生,一心只管念佛的工作。念佛念得專一純熟,一心不亂,等你臨命終時,阿彌陀佛一定會來接你去成佛。

為什麼我們一個普通人,能勞動阿彌陀佛來接我們呢?這是很難相信的道理。不錯,這就是難信之法,所以《阿彌陀經》是釋迦牟尼佛不問自說;因為沒有人懂,也沒有人相信這個法,所以釋迦牟尼佛悲心切切地把這種末法修行之快捷方式,告訴我們這些末法的眾生。

老實念佛就是口念佛、心也念佛,行住坐臥都是念阿彌陀佛;口中念阿彌陀佛的名號,身上行持阿彌陀佛的行。什麼叫行?好像我們現在打佛七,無論如何都要百忙放下,來參加打佛七,要念得一心不亂。一心不亂就是念茲在茲,不是念一陣子就覺得辛苦,要回去休息了,躲懶偷安,這樣不會得到念佛三昧的,這就叫做不老實念佛;老實念佛就是一心一意念佛,連吃飯、穿衣、睡覺都忘了。

本來吃飯、穿衣、睡覺是人生離不了的事情,每個人天天都不能缺少的;念佛時能把這三件事忘了,不知吃飯、穿衣、饑寒、睡覺否,這就是老實念佛。若到時間便知道吃飯,這是不老實念佛;或冷了要穿衣,這是不老實念佛;或睡不夠要回去休息,這也是不老實念佛。老實念佛就是無論行、住、坐、臥,只知道「南無阿彌陀佛」六字洪名。你念得打成一片,綿綿不斷,乃至水流也是念「南無阿彌陀佛」,風吹也是念「南無阿彌陀佛」,小鳥叫的聲音也是念「南無阿彌陀佛」。要念得「南無阿彌陀佛」和我自己分不開,念得「南無阿彌陀佛」之外無一個我,我之外又無一個「南無阿彌陀佛」,我所念的「南無阿彌陀佛」和自己合而為一。這時,風也吹不透,雨也打不漏,得到念佛三昧;水流風動都是演說妙法──念「南無阿彌陀佛」,這就是老實念佛。

假若水流知是水流,風動知是風動,或東張西望看各處有什麼動靜,這就是不老實念佛。若一邊念佛,又前瞻後顧地好像要偷東西,這也叫不老實念佛。老實念佛就是念茲在茲,什麼妄想也沒有,也不想吃東西或喝茶,什麼都忘了,這才是老實念佛。沒有什麼秘訣,只要能把心管住,不打妄想,這就是老實念佛;你管不住這個心,盡打妄想,那就是不老實念佛。你提起正念,那就是老實念佛;你盡胡思亂想、打邪念,那就是不老實念佛。所以老實念佛是妙不可言,你要是真會念佛,便會得大自在,無人、無我、無眾生、無壽者,只有南無阿彌陀佛。

說的是法,行的是道,單說不行是說食數寶,一點用處也沒有。我今天所講的道理,你們明白了,就要老老實實念佛,老老實實打佛七,這是我們生命中最寶貴的時間,切莫空過,希望大家努力念佛,拿出「堅、誠、恆」這三心來打佛七!念佛如同打電話

念念真誠念念通 默默感應默默中
直至山窮水盡處 逍遙法界任西東

剛才所說偈頌,大家能不能了悟其中的真義?第一個「念」字是心中所發出的念,第二個「念」是從口中發出的,有之於心而形之於口。若只存有第二個念──口念的「念」,便不能算是真誠的念了,所以念佛或念菩薩,心、口都要真誠。我們要念到心口合一,一而無二,不可隨便地念,也不可散亂地念,又不可以夾雜其它的妄想而念,如能做到這幾點,便可以稱為「真誠」了。

有真誠的意念,就一定會有所感應。這感應是什麼?就是凡夫的心與佛菩薩的光相通,所謂「光光相照,孔孔相通」。為什麼會有這種感應呢?譬如打電話,號碼打通了,對方一聲:「喂!」於是便可以暢所欲言,互相有了連絡。念菩薩也好像撥電話,到時菩薩也會問你:「善男子(善女人),你想求些什麼呢?」於是你便可以有求必應了。

假若沒有誠心,譬如五個字的號碼,你只撥了三個便住手,那又怎能把電話打通?念菩薩也是這樣。假如你念一會兒又不念,缺乏誠意,那是一定不會通的。這種光光相照的感應,是只有親身經歷的人才能感覺到的;譬如打電話,也只有拿起聽筒收聽的人,才能清楚對方的話,凡夫肉眼是無法看到聲波的去來,所以說:「默默感應默默中」。

「山窮水盡」是「百尺竿頭重進步,撒手天空另有天」的境界;念至山窮水盡時,簡直是念而不念,打成一團,念成一片了,那時便可以「逍遙法界任西東」。假若我們要往生西方極樂世界,便可以應念而往;要想倒駕慈航,回來廣度眾生,也可應念而回到極樂世界之東的娑婆世界,乃至一切法界,也無不可以應念而往,所以說:「任西東」,所謂「一如意一切如意,一自在一切自在」了。

因此我們學佛,處處要真誠,不然便是虛偽,虛偽便會「開空花,不結果」,所以學佛切記不要自己騙自己。其次,古人也說:「君子求諸己,小人求諸人。」我們不可有依賴心,應知感應是自己所招,並非從外得來的。

有人說:「念佛得生淨土,是仗佛力所接引。」這句話可以說是對,也可以說是不對,為什麼?因為接引之說只是對機而言。而貪念的眾生,都是希望能用力少而收效大,就如放高利貸,放出的少而收入的多,所以聖人隨機應變,說出了佛力接引的話,目的是叫一切眾生努力去念。

其實他們念佛菩薩的名號而能往生淨土,也是全憑自己的力 量,為什麼?想想念佛是佛替你念的嗎?念菩薩的這一念是菩薩生的嗎?如果不是,又豈能說是仗他力?譬如佛菩薩放光加被你,這也是你自己念佛或菩薩的功德所感。再拿打電話作一個例子,如果你自己不打電話,又有誰來接你的電話呢?所以念佛也是這個道理。這種希望仗佛力的接引而能生淨土的心,其實就是貪心,就是依賴,是要不得的;我們修行要仗自力,打起精神,鼓起勇氣,勇猛精進,應知果報並不是人家能夠賜與的,所以念佛也可以說不是仗佛力所接引的。

古人又說:「將相本無種,男兒當自強。」我們學佛的人,也要挺起胸膛這樣說:「佛陀本無種,眾生當自強。」假如不是這樣,整日依賴佛力接引,猶如富家子弟依賴父兄遺業,終會把自己害了,大家猛醒啊!

移民到極樂世界

中國有這樣一句話:「家家觀世音,戶戶彌陀佛。」觀世音菩薩和我們特別有緣,歡迎我們到極樂世界去永住,不需要辦移民的手續。只要有「一念真心」的證明,則一切通過,絕不會找麻煩;如果沒有「一念真心」的證明,就不能移民到極樂世界去。

那麼,一念真心的證明怎能得到?方法非常簡單,容而易得,只要真心誠意念「南無阿彌陀佛」或「南無觀世音菩薩」或「南無大勢至菩薩」就可以了。因為阿彌陀佛是極樂世界的教主,觀世音菩薩和大勢至菩薩是他左右二脅士,這是西方三聖;無論念哪一位的名號,念到一心不亂、一塵不染的境界,就能帶業往生,花開見佛或見菩薩。

若不想移民到極樂世界去,那就不必念三聖的名號;若想移民到極樂世界住,必須念觀世音菩薩的名號,生時可以免三災七難,死時可以往生淨土,一舉兩得,何樂而不為?

我們念觀世音菩薩,念到和觀世音菩薩合而為一,分不開家,到那時候,不想去極樂世界也辦不到。為什麼?因為根已經扎下去了,將來就會生枝長葉,開花結果。

四種念佛的方法

(一)持名念佛。聞說佛名,一心稱念,就是念南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……。

(二)觀想念佛。觀想,就是觀看,這麼想著:

阿彌陀佛身金色 相好光明無等倫
白毫宛轉五須彌 绀目澄清四大海
光中化佛無數億 化菩薩眾亦無邊
四十八願度眾生 九品鹹令登彼岸

(三)觀相念佛。觀相,對著阿彌陀佛相,念南無阿彌陀佛,這就是觀相念佛。每一聲佛,口裡念得清清楚楚的,耳朵要聽得清清楚楚的,心裡要想得清清楚楚的,這叫觀相念佛。

(四)實相念佛。即念自性法身真佛,就是參禅;你參禅,參「念佛是誰?」找這個念佛的是誰?

等這個佛七圓滿,我們就要找這個「念佛的是誰?」 一定把它找著,不要丟了;你若丟了,那就是迷失路徑,回不了家了!回不了家,就見不著阿彌陀佛了。
西方極樂是君家——宣公上人談念佛

信願行三資糧

信、願、行,這是修行淨土法門的三資糧。什麼叫資糧呢?就好像你要到一個地方去旅行,先要預備一點吃的東西,這叫糧;又要預備一點錢,這叫資。資糧,就是你所吃的和你所需要用的錢。你想到極樂世界去,也要有三資糧;這三資糧,就是信、願、行。首先你一定要信,你若沒有信心,那你與極樂世界阿彌陀佛也沒有緣;你若有信心,就有緣了,所以首先要有信。你信,要信自己,又要信他;又要信因,又要信果;又要信事,又要信理。

信,什麼叫信自己?你要信自己決定可以生到極樂世界,你有資格生到極樂世界去。你不要看輕自己說:「喔!我造了很多罪業,我無法生到極樂世界去。」這就是沒信自己。

你造的罪業多,是嗎?這回你就遇到好機會了,什麼好機會?可以帶業往生;你造的什麼罪業都可以帶到西方極樂世界去。可是你又要知道,帶業是帶宿業,不帶新業。宿,就是宿世,前生的、未學佛前的罪業可以帶去;新業,就是將來的罪業;帶宿業不帶新業,就是帶過去的罪業,不帶將來的罪業。你以前所造所行所作,無論造了什麼罪業,現在你改過自新、改惡向善,那麼以前你所造的罪業,可以帶到極樂世界去,但不帶將來的業。

信他,你要相信西方確實有一個極樂世界,離我們這世界有十萬億佛土這麼遠。這是當初阿彌陀佛在沒成佛以前,做法藏比丘時,發願將來造成一個極樂世界,十方的眾生若願意生到他的國土,不用旁的,只念他的名號,就可以生到極樂世界上,其它什麼事情都不用費心──這是又容易、又簡單、又方便、又圓融,既不費錢,又不費力,可以說這是最高的法門,最無上的法門,只念「南無阿彌陀佛」,就可以生到極樂世界去,這就是信他。

又要信因、要信果。信什麼因?要信你自己在往昔有善根,才能遇到這種法門;你若沒有善根,就遇不著這念佛法門,也遇不著佛一切的法門。因為你有善根,在往昔種這個善因,所以今生遇到這個淨土法門,而能信、願、持名。你若不繼續來栽培你這種的善根,你就不會成就將來的菩提果,所以你必須要信因、信果,信你自己在往昔種下這個菩提之因,將來一定會結菩提的果。好像種田,這個種子種到地裡頭,必須要栽培灌溉,它才能生長。

信事、信理。什麼叫信事?什麼叫信理?你要知道阿彌陀佛和我們有大因緣,他一定會接我們去成佛,這是事。信理,為什麼說我們和阿彌陀佛有大因緣?若沒有因緣,我們就遇不著這淨土法門。阿彌陀佛也就是一切眾生,一切眾生也就是阿彌陀佛;阿彌陀佛是念佛而成的阿彌陀佛,我們眾生如果能念佛,也可以成阿彌陀佛,這是個理。

有這種理,有這種事,那麼我們依照這個事理去修行,如同《華嚴經》講的「事無礙法界,理無礙法界,理事無礙法界,事事無礙法界」;在自性裡邊來講,我們和阿彌陀佛根本是一個的,所以我們都有成佛的資格。阿彌陀佛,是眾生心裡邊的阿彌陀佛;那麼眾生,也是阿彌陀佛心裡頭的眾生。因為這種關系,也就有事有理。但是這個道理,你必須要相信,也必須要去實行,不能懶惰;譬如念佛,一天比一天要增加,不是一天比一天要減少。

「信」已經講完了,再講「願」。什麼叫願?願就是你願意的;你所願意的,你意念所趨,你的心想要怎樣,就發一個願。這個願,就是四弘誓願:
眾生無邊誓願度 煩惱無盡誓願斷
法門無量誓願學 佛道無上誓願成

過去諸佛和過去的菩薩,都依照這四弘誓願,而證得佛的果位,而行菩薩道;現在的佛菩薩和未來的佛,也都是依照這四弘誓願而修行證果。但是發願,你要先有這個信心,首先必須要信「有極樂世界」,第二要信「有阿彌陀佛」,第三要信「我和阿彌陀佛一定是有大因緣的,我一定可以生到極樂世界。」因為有這三種「信」,然後就可以發願一定要生到極樂世界去,所以才說「願生西方淨土中」,我願意生到極樂世界去,不是人家勉強叫我去的,不是有人來把我牽著去的。

雖然說阿彌陀佛來接我,還是要我自己願意去親近阿彌陀佛,願意生到極樂世界,花開見佛,願意到極樂世界見佛聞法,要有這種的「願」,然後又要「行」。怎麼樣行?就是念佛嘛!「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛……」噢!好像救頭然,好像頭要丟了,有人想要把我的頭割去了,就要那麼著急地保護自己的頭,不敢懈怠。

念佛就是實行信、願、行,這就是往生極樂世界的旅費、資糧;資糧就是旅費,就是所用的錢。到極樂世界,這也好像旅行似的,但是你要有支票,要有錢;這「信、願、行」三資糧,就是旅行支票。

成就自己的極樂世界

我們現在念「南無阿彌陀佛」,這就是每一個人造就自己的極樂世界,每一個人莊嚴自己的極樂世界,每一個人成就自己的極樂世界。這個極樂世界並沒有十萬億佛土那麼遠,這個極樂世界也真是有十萬億國土那麼遠;雖然有十萬億佛土那麼遠,但也沒有出你我現前這一念的心。因為它沒有出你我現前這一念的心,所以也就沒有十萬億佛土那麼遠,也就是在我們的心裡面。

這極樂世界就是你我眾生本來的真心,你得到本來的真心,就生在極樂世界;你沒有明白自己本來的真心,就沒有生到極樂世界。阿彌陀佛和我們眾生沒有分彼分此,所以我說這個極樂世界並不是那樣遠,我們一念回光知道本來是佛,本來是佛就是極樂世界。

所以你能把染污心去了,就是你的私欲雜念沒有了,沒有妒忌心、障礙心、自私心、利己心、學菩薩利人,覺悟一切眾生,這就是極樂世界現前了。你沒有雜念也沒有妄想,你說這不是極樂世界嗎?這若不是極樂世界,你說這是個什麼?所以不要向外去找。

各位善知識!你們都是有大智大慧的,都比我聰明,將來你們說法都會比我說得更好,不過你們現在不懂中文,我介紹這個老生常談,古古老老的,沒有什麼新奇,但是將來你們神而明之,再變化出來,那就妙不可言了。我來給你們唱支歌:

大聖主 阿彌陀 端嚴微妙更無過
七珍池 華四色 湧金波

這大聖主是誰呢?阿彌陀,他端嚴地坐在那兒,阿彌陀佛的樣子,那可太妙了!太好了!沒有比阿彌陀這個佛相再好的了。這個七寶的池,也就是「七珍池」;「華四色」,池裡邊的蓮華有四色。「湧金波」,七珍池的水和波浪都是金色。

我們這兒念「南無阿彌陀佛」,在西方極樂世界的七寶池、八功德水裡邊,就有蓮華生出來。我們念佛念得越多,蓮華就長得越大,但是它沒有開,等到我們臨命終時,我們的自性就生到極樂世界蓮華那兒去。

所以,你若想知道你品位的高下,是從上品上生?是中品中生?是下品下生?那就看你念佛念得多少!你念佛念得多,那蓮華就長得大;你念佛念得少,那蓮華就小。說:「我不念呢?」你若念念佛就不念了,那蓮華就干了、枯了,就死了,所以這全憑你自己去爭取這個果位。

念佛三昧

心清水現月 意定天無雲
你念到這一種念佛三昧的時候,你聽這刮風也是「南無阿彌陀佛」的聲音;你聽這下雨,也是「南無阿彌陀佛」的聲音;你聽見一切的聲音,都是在那兒念佛呢!所謂「水流風動演摩诃」,水流的聲音也是「南無阿彌陀佛」,風動的聲音也是「南無阿彌陀佛」,水流風動統統都是念「南無阿彌陀佛」了。所以蘇東坡說:「溪聲盡是廣長舌,山色無非清淨身」,溪水流的聲音,都是佛的廣長舌相來演說妙法;這個山呀、色呀,也都是如來的清淨法身,這就是得到念佛的三昧。

我以前寫過這麼一首偈頌:

念佛能念無間斷 口念彌陀打成片
雜念不生得三昧 往生淨土定有盼
終日厭煩娑婆苦 纔將紅塵心念斷
求生極樂意念重 放下染念歸淨念

這說是「念佛能念無間斷」,你念佛念得無間斷,一天到晚都是念佛的聲音,沒有停止的時候。「口念彌陀打成片」,口裡念著「南無阿彌陀佛」,常常這麼念,打成一片。

「雜念不生得三昧」,你沒有其它的妄想雜念,這就得到念 佛的定,念佛的這個受用。「往生淨土定有盼」,你往生西方極樂世界的這個希望,一定會達到的。

「終日厭煩娑婆苦」,一天到晚就討厭這個娑婆太痛苦了。「纔將紅塵心念斷」,因為你知道這娑婆世界是苦,所以把一切塵世間的快樂都斷了,這種念都斷了,也沒有淫欲心,也沒有好好的心,也沒有爭名的心,也沒有奪利的心,把這個世界的外緣都放下了,看這一切就知道它是假的,所以把這紅塵心念斷了。

「求生極樂意念重」,求生極樂世界這個意念非常的殷重!「放下染念歸淨念」,放下這染污的念頭,就是得到清淨的念了。

這首偈頌,是說明念佛的這種道理;這八句偈頌雖然聽得很淺顯,但是你細玩其味,對於念佛法門是很有幫助的。

打佛七,天天念佛,這叫做什麼呢?這叫種「佛的種子」。你念一句佛,就種下一個佛種;念十句佛,就種下十個佛種。我們天天念百千萬聲佛,就種百千萬這麼多佛的種子;你把這種子種下去,將來一定會發芽的。你也不要管你念佛是散心念,是定心念。

有這麼兩句話說得很好,說:

清珠投於濁水 濁水不得不清
念佛入於亂心 亂心不得不佛

「清珠投於濁水」,有一種清水珠,往水裡一放,「濁水不得不清」,無論怎樣混濁的水,也都會清淨了,澄清了。念佛這個佛號,也就好像清水珠,放到水裡,水也清了。

「念佛入於亂心」,我們這個心本來都是亂糟糟的,妄想紛飛,不知有多少,不是這個妄想生出,就是那個妄想來了;這個走了,那個來了;那個走了,另一個又來了,妄想好像海裡頭的波浪一樣,沒有停息的時候。那麼這個佛號入於亂心,「亂心不得不佛」,你這個亂心也就變成佛心了;因為你念一聲佛,你心裡就有一個佛,你念十聲,就有十個佛,念百聲、千聲、萬聲,念得越多,這佛就越多。你念一聲「南無阿彌陀佛」,心裡就有一個佛念;你念佛,佛也念你,也就好像無線電,你這一念阿彌陀佛,那無線電就被收音機收去了,有一種感應道交。

由這兩句話看來,我們念佛人種的功德,真是不可思議;你在念佛,就不打其它的妄想;不打其它的妄想,這就是你自性的功德。  

上一篇:蔡禮旭:從‘相識’到‘相愛結婚經營’
下一篇:末法眾生該如何遠離諸幻


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)