手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

“命由心造”這句話符合佛教觀點嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


這句話不完全符合佛教的觀點。
佛教認為人的身世命運是自己的業力形成的。
“業”指身言意的行為動作,人的行為動作受思想意識的支配,從這個意義上講,思想意識即“心”在造業上起主導作用。但“心”在造業過程中只起動機的作用,在身業和言業上,若只有思想動機,沒有身、言的實際行動,就構不成造業行為,如有殺人心和行淫心,不等於殺人、行淫,也構不成比丘的毀墮犯戒行為。
“業”是“惑”與“行”結合形成的,雖有惑(思想意識),若無行(實際行動)造不了業。如未破除思惑的登地菩薩,雖有思惑,但有真智護持,不產生造業的行為,故不會形成業力轉世和墮落。
“命由心造”,若只從字面含義理解,還會造成“心能改變現時命運”的誤解,實際上光靠心想是改變不了命運的。若靠心的想象意念能改變命運的話,處在饑寒中的人,心想得到衣食就該得到衣食,窮人心想金錢就該得到金錢,這真能辦得到嗎?所以“命由心造”這句話,若無合理的解釋,就會變成空想主義的同義詞。
最後一件要了解的關於提爾塔的事是象征性行為的價值。例如,有人來找耶稣忏悔他的罪過。耶稣將他的手放在那個人的頭上說:「去吧,你所有的罪過被寬恕了。」那麼,耶稣怎麼可能通過把手放在一個人的頭上而寬恕他們呢?耶稣是誰,他能寬恕任何人的罪過嗎?如果一個人犯了殺人罪,他能這樣就被寬恕嗎?在印度,據說不論犯了什麼罪行,只要在恆河中洗個澡,你就能從你的罪孽中解脫。一個人犯了偷竊罪,欺騙了別人,殺死了某人——他在恆河中洗個澡就能從他的罪孽中解脫嗎?  這裡,你要明白兩件事。罪行並不是那個真正的關鍵,而對它的記憶才是。並不是那個罪行,那個犯罪的行為,而只是對它的記憶牢牢抓住了你。如果你殺死了某人,那個記憶將像夢魇一樣纏你一輩子。那些知道內在的人說,不論犯了殺人罪還是沒有都只是一場戲的一部分,並不很重要。一個人不會死,也不會被殺死。但是,對罪行的記憶像一塊石頭一樣押在你的胸口。一個行為實現後就消失在無限中了;你沒必要受打擾。如果你犯了偷竊罪,那是無限通過你而偷的。如果你殺死了一個人,那是無限通過你殺的。你毫無必要地站在對那些行為的記憶中間,而那記憶對你來說是一種負擔。
  耶稣說:「忏悔吧,我將帶走你所有的罪孽」——相信耶稣的人卸下了負擔,被凈化了。實際上,耶稣沒有幫你從罪孽中解脫,而是幫你從對罪孽的記憶中解脫。記憶才是那個真正的關鍵。耶稣只是消除了它。同樣的,恆河沒有洗脫罪行,但能幫你從對它們的記憶中解脫。如果一個人真正的相信恆河,並相信如果他在河中沐浴就能從所有的罪孽中解脫——如果他幾千年來累積的無意識能增強這信任,而如果他身處的社會也能肯定他的堅定信念——那麼他就真的能解脫。沐浴並不能讓一個人洗脫罪行,因為罪行已經犯下了;偷已經偷了,人也已經殺了,沒法取消這些罪行——但是當一個有這樣信念的人從恆河中沐浴出來時,他對恆河凈化和力量的信任將會幫他從罪惡感中解脫出來,即使沐浴只是個象征性的行為。
  耶稣能在地球上活多久?他能接見多少有罪的人?他們中有多少人會忏悔?時間非常短,如果耶稣不在了那該怎麼辦?印度教已經找到了一個永久的辦法,將忏悔和一條河而不是和一個人聯系起來。這條河繼續接受忏悔並寬恕人們。這條河是無限的,它的河流是穩定和永久的——耶稣能活多久?他頂多只工作三年,從三十歲到三十三歲。在這三年裡,有多少有罪的人會忏悔呢?有多少有罪的人能到他那裡?他又能將手放在多少人頭上?所以印度教的先知將這個工作交給一條河,而不是一個人。
  如果一個人去一個提爾塔,他將毫無負擔的自由的回來;他將從對自己罪行的記憶中解脫。是這記憶束縛他,而且變成了一種負擔。那個跟著他的罪行的影子才是罪犯。有可能從中解脫,但是有個條件。這個最重要的條件就是,你要完全的信任——信任那個已經作用了幾千年的信念。
  有幾個提爾塔是永恆的——克什米爾就是這樣的一個提爾塔。地球上從沒有過這樣的時候,克什米爾—瓦拉納西(Varansi)—不是提爾塔。它是人類最古老的朝聖地,所以它有更高的價值。那麼多人在那裡得到解脫,經歷了和平與神聖,在那裡那麼多人的罪行被沖洗——持續了很久很久,於是一個人能在那裡得到寬恕的信念越來越深入人心。簡單的頭腦堅信這個信念,如果有信任,這個聖地將有價值;否則它是沒用的。沒有你的合作,Tirha沒法幫助你。而只有當朝聖地非常的古老,歷史悠久時,你才會合作。

 

上一篇:聽聞佛法的三十二種功德
下一篇:聽聞佛法的殊勝功德利益


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)