手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

個人習氣不易斷

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  問:我有個道友很精進用功,甚至大乘經一天能誦個十幾卷,佛號都不離口,別人睡覺他還在拜佛,可是他的行為總是令人看不順眼。那他誦經、念佛的功德到那裡去了?

  答:我講個比喻:要知道!水是絕對可以滅火的,但是杯水不能濟車薪啊!一車薪的大火,一杯水是撲滅不了的。可是你不能說這水沒有用,如果有兩車的水,那不是當下就滅了火嗎?一車柴火有一車水就能滅,因果善惡都是相對法;有明就沒有暗,有暗就沒有明。

  用功修行還是有壞習慣,那是習氣使然。說到習氣,不要說凡夫習氣不能改,連證了阿羅漢,食嗔癡三毒業種已斷,都還有少許習氣;好像毒藥罐,毒藥已經倒掉了,罐子也洗得干干淨淨的,可是把罐子蓋起來,等個一兩天還是有毒藥氣。倒掉毒藥容易,可是氣味就不是那麼容易除了。所以證了羅漢果,雖然沒有三毒卻還有習氣。

  像佛陀在世時,有位證了羅漢果的比丘,有次在樹上還跳了起來,原來他前世多生是只猿猴。智慧第一的聖者捨利弗,雖然沒有嗔心,還是會發脾氣呢!他脾氣怎樣發的?

  捨利弗有一天受了‘別請’,他的弟子—均提沙彌,找不到師父,就去問世尊。世尊回答他:‘你的師父受波斯匿王別請去了。’在佛法的戒律規定不能受‘別請’,單獨到信徒家中受供,這不但不能顯出嚴正的佛法,還帶了情感、人情;人家特別請你是帶了情感,你單獨去受供也是帶了一點情感,這要不得的。

  在家信徒如果想發心供養一位師父,因為你的力量就那麼大,無法供養全部僧眾。請一位是可以的,那就要由常住依次指派,分派那個人就那個人去,不是件指定要請那個師父去吃飯。否則師父去了就是受別請,不如法的。

  捨利弗受了波斯匿王的別請回來後,均提沙彌就對他說:‘師父!你今天怎麼受了別請?’捨利弗聽了:‘你怎麼說我受了別請?’‘這是世尊講的,他說你今天受了別請。’捨利弗一聽,哇!脾氣就發起來了,手指往舌根一挖,嘩啦一聲,把受別請所吃的食物全都吐出來了,‘以後就是國王的爸爸請我吃飯,我都不去了!’你看脾氣還是那樣糟!這就是羅漢還是有習氣。

  這都是無始以來的習氣,要到了辟支佛才能完全斷盡。所以我們不要說某某人修得很好,怎麼還有那些壞習慣,那是無始以來的業力不可思議。能不能除呢?當然能除,這一切都是時間的問題。修行還不能解除煩惱習氣,這是功行不夠、時間沒到,也是三世因果的問題。這些教理明白了,就不會有那麼多疑問,也不會懈怠而能精進用功了。

  另一個角度來說,精進用功還令人看不順眼,那可能還是以著凡情在用功。就像毒藥罐氣味沒有盡,那裝什麼好食物也會變成毒藥,還是不能吃。

  這個地方注意!我們修行為什麼要斷凡情、要有至誠心?凡情就如毒藥罐還有毒氣在裡頭,即使一天誦大乘經幾十卷、念多少佛、拜多少拜,還是以著凡情在修。好像不守規約地在拜,大眾上殿時他在打瞌睡,大眾睡時他卻在拜佛;大眾過堂吃飯時他不隨眾,甚至自已拿碗飯到別的地方、沒人的地方偷偷地吃。就這樣的下劣性、凡情!要知道!違背佛陀的戒律、常住的規則,這樣子就是擾亂大眾,令他人起心動念。這種用功,很難得益!(妙蓮老和尚開示《法海釋疑》)

  有人發心想學佛、修行,但習氣重,不能持戒,怎麼辦?

  習氣(梵語vasana)。又作煩惱習、余習。由於吾人之思想及行為經常生起的習慣、習性。眾生習氣重,是無量劫以來所累積的通病,的確要把戒持好是不容易的,但是不把戒持好,心地必將放逸,因放逸而造業,因造業而感召痛苦的果報,乃至沉淪於生死(梵語samsara) 的深淵。

  凡夫在因地修行,必須願力堅強,心要禀持持戒的重要性,畢竟,持戒(梵語sila)可以令凡夫由生死的此岸到達解脫(梵語vimoksa)的彼岸,持戒能由煩惱的此岸可到達清淨的彼岸,持戒能由流轉的此岸到達還滅的彼岸,持戒能由凡夫的此岸到達聖者的彼岸。

  同樣的理由,如果不能持戒,那將會繼續不斷的流轉生死,感召無量痛苦的果報,始終於六道往返不休,於三界(梵語trayo dhatavah)沉溺永無止息。(如本法師著《佛學問答》)

  人的嫉妒心、不隨喜心,時而流露,有心改過,以佛教之法門,不知如何修證?

  別人有能力、有才華,比你強,諸事勝過自己,無形中內心生起不平衡的心態,被境所轉,因此嫉妒心就現前了。別人的成功,別人所作所為光耀大眾,而自己的心情起了難過不隨喜的心,這不愧是凡夫,我執在作祟。

  嫉妒心與不隨喜心,在凡夫(梵語prthag-jana)因地的我們,可說人人或多或少都有這些毛病,有些人表現的比較明顯,有些人表現得若隱若現(似乎有點不當的藝術),有些人一概隱藏在心裡不肯展現出,雖然如此,嫉妒心與不隨喜亦然存在內心,假使不將之淨化,隨時隨地都有爆發的來臨,如同一顆未定時炸彈,何時何地皆有引爆的可能性。

  每個人的心境自己比別人更清楚,倘若你面對一件讓你嫉妒心很敏感而強烈的時候,你可以先深呼吸一大口,然後再慢慢的吐氣,如是反覆三回,接著反問自己:如本啊!如本!你要知道,對方今天有這麼大的成就,成功不是偶然的,他所付出的心血、歲月、勞心勞力、青春,乃至歷盡滄桑,可謂鞠躬盡瘁,這些點點滴滴的前因,別人的種種苦難與付出,你看到了沒有!你所見都是別人今天開花結果的時候,你的嫉妒心能成立嗎?嫉妒心就是自己不爭氣,進進退退,不肯精進(梵語virya)努力,始終停留在別人之後;別人高你一籌,你矮他一截,樣樣條件比你強,你不但不隨喜,反而不高興又生煩惱,難怪如本你心生嫉妒,嫉妒心就是這樣衍生而來的,你要嫉妒別人的才華、能力、富貴、成功,倒不如從今天開始一心一意好好有所作為,於佛道勇猛精進,鑽研三藏,弘法度生,最後出三界證菩提,有朝一日,也可與佛菩薩一般,最後具足三明(梵語tri-vidya)六通(梵語sad abhijnah),四無所畏、十力、十八不共法。這豈不是兩全其美,一來能理性淨化自己嫉妒心,二來不與別人結惡緣,最後的成功者,實在非你莫屬。若能常如是思考反省,嫉妒心、不隨喜心,即可日益淨化。佛說四十二章經雲:“佛言:惡人害賢者,猶仰天而唾,唾不至天,還從己墮;逆風揚塵,塵不至彼,還坌己身,賢不可毀,禍必滅已。”(如本法師著《佛學問答》)

 

上一篇:佛教的修持方法是什麼?
下一篇:如何修般舟三味?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)