手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

如何修般舟三味?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  問:老和尚曾修過十次般舟三昧,這在佛門是相當不容易的道行。想請教老和尚,般舟三昧是什麼情形?我們如何來修呢?

  答:說到‘般舟三昧’,這是印度話,此土叫‘佛立三昧’或;‘常行三昧’,是佛法八萬四千法門之一。這一法若能修成,眼見佛立在前,佛身高廣、遍滿虛空。天台家有四種三昧:常行、常坐、半行半坐、非行非坐。修這一法要九十日,在九十日之中常行;禮佛是可以,但不能坐也不能睡,還是以常行為主,所以叫常行三昧。

  為什麼要這樣?就是求其精進一行。想精進一行要萬緣放下,不萬緣放下,一行修不起來。所以此法是專門自修求解脫,一種很特殊的法門,非普通一般人所能修;好像上課一樣,這是博士班的課程,不是三根普被之法。

  修這一法絕對要發大無畏、大勇猛心。什麼是大無畏、大勇猛心?把生死置之於度外,這一法才能修,否則不能輕易嘗試的。好像常行,大家能不能一口氣經行一日呢?常坐:是要九十日常不離蒲團,在上面跏趺坐。你沒那個體力、沒那個忍耐、沒那個恆心、沒那個大願,這個大行是起不來的。這‘常行三昧’,大家還是不要好高骛遠;最好行的是‘半行半坐三昧 ,調和身心好用功。

  其實‘般舟三昧’能否行,首先是觀念的問題,就看你能不能吃苦。能吃苦就能行,不能吃苦,怎麼修般舟三昧?你日常修行是不是禮佛三千拜、念佛十萬聲?這基本功行你都未做到,如何修般舟三昧呢?先要立誓:將士要死在戰場上,學士要死在文壇上,那我們修行人要怎樣呢?念佛的人應該死在佛堂裡。將士死在戰場,學士死在文壇,他們所得到的是什麼?我們念佛人九十日之中,即使你體力不夠、願力不切,但能咬緊牙根:‘我一定要死在佛堂裡!’發這個大誓你就能行,而且行得很輕松。

  所謂‘制心一處,無事不辦’嘛!置生死於度外,有什麼法不能行?不能行,那你不是大丈夫!怎麼不能行?若不能行,佛陀還說這法做什麼?佛陀是大智慧之人啊!要知道,不行這一法,你無始以來的生死業報怎樣了?生死沒了,三塗決定有份;生死沒了,你應度的眾生、父母、師長、冤親債主,何時才能度脫?

  只要你大心一發、至誠心一起,凡心就合乎了佛心,這功力就是不可思議的。到時不要說九十日,九百日你一樣可以做。難就難在什麼呢?因緣欠缺。佛法講:‘諸法因緣生’,沒因緣協助確實行不起來,所以要藉助因緣。

  說到藉助因緣,佛法又講:‘萬法唯心’,因緣是人創造的,大家要好好培養你的因緣。怎樣培養呢?自己不能修道,供養人家修道,這就培了修道的好因,將來你就可以修道了;助人家了生死,那你了生死的因已經種下去了。當然因果法、因緣法,這是有時間性,不能超越的,大家好好發心做就是了。

  ‘將相本無種’喔!聽到這些話,要想:‘人家能做,我也能做!’要發這個心才可以。‘他能做到,我怎麼做不到?無量諸佛都已成佛了,為什麼我還沒有成佛?’在這地方要生大慚愧,不要老是凡情放不下。佛法講得那樣妙、聽得那樣多,究竟奉行了幾點?有沒有做到?怎麼一點點都不好好去嘗試呢?

  聽了般舟三昧,能行不能行呢?‘萬丈高樓從地起’,你們要想將來達到,還是先按部就班,做現在所應做的。這就是叫你不要好高骛遠,應做的你不做,還想著要怎樣,那不是妄想嗎?還是要腳踏實地,否則現前你應該做的都沒做到,還問這問那的,多費戲論、多費時間而已!(妙蓮老和尚開示《法海釋疑》)

  問:“般舟經行是如法還是不如法?”

  答:如法。我們的念佛,實際上都是模仿般舟三昧。般舟三昧是《華嚴經》善財童子參訪吉祥雲比丘,就是德雲比丘,這是五十三參第一參,德雲比丘教善財童子念佛法門,就是般舟三昧。這個念佛的方法,只可以站著念、只可以走著念,就是我們今天說的繞佛,不能坐下來,不能躺下來。它一期通常是九十天,九十天不可以睡覺、不可以坐下來,所以這不是普通人能做到的。我們現在末法時期的人,沒有這個精神、沒有這個體力。所以念佛堂念佛是以繞佛為主,這就是般舟三昧。實在繞累了,不得已旁邊休息一下、坐一坐,這是不得已。假如我們念佛坐的時間比繞佛時間長,那所有同修身體都不好,這個可以原諒的。因為你有病,身體不好,你沒有辦法行走,那可以躺下來念、睡下來念、坐下來念,行。如果身體可以能夠維持,決定是繞佛為主。所以繞佛的時間一定要長。(淨空法師《學佛問答》21-90-13)

  問:“何謂般舟三昧?是否適應當前老年居士修行?”

  答:不適應。般舟三昧要年輕人,要有很好的體力才可以修學。“般舟”是梵語,印度話,這四個字都是印度話。“三昧”也是印度話。般舟三昧修行的方法,也叫做“佛立三昧”,“立”是站住。由此可知,修這個法門,這個法門是專修阿彌陀佛的法門,專念阿彌陀佛。它念佛方法,不能夠坐下來,不能睡覺,日夜不能間斷。可以走著念,像我們現在念佛堂的繞佛,這個就屬於般舟三昧,但是不能稱作般舟三昧,是因為你還有休息的時間,你晚上還要睡覺,你念累了,還要去止靜坐一下,這就不是般舟三昧。

  “般舟三昧”不可以坐,不可以睡覺,一期九十天,三個月不可以睡覺,佛號不能間斷,所以沒有很好的體力不能修。淨土三經裡面都沒有教給我們修般舟三昧才能往生,沒有提出這一點,只是教導我們像《彌陀經》上所說的,“執持名號,一心不亂”,這是羅什大師意譯的。玄奘大師譯本的經文是“一心系念”。“一心系念”跟“一心不亂”不一樣。系念是將阿彌陀佛掛在心上,這叫系念。羅什大師翻作“一心不亂”,實在講,他也有道理。“一心不亂”什麼時候得到?往生的時候,阿彌陀佛本願威神加持,將我們一心系念的功夫提升到一心不亂,所以他翻譯得也沒有錯。《無量壽經》上跟我們講,“三輩往生”中述:“發菩提心,一向專念阿彌陀佛。”這個說得更清楚、更明白了。我們這一生當中只有一個方向、一個目標,專念阿彌陀佛,這就能往生了。可是要記住,前面還有一句話,“發菩提心”。你要不發菩提心不能往生,一定要發菩提心。

  菩提心怎麼個發法?蕅益大師在《彌陀要解》裡面講得好,自己對於這個世間,一切人、一切事、一切物都放下了,就是決定不放在心上了,心裡面只有阿彌陀佛,只是向往西方極樂世界,這個心就是菩提心。印光大師對這個批注贊歎到極處:“即使諸佛再來,給《彌陀經》做個批注,也不能夠超過其上。”這話是真的,決定不假。往年我在新加坡,演培法師特別拿這句話來問我,他說:“印光大師的贊歎是不是太過分了一點?”我回答他老人家,我說:“一點都不過分,恰到好處。”這是真的不是假的。所以我們聽從蕅益大師的教誡就很好懂,我們也知道怎麼作法。所以“一向專念”重要。(出處同上 21-90-14)

  問:下面是一位從浙江來的同修,浙江蒼南縣。他說一九九三年底河南洛陽來了一隊出家眾和幾個台灣法師約二十多人,在蒼南做了三個七的超度法會,並傳授般舟三昧念佛法會。他們口念的是“阿彌陀芬”,雙手垂直放下不停的向前後擺動,赤著雙腳踩在地上發出啪啪的響聲,音調與節奏是先從慢又慢慢轉快,然後又從快慢慢轉慢,白天晚上不停的在跳,吸引了不少人。今年蒼南有幾位居士又把這批出家師父請到蒼南來,並且准備建一個新的道場,讓這批出家師父住下來,長期宣傳般舟三昧念佛。他們提倡五音念佛,用筆記本畫道道,宣傳往生後一定要蓋陀羅尼被。帶頭的一位法師說自己在定中見到六百朵白蓮花,要在蒼南度六百人。請老法師開示,般舟三昧念佛方法是怎麼念的?手是怎麼放?腳是怎麼走的?法師度眾生是否有指標?

  答:這個你去請問那位法師,他修般舟三昧,他知道。念佛的方法有很多,我沒有敢采取般舟三昧,般舟三昧非常不容易,很難修,為什麼?他不能睡覺,不但不能睡覺,不能夠坐下來,所以般舟三昧叫佛立三昧;只可以走、只可以站,不可以睡覺,一期是九十天。所以九十天你可不能睡覺,可不能坐下來,很辛苦的事情,這我受不了,所以我不修這個法門。我所修的法門是跟印光老法師學的,印光老法師這個法門方便,累了可以休息、可以睡覺。般舟三昧我最初看到的就是《華嚴經》裡面的德雲比丘,善財童子五十三參第一位參訪的善知識,他就是修的般舟三昧。般舟三昧是屬於精進念佛。這是最基本的條件,對於念佛的理論、方法、境界要真正透徹了解,不然的話你很難修這個法門。所以一定是對於這些教理真正通達,然後才能把境界轉過來,要不然太辛苦了。(淨空法師·答香港參學同修之八 2005/7/8)

 

上一篇:個人習氣不易斷
下一篇:妙蓮老和尚:拜佛時觀想好嗎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)