手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

虛雲老和尚

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 




虛雲老和尚俗姓蕭,19歲在福州鼓山湧泉寺出家,法號古嚴,字德清。

清道光初年,正是中國遭受列強侵略的時候,虛雲老和尚的父親蕭玉堂老先
生在泉州做官。蕭老先生和夫人顏氏笃信佛教,遺憾的是年已過四十多歲的蕭夫
人,還沒有生過孩子。有一天,夫婦二人到開元寺燒香拜佛,回來後兩個人竟做
了同樣的夢,夢見一位長須青袍老人,騎著老虎沖進蕭夫人的懷中。不久後,蕭
夫人懷了孕,十個月後正是興奮期待生個兒子延續蕭家香火時,結果竟生下一個
大肉團,由於蕭夫人年紀大了,體力不夠,看到肉團竟因驚嚇過度離開了人間。

這時有個賣藥的老人,自願幫忙把肉團用刀剖開,裡面竟然是個白白胖胖的
小男孩。蕭府上下在悲痛之余,也算得到一些安慰。而這個生下來就沒有了娘的
孩子,就由庶母王氏照顧。這個孩子跟其他孩子並沒有兩樣,只有一點特別的地
方,就是喜歡跟家人到寺廟去朝拜。當他十三歲那年,在湖南老家的寺院中,見
佛像及聽到念佛聲,心裡就很喜悅,而在小小的年紀就有了要出家的念頭。

少年出塵志

17歲那年,虛雲幾度悄悄離家上山,都被家人找回。但是,十幾歲的孩子已
連著離家二、三次,卻令蕭老爺擔心。為了打消他出家的念頭,蕭老爺給他娶了
二位年輕貌美的妻子。但虛雲大師一心向佛,有空就跟庶母和兩位妻子說法,日
子久了,竟由情侶變成淨侶。

鹹豐八年,大師十九歲了。他看時機已到,決心到福州鼓山湧泉寺出家,皈
依妙蓮法師。由於家人追得很緊,大師便帶了簡便衣物,躲到深山的巖洞裡,不
畏虎豹,饑食野果-渴飲泉水,日日在山洞中念經苦修。

過了三年,聽說父親告老還鄉不久病故,王夫人和二位妻子也出家為尼。從
此大師心中毫無牽掛,下山後聽高僧指點,參禅聽《法華經》,渡海到普陀山求
法。

一轉眼,大師已經出家二十多年了。因為一生下來就沒見過母親,便決定拜
山報恩,發願三步一拜到五台山。在拜山的途中,歷經不少艱辛,過黃河時遇大
風雪,幾乎被凍死,由於孝心感天,遇到名為文吉的人救活,後來又腹瀉不止,
幾乎昏迷過去,也是文吉相助;他相信文吉便是文殊菩薩的化身。最後歷經三年,
達成拜山報恩的心願。

拜五台山後,大師開始身行萬裡,訪名山古寺,向高僧請益。後來更經西藏
入印度,經不丹到錫蘭,到處弘法救世人。五十六歲時在江蘇高 寺連打十二個
禅七,至第八個七的第三晚,因護七禅師入禅堂沖開水,濺到虛雲大師的手,杯
子「啪」的一聲破碎了,虛雲大師忽然覺得平日的疑根突然斷了,如夢初醒般開
悟了。

後來大師遠至南洋弘化,經馬六甲、吉隆坡,過台灣,所到之處求戒皈依信
眾常以千計,所得樂捐巨款不留分毫,都用在修建道場上,從來不改變自己的生
活態度。

雲門事件、護法護教

抗日戰爭時,為普度眾生到重慶主建護國息災大會,在回程時過雲門,見荊
棘中有殘存古寺,內有文偃祖師的肉身一尊,為雲門開宗道場,大師決心重復舊
觀,花費不少心血,但也為虛雲老和尚帶來一生中最大的劫難,也就是「雲門事
件」。不法之徒圍廟,毆打老和尚幾至喪命。大師雖遭毒打,九天多沒有氣息,
大師不但未死,並在趺坐中聽彌勒說:「你業緣未了,必須回去,以後再來。」
等訓語,實為一奇異之事。

虛雲老和尚一百十五歲時,因為不滿人民信仰受到厭制,拒絕出任佛教會會
長,自京到江西永修雲居寺。因抗日戰爭古寺遭到破壞,大師下定決心,毅然恢
復唐代舊觀。

但經過雲門事件後,老和尚的身體常常不好,他說:「人家是三天命有兩天
病,我卻是三天命有六天病。」老和尚日夜無法安眠,但一切都順應自然,並不
以為苦。

1959年,虛雲老和尚一百二十歲。海內外的弟子要為大師祝壽,但被大師勸
阻了。因為他心裡仍然掛念著雲居寺的明月湖還沒有修浚好,海會塔才建到一半。
這時大師已患了慢性消化不良的症候,早晚只能吃一小碗稀飯。大師告訴信眾,
真如寺建好了就不要再捐獻了。四月,大師在曾經住過的牛棚照像,又選了一張
最滿意的加洗後分送捐助功德的親友和信眾。

八月,老和尚在寮房門口貼上「今天不見客」的字條。十月,病漸漸重了,
時喘時咳,雖然已進入昏迷狀態,仍然要自己料理自己的事。十二月,大家看情
況不好,都趕來向老和尚問安。老和尚很平靜地說:「到了現在你們還在做俗態,
快去大殿給我念佛去吧!」

寺裡方丈弟子請虛雲老和尚開示,老和尚緩緩地說:「勤修戒定慧,熄滅貪
嗔癡。」停了一下又說:「正念正心,養出大無畏的精神,度人度世。大家辛苦
了,早早去休息吧!」

十月十三日,老和尚打坐,雙頰微紅。大師合掌跟大家說聲珍重,就離開了
活了一百二十歲的塵世,死後安葬在雲居山的海會寺。

虛雲老和尚一生一衲、一杖、一笠、一鐘行遍天下,由自度而度人。老和尚
的一生正像他常說的:「人生如夢,一切皆幻;空中飛鳥,有何蹤跡可尋?況學
道人耶?」雖然老和尚這樣說,但他的一生留給人間的,不只是他興建的那些看
得見的寺院道場,還有永遠讓人難忘的救人救世、護法護教的精神。

 

上一篇:金明法師:佛教與人生
下一篇:徐恆志老居士:學佛是怎麼一回事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)