手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

梅艷芳“前世今生”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


一段隔世的師徒緣,梅艷芳重拾依止,放下自在。紅塵滾滾,感恩醒悅人生。慨歎時下青年糟蹋生命,寄語為人父母者聆聽子女心聲。一席肺腑言,煥發生命光華……



梅艷芳信佛,時間說長不長,說短不短。自幼跟隨媽媽拜神拜佛,以為自己早已是佛教徒。好一個美麗的誤會,說出來,可能很多人同樣的想當然。阿梅小時候身體弱,梅媽媽恐怕女兒養不大,所以將她“契”給觀音菩薩.

“對我來說,觀音菩薩好比是第二個母親般親切。我習慣把心事埋在心底,不對別人講,只向觀音契媽傾訴,被媽媽打罵、讀書不好,有委屈,統統對觀音契媽說。可能是心理作用,說了就感覺平和,其實那是童年發洩情緒的一種方法。”

佛法打開心結

阿梅長大後,朋友知道她信佛,送經文,佛書,但她很少看。直到有一天,心情不那麼好,隨手檢起一本佛書翻開,發覺原來很容易閱讀,內容結合生活,是現代的哲理,並非抽象,難懂的玄妙東西。從此以後,阿梅愛上了看佛書。

某時某候,某一句映入眼簾,霎時間就打開一個心結。那陣子心情復雜,心底纏滿心結,而一段一段的佛法智能,恰好把我的心結一個一個的打開。阿梅自認念書少,有些字看不懂,便翻查字典看過明白。

看書認識佛教以後,才知道以前所謂信佛只不過是民間的信仰,有迷信的色彩。現在理解到佛法並不是胡亂的拜本頭,佛法的智能是無量無邊的。

佛教講緣份,大概七、八年前,梅艷芳遭遇困擾,滿心苦楚解不開,人越來越骨瘦形銷,思想混亂。朋友看在眼內,心有不忍,送她一張某一位大師的照片,對她說:“要是他到香港的話,我介紹你認識這位大師,可能他會幫助你。”說也奇怪,阿梅內心竟然湧起一股定力。她暗暗發願,希望能與照中人見面。

經過一段時間,與朋友喝茶,談起未知何時有機會見到這位師父?纏繞心裡頭的問題,遲遲還未有解決。

突然間,朋友的手提電話響起來,是一位西藏佛教上師問:“你的朋友是否想見我?”簡直不敢相信,阿梅二話不說便去見這位師父。

煩惱無疾而終

我的性格很硬頸,以前也見過很多大師,但從來不肯下跪。可是這次見到夏瑪巴仁波切,說不上三句話,雙腿不期然便跪下來,還問他我可否皈依為佛教徒?

就在那個酒店房間內,夏瑪巴仁波切用簡單的儀式為梅艷芳進行了皈依。

仁波切一臉慈悲,永遠帶著微笑,因英文不太好而當初有點心怯的阿梅,從上師的笑容裡松弛下來……他不用多言,但卻給我無限的力量。他的鼓舞是毋須語言的!

好不容易盼到了,阿梅那個難題解決了沒有?

本來一廂情願准備一五一十向師父訴苦,但他三兩句話便令我茅塞頓開。

夏瑪巴仁波切輕輕的說:“煩惱是自己還未想通,多打坐,看佛書,問題並不是那麼嚴重的。”

四兩撥千斤似的,阿梅那個所謂大問題,突然好象消失了。剎那,強烈感覺自己太渺小,自己的問題也沒甚麼大不了,不值得提出來,只不過是自己鑽牛角尖而已。

朝聖艱辛消業障


仁波切還邀請阿梅改天到他的钖金的寺院去參觀,因為那時候將會有一批閉關完畢的喇嘛進行法會。阿梅坐言起行,按時啟程,在該寺參加了一個大型的皈依灌頂儀式。事後想回來,上師其實希望我正式的皈依,在香港的皈依只不過是行一個方便而已。

那次到錫金,路途遙遠而辛苦,上山偏遇傾盆大雨,原本三小時的車程,卻花上七小時,乘坐的車輛又沒有水撥,視野模糊,行車時差不多滾下山坡,還遇上大石掉在公路上,總之驚險百出。歷盡艱苦,終於到達寺院了。

見到師父時,內心說不出的悲喜交集,很想哭,但又覺得很開心,深感一切的辛苦都很值得。

仁波切也擔心他們的安危,看見他們都安全到達,安慰的笑說:“朝聖有阻滯,正好消業障。”翌日是大法會,阿梅記得是白觀音灌頂。

當喇嘛開始念誦時,我只覺得全身的毛管都豎起來,一股氣升起,我不由自主的哭,周圍的一切都是那麼的熟悉、親切,我喜不自禁的流淚!這種感覺,絕非偶然!

今生再續前世緣

有一晚,阿梅做了個夢:在一個密宗的寺廟裡,她看到地上排滿了打坐的墊子,上面有經書,突然她猛然撞向那些書,一下子畫面消失了,好象停止呼吸一樣,驚嚇中醒過來。她問上師甚麼解究,仁波切回答說:“你可能返回前世去。”聽來離奇,還不及反應,仁波切接著說:“你前生是我的弟子,所以你覺得那麼熟悉。”恍如隔世,怪不得阿梅出現久別重逢的激動與興奮!

夏瑪巴仁波切不會說甚麼神通的話,但他常常看穿阿梅的心事。

我英文不好,每次見師父都很害羞,不太敢說話。我私下發願,希望憑師父的加持,我可以學好英語,與他溝通。想不到有一次師父看著我,沒頭沒腦的說:“慢慢來,你會懂的!”又有一次,師父委托阿梅辦點事,但她還沒有做到,阿梅正盤算怎樣向師父交代,豈料仁波切突然嚷她:“Anita,如果太麻煩,遲一步吧。”這些年來,每當情緒在起伏中折騰,阿梅不期然便很想見到師父,然而見著他,卻又甚麼話也不用講,一切煩惱也都淡然化去。

我出道以來,绯聞、是非、中傷從來不絕,曾經有報道說我紋身、吸毒、當過舞小姐,我很不開心,覺得忿忿不平,為甚麼老是胡說八道來攻擊我?

師父對她說,那是業力。阿梅聽後,內心釋然。

自殺不是潮流

說名利,梅艷芳擁有不少;數壓力,她比別人還要多。看見時下青年人動不動便自殺,阿梅有感而發:“我很想對青年朋友說,我是過來人,我反叛過、痛苦過、更曾經有自毀的傾向,但是人是應該有責任感。人的軀體是借來的,我們無權把它毀掉。我們難得擁有這個肉身,就應該好好的珍惜、利用。你們試想想。自己四肢健全,己經很幸福,可以工作、活動。要是肢體殘廢,想走路也不成。說甚麼讀書壓力大,要自尋短見,其實是逃避、不負責任的表現,辜負了父母的養育。”

自幼失學,還要跑場表演歌舞的梅艷芳,另有一番深刻的感觸。

我要再三不厭其煩的說,自殺不是潮流,不是有性格,更沒有借口可言!

現代人忽略與子女溝通

成長在這物資豐富的年代,青年人不懂珍惜自己擁有的一切,只懂不斷地需索要求,心靈空虛。

以前我們為了要得到一雙波鞋,要做暑期工來儲錢購買。物質得來不易,所以非常珍惜。可惜現代人過分向錢看,忽略與子女溝通,子女覺得父母不關心、不了解自己,所以有甚麼困惑,也不會向父母傾訴。彼此間的鴻溝更深,從而引起不少社會的悲劇。

阿梅應為父母應該多關注子女的成長,物資的供養還不是最重要,最要緊是聆聽。

每天花十五分鐘聽聽子女說話,自己不用說甚麼,聽聽他們這天發生甚麼事,那怕是微不足道的小事情,父母願意聆聽,對子女來說,就是莫大的關心!誰擠不出十五分鐘。怕只怕更多的一五分鐘都讓給了電視,光陰都浪費在關心八卦是非!不要讓子女回家有面壁的冷漠感覺!家,應該是溫暖、安全、融洽的。

抗爭病魔,往生淨土

“百變天後”梅艷芳,於2003年12月30日凌晨不敵癌變,在養和醫院逝世,終年四十歲。治喪委員會負責人劉培基說,梅艷芳是因癌症導致肺功能失調病勢的。當天清晨,逾百摯友紛紛趕往醫院探望,丘淑貞(豆豆)及其丈夫沈嘉偉,他們帶同四位身穿黃袍的西藏喇嘛一起進入醫院為阿梅臨終助念。
阿梅自小體弱多病,從小過繼觀音菩薩,因此笃信佛教,她說過一生最崇拜的就是佛,因為凡人都會犯錯,只有佛祖最令她信服。而阿梅亦擁有菩薩心腸行善無數,在SARS(非典)期間,她不顧身上的癌變,為了籌集善款支援非典災情,阿梅一個月內不眠不休的舉辦了八場義演音樂會,因為過度操勞,令她本已大有好轉的病情再度惡化……

1月12日,香港知名女藝人梅艷芳舉殡,喪禮全過程都按照佛教儀式進行。先由她的好友講述其生平,之後致悼詞,再由法師頌經,中午靈車駛離殡儀館。阿梅生前指定的8名好友扶靈,將遺體送到柴灣歌連臣角火葬場火化。

梅艷芳的靈堂盡顯高貴,靈堂牌匾寫有“往生淨土”四字,黑白遺照四周放滿了鮮花。喪禮以佛教儀式進行,靈堂布置以青綠色為主色,並擺滿梅生前喜愛的食物,如青蘋果、青芒果及芝士蛋糕等,靈堂內亦點起多支白蠟燭。梅媽媽送給愛女的花圈,與梅的好友劉培基、徒弟何韻詩的,一起擺放於靈堂右邊。
近萬名香港及來自世界各地的歌迷,500名中外記者,一起向畢生奉獻舞台及社會、把生命燃燒到最後一刻的“百變天後”梅艷芳致依依之情。因為阿梅生前曾表示,即使自己離開,也希望自己的朋友們都開開心心地生活下去,所以在昨天這麼個悲傷時刻,大家都極力保持平靜。不過就現場所見,有許多生前好友都在強忍悲痛,默默祈禱送別。

阿梅有個遺願,就是往生後把器官捐給有需要的人,她隨身亦有一張器官捐贈卡。

祝願梅艷芳居士再續佛緣,解脫輪回苦,往生極樂淨土。
希望所有阿梅的Fans都懂得愛惜自己,珍惜生命。

 

上一篇:詩人王維的素食觀
下一篇:曾志偉的禅修體會


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)