手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

妙祥法師關於出家問題的問答

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


問題:

認識一個人,他已發心出家,來到寺院,由於家人朋友勸說而又回到家。為不給家人造成果報,他想是自己業障深重,塵緣未了,但是他未曾忘記自己發的願力。出不了家前,他願意作一個真正的護法居士。問師父 他這種做法 會給自己和家人帶來什麼果報嗎?

回答:

阻攔出家造成的果報已經形成,如果一天不出家,他們的果報會增加一天。


問題 :

現在這個時候,在家出家都是一樣的,沒有什麼區別?


師父:

這個在家和出家,他是有嚴格區別的。因為在家從修行來講,修行是平等的,在家修行和出家修行,這個權利是平等的,但證果就不同了。

在家最高的修持,能達到三果阿羅漢,出家可以達到四果阿羅漢,徹底地了脫生死。從往生來講,我們也看出來,上品上生都是出家人,沒有在家人。更主要的我們知道,十方如來都是出家相,沒有在家人。佛法就是一大因緣來教化我們眾生,離苦得樂,首先就從在家開始,就從在家讓我們遠離火宅。佛把家比做火宅,有了家,就有了生死,所以說家是火宅,是生死的魔窟,所以說我們必須要認識到。

有的人說在家修行和出家修行是一樣的。在家修行,你有出離心,有菩提心,那可以。這麼說,我們從事實來講,幾乎很少,千百億人裡,很少找出一個半個來,除非再來人,很難找出來。所以說,從我們根基來講,佛設一大方便就是讓我們出家,來了脫生死,這是最主要的主流,當然,我們有今生不能出家的因緣的時候,我們也得努力在家修行。在家修行不等於叫你在家,是在家的一種條件,要發出離心,要發出家心,要發菩提心,這才能修行。如果你沒有出離心,你就往生西方極樂都不可能的,所以說你貪戀了家庭就等於貪戀了生死,所以說這是很可怕的事情,他倆的功德是沒法相比的,一個天上,一個地下。

世間的修行,往往都在世間法裡,雖然也是善法,但是它只是世間法。出家修行,他是接近,這是出世間法。當然了,要不好好修行,也變成世間法。如果好好修行,他直接就奔著出世間法而去了。所以說,出家的修行與功德是不可思議的。

我們知道,過去有一個國王,他要七天命終,佛為了救他,派阿難尊者去度他,後來他就發了願了,他說五欲之樂啊,還有七天,我再享受六天,第七天我出家。佛也允許他了,第七天出家的,就出家一天一夜,精勤辦道,最後也達到了了脫生死這個因緣吧,可能是沒有墮落地獄裡去,反而上升到哪個天界了,就把他救了。所以說出家一天一夜,佛說二十劫不墮惡道,二十劫。但我說這一天一夜啊,是沒有退道心,不是說我出家一天一夜,明天我就還俗了,不指這個說的,而是有這個不退道心,一天一夜就是二十劫不墮惡道,所以說他非常殊勝。

我再給講一個例子,過去有個比丘尼啊,她已經證得六神通,就是大阿羅漢了,這個阿羅漢的地步。她有一次勸這個宮廷的宮女出家,一個勸她們出家,而且反復地講出家的這個好處和殊勝的因緣。這些宮女說,你看看,你反復地強調出家一個有什麼好處,另外我萬一修行不好,反而墮落地獄裡了,怎麼辦?這個比丘尼就講了,說墮落就墮落。她說我啊,過去就是在以往以前哪,多劫以前就是不斷地穿出家人衣服,扮作出家人的相,去演戲,有時候甚至故意穿上出家人的衣服去開玩笑,由於這個因緣,到迦葉佛的時候出家了。(但接著是)在迦葉佛出家的時候由於生起了慢心、驕傲,甚至有做一些不如法的事情,後來就墮落地獄,不斷地受苦,反復地墮落地獄。但是由於出家以後受戒,由於受戒的因緣,最後到釋迦牟尼佛出世的時候被救,最後出家證阿羅漢,徹底的了脫生死。

從這麼看,就是說,出家受戒和破戒,都能成佛道,不受戒是不能成佛的。因為我們出家了,受了戒就種下了這個因,將來一定會成就的。從這個因緣來講,這個不是在家所能達到的,也不可比的。

我們知道,有句俗話:“籠雞有食湯鍋近,野鶴無糧天地寬”。籠雞,什麼是籠雞?那個家啊就是籠子。我們吃現成的,用現成的,更主要的有男有女,有老有少,組成這種家庭,就被這些五情六欲纏縛著,變成了一個牢籠。所以說我們不能得解脫,最後只能有任人宰割的命運,沒有自由的權力。所以說在家就如牢籠,一個人,一個女子,或是男子,如果成了家,就等於判了個無期徒刑。如果世間判刑,他有刑滿釋放的時候,如果成了家,你這一輩子就要為這個對方來服務,一直到死。而不光今生這樣,而影響了來生,生生世世都要受其影響。所以說,在家啊,這個家本身就是個牢籠,佛把它稱為火宅,勸我們出家。所以說,我們有能力的,一定要出家,要修行。如果因緣不具足的,也要發這種出家心,把家一定要克服掉,這樣我們才有解脫的希望。

我們自己修行來講,不能因為別人的一句話,不做深刻的思維,盲目地進行接受,一定要正確地思維,到底有沒有道理,這樣我們才會得到正念。對於出家這個問題,現在的說法不同,無非就兩種:一個贊成出家,一個不贊成出家。不贊成出家,有什麼樣的果報呢?佛親口講:這種人,阻擋人出家,不讓人出家,會生生世世受瞎眼報,將來會墮落地獄,墮落地獄了以後,瞎眼睛;經多少劫,地獄苦受完了,墮落餓鬼道,做鬼也瞎眼睛;鬼道做完了,到畜生道,也瞎眼睛;畜生道受完苦,墮落人道,也變成愚癡,還是瞎眼報,要生生世世受瞎眼報,所以說這個果報是非常可怕的。所以說,我們千萬不能因為口業造成了這麼大的果報,所以我們對出家一定隨喜贊歎。

當然有些人可能不適合出家,那個是順法,但不是他不發出家心。我們千萬不要阻攔別人出家,應當要稱贊別人出家,而希望別人能到一個持戒的道場去出家去修行,要進行苦修,所以這個是佛親口講的。有的人也提出這個問題,說有些大德提出了不讓人出家,我不收徒。這指的某一個人說的,某一件事情說的,並不是讓所有人不出家。有的人就利用了這個,當然,利用的人一個是自己愚癡不懂,另外再就是魔在破壞佛法,才會這樣講的,我們大家要警惕。

我們從另一個角度說,從修行來講,我們在家修行,每一天看到的,你所有的東西,都是我的。在家修行,你的房子,你的第一個概念和印象,這是我的房子;當你看到男人你知道這是我的丈夫,看到女人這是我的妻子,都是我的。兒女也是這樣,錢財也一樣。因為我們墮落就是這些人、這些因緣促使我們墮落的,而且我們又不離開這個墮落的因緣,你怎樣能得到清淨。

所以說在家修行是非常難非常難的,他的違緣太多,多得叫我們察覺不出來,說沒有什麼,你好好修吧,實際上,好好修,這裡有很多的說不通。

我們的根基又不像再來人那樣大,我們眼耳鼻舌身意,他不斷地尋找它的因緣,我們怎樣來控制,有時候在家我們根本就控制不了,就今天能稍稍覺悟一點,明天就糊塗了,後天就什麼也不知道了。所以說在家的因緣和出家因緣相比修行來講,確實差距很大很大。

更主要的,我們在家,因為多劫地纏縛在這個家庭上,我們已經產生了很強、很牢固的戀家的這種思想,一時一刻都不肯放棄,就是我們睡覺做夢他都在家裡,我們已經養成了很深的習慣性,而且已經達到了非常堅固的程度。這種堅固的程度,就是我們在投生時候的牽引力,它就牽引你去投生,喜歡男的就去投生,喜歡女的就去投生,它的牽引力和情感都是我們投生的因緣,所以不能了脫生死,就這些因緣就夠我們輪回。所以說出家正是對這些因緣進行一刀在切斷,所以說出家的心哪,那就是有一種拉心拉肺的這種痛苦。

有的人說你看看你出家人多自在,你不自在你不知道他在經歷著一個非常艱難的一個路程,他要克服多少劫給他養成的習性,在斗爭,他把他的痛苦和他的感受都在一點點地吞咽,因為他發起了很殊勝的一個解脫之心,要度無量無邊的眾生。為了這個目標,他忍受了很多不可思議的這種痛苦,但是這種痛苦克服過去了以後就是一片光明,一片清涼。

但是這個念太不好斷。過去曾經有一個女居士,她發心出家,後來她沒有出成,從五台山回來,她告訴我一句話,她說,師父,我再也不敢誹謗出家人了,瞧不起出家人,我知道這個出家人的這個心太難了,我這麼樣的去跑,這個心也定不下來。這個出家的時候正是與我們的生死相搏斗的時候,出家這個功德,你在家人永遠是不能理解的,也做不到的,我們在家人一定要深深地理解這個功德。


問題:在家怎樣修行?

師父:

在家應該怎樣修行?

第一個,要有出離心。“在家”這二字,本身就是障道的因緣。這個在家修行啊,是很障道的,所以說必須把在家二字變為有出離。變為出離,這才與佛法相應。因為在家是世間法,所以有了出離心才與佛法相應。

第二個,在家修行應該嚴持戒律。為什麼在家要嚴持戒律呢?因為在家的違緣多,必須用重藥,你沒有重藥,是不能克服在家的誘惑的,真正的能夠防備這個家,這個所帶來的違緣,最好的良藥就是這個戒律。

所以佛講,末法眾生以戒為師,以戒為師才能叫我們找到修行的道路。如果不能以戒為師,所修的一切都是外道,都是修羅道,佛法是(中道義?),所以說佛法是以戒為它的基礎。沒有這個基礎,你是蓋什麼樓也是蓋不成的,只是說說而已,所以說在家修行要嚴持戒律。要嚴持戒律一不加小心,就墮落了這個違緣裡,是很危險的,我們必須心裡有准備。第三個,在家修行,轉化在家的概念。

在家的概念,剛才我講了,要有出離心,比如說我有丈夫,如果有人有妻子、有兒女、有父母,怎麼辦?

我們可以看維摩诘居士講的,他把父母比是善知識,把妻子丈夫比是同修道友,把兒女比成眾生,實際上維摩诘居士也是在家進行出家修行,也是這樣。我們有的人就錯誤地理解了,何況維摩诘居士又是古佛再來。

雖然維摩诘居士以在家相來度化在家的居士,這一部分,同時他也是在說明讓我們在家居士要早早地脫離這個家庭。在不能脫離的情況下,一定把家庭變成道場,轉變人和人的關系。不要說這個是你的妻子,這個是你的丈夫,那就沒法修了。都變成道友,這樣我們修行就很容易得利,這是第三個。

第四個,在家修行一定要護持三寶。如果不護持三寶,你就失去老師,不管你在哪兒修,你都不會有老師的,一定要護持三寶。護持三寶就是護持你,也是護持你的將來這個成佛的因緣。在家修行啊,還得多放生啊,做很多事情,很多事情的,先說這點。

問:

學佛怎樣才能真正的了生死?特別是在家居士,學佛關鍵應在什麼地方用功?

師父:

想了生死,首先在持戒上,戒是萬德之母。因為它能生長一切善根,一切功德都可以生起,戒是菩提根本,菩提本。所以說,你掌握了戒,你才能有生起菩提,想得菩提沒有戒律是不可能的。所以我們在家居士一定從戒上下手,從眼耳鼻舌身意下手,眼睛不看,耳朵不聽,嘴不嘗,鼻子不嗅,意不去胡思亂想,身不去貪著觸,這樣把六根看得牢牢的,從這裡下工夫,才能了生死。

在戒律的基礎上,由戒生定,為正定,由戒生出的定力再生出智慧來,這才真正的慧,否則的話我們的定力有時候來自邪定,所以說很可怕的。所以說這個戒律對我們太重要了,和我們生命是一樣的。如果我們,比如上北京,我們有很大的決心,准備了很多的糧食,和勇氣,但是你方向弄錯了,同樣也是達不到目的的,只能越走越遠。

所以說想找到方向,怎麼去找,佛法這麼樣的神秘,這麼樣的廣闊,不是凡夫猜測所能得到的,我們只能按照佛的戒律去找。你把戒律持好了,方向就找著了,它就鋪開了成佛那條道路;你沒有這條戒律,沒有真正的持戒的精神,這條道你是找不到的,所以說戒律是根本的東西。

所以說末法時期,以戒為師。

佛在世也是以戒為師的,為什麼說佛也是以戒為師呢?

有一個羅漢哪,曾經別人誦戒的時候,他就做一個思維,他說我該斷的斷了,我該學的學了,再誦戒我就不去了。因為佛法有誦戒,誦戒也是做竭摩、學戒等等事情,就是讓戒住世,他說我已經該做的都做了,我就不去了。

佛這時候現前,說,你應該去,不光你去,而且應該不允許以神通力去,應該以步行去。幾百裡地得走去啊,佛說,不單你去,我都去。佛都去,所以說在戒律面前,佛這麼嚴肅的,所以說我們在家學佛想了脫生死,首先在戒律,所以說持戒破戒都能成佛道的。雖然修得不好,但是呢,我敢於種,敢於做,將來總有一天會成佛道的。

我們修行啊,要說難真難,要說容易真容易,只要你敢持戒去修行,肯定能成佛,不持戒,不可能成佛的。所以說我們在家居士,想在哪用功,首先把戒律這個搞好了,由戒你就增加了智慧,有智慧了,有了你就知道怎麼用功了。

因為戒為師,你有了戒律,就有了師父,師父就是你的智慧了,內外相應,外邊也有師父指導你,內你也清楚怎麼樣用功,所以說這條路你很快就找到了。就象一把香,如果你這個戒定真香燒起來以後,你滿屋子都是香氣,人也香屋也香,如果你沒有這個香,你滿屋子都是沒有香氣的,人也不香,屋也不香,所以說我們一定要持戒,這是我們的關鍵。

所以說想得智慧,想了脫生死,想見佛,必須持戒,佛講了,你持戒,千裡之外就如同我在你身邊,如果你不持戒,你就在我身邊如同不在。所以說我們佛弟子一定要持戒修行,善惡的知識分別也在戒律,持戒就是善知識,不持戒就不是真正的佛子。


問:

這個,女眾出家有年齡限制嗎?

師父:

也有的。這個出家,限制啊,這個象六十歲啊,有時候確實是出家以後有三事做不了。第一個,歲數大了,七老八十的,你叫他念經,你叫他做佛事,你叫他做僧事,什麼事他也做不了了。他拄個拐杖,比方丈都老了,這就不好辦了,是不是?還得侍侯他,有很多誤事的。所以,但是呢,佛法是讓任何人都要出家的,所以說,應該早出家,別等老了出家。你等老了出家,你說老了還要我,這個事就不好辦了,是不是?所以說你趕緊出家。

102、問:

出家和現前必行的孝道應該如何做?

師父:

這個孝道啊,有大孝、中孝、小孝。

比如說在家孝順父母,供養,這也是一種孝道。給父母好吃的,這也是一種孝道。但是你吃得過多,父母也得背債啊,成天肉吃的,成天的又是烤雞、烤鴨子,吃完了,這筆血債要找你父母報的,你父母得償還的。你看著孝,實際上你給你父母增加了很多的債務、障法,使你父母不能得到解脫,這也得注意。

還有一個中孝,比如說當官啊,可以光宗耀祖,或是有名有利。我盡了很大的努力,但你努力了未必就能得到,費了很大心血,父母供養你上大學,最後你得到的恐怕還不是給父母首先添了很多的麻煩,有時候不見得你能得到這個利益。有時候看著是孝,實際上對父母增加了很多的麻煩和負擔,父母早早就衰老了,最後呢,你得不到,你傷心父母也傷心,所以說世間上行孝是很難的。真正的孝道,那就是出家。

出家,第一個,父母有了正念,因為自己的親人,自己的兒女出家了,他首先對佛就得恭敬,想不恭敬也不行。因為這個三寶,這和尚都是自己的親人哪,就得,原先不認識,慢慢就得認識,最起碼得求佛你可得保佑我兒子好好的,他就拜佛去了,去找。你一看他自己,有時候想不開,但別人要說佛不好,說出家人不好,他不干,他跟你倆干,那不行,他等於說他兒不好一樣。那樣慢慢地對佛法就認識了,認識了,父母就有解脫之日。

另外呢,出家,他行大孝,他孝於天下,當你孝於天下的時候,所有天下的人就孝敬你父母。就象高山一樣,你喊了一嗓子,說,我要幫助你,天下人,就周圍的反應,就是我要幫助你,我要幫助你,就這麼反應。

當你離開你父母的時候,你離開的是一個兒子,但你收獲的是千千萬萬,所有佛菩薩都在護持你。另外呢,我們知道我們人生有無數父母,都需要我們去孝,你出家,把這些父母也都孝了,所以說出家是大孝,也不是世間那個小孝和中孝所能比的,天和地一樣,沒法相比。如何說出家以後,包括咱寺院也是這樣,真正父母有困難的時候,沒人養活,我說我們養活,我們侍侯你,我們就發這種心。當我們發這種心的時候,還沒等做呢,居士就把他接過來了。

有大連居士,有盤錦居士,說,師父你放心,只要是在大悲寺出家的,父母沒人管的,上我這住都行,吃住我一切包,現在他都包。我們還沒有行為人家就開始做了,有什麼放不下的,是不是?

所以說你只要是能敢於孝於天下,佛菩薩都會幫助你,所以說不用考慮這個問題。只要是把握住這個大的孝道,一切孝都在其中,你小孝,你失去了大孝,實際上你叫不孝,叫不孝,那是有罪的。....  

上一篇:有神通可以往生嗎?
下一篇:連續念佛五晝夜 天樂相慶生極樂--周樹文居士往生記


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)