手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

有神通可以往生嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


問:“念佛人有神通,大家都叫他外道;臨終時非常明白,念佛往生。這樣的念佛人,是否能往生?有人說身有外道,念佛再好,也不能往生。”
  
  答(淨空法師):這個事情,“有神通”,大概指的就是中國社會上所講的“特異功能”。

  特異功能來源有三種。一種是與生俱來的,他生下來就有這個特殊的能力,能夠看一般人看不到的東西,或者能夠知道過去的事情、未來的事情,有與生俱來的。這樣的人,我們過去曾經見過,也曾經有人問過他:“你的能力會不會失掉?”他們說:“會。年歲稍微大了,接觸的社會面廣了,心裡頭起了煩惱,能力就喪失掉。”這個說法與佛在經典裡面講的相應。為什麼?這種能力是清淨心生的。他生下來,能保持著清淨心,能夠不為外面境界污染,他能保持一個時期;如果被外面環境污染了,起了貪瞋癡慢,貪圖名聞利養,他這個能力立刻就喪失掉。這是第一種原因。
  
  第二種原因,佛在《楞嚴經》上所說的,是鬼神附在身上,這個在現在的社會非常非常之多;不是他自己的本能,他跟鬼神彼此互相利用。當然,他跟附身的鬼神決定在過去生中有關系,他才找他;他不找別人,都是找過去生中有緣的人。這個附身的離開了,他的能力馬上就喪失了。這樁事情《楞嚴經》裡面講得很多,講得很清楚,諸位可以參考。現在社會上有神通的這些人,這一類是占大多數。他的通確實也很靈驗,他要不靈驗,誰去相信他?可是這個附身的離開之後,他的能力立刻喪失。
  
  第三類是修行,在佛家講的是“修定”,定能夠生神通。你定功修到一定的程度,定中有些境界現前。我過去講經曾經跟諸位報告過,我學佛的時候有個老同參明演法師,這個人非常誠實,難能可貴。修行很認真,他跟我在一起,告訴我:“你學講經不錯。你這個舌頭講焦了,都沒有人相信。”他說:“我去學神通。如果我學神通,一現神通,別人就相信了。”我說:“不錯,你的話也有道理。”他就到大溪跟屈文六去學密。他非常用功,三個月之間磕十萬大頭,一般人做不到的,日夜不休息;學了不到一年,他來告訴我,他跟鬼通了。這個人是老實人,非常誠實,不會有一句話妄語。他說:“每天晚上,下午大概五、六點鐘,街上就有鬼走路。”他能看得見,他說:“到十點、十一點鐘的時候,街上鬼好熱鬧,許許多多都出來了。早晨天快亮的時候,稀稀落落的,漸漸沒有了。”我那個時候笑他:“你神通沒有得,鬼通得到了。”但是我看他的氣色不好,臉上是灰色的。
  
  這個事情我到台中跟李老師談過,李老師感覺得很遺憾:“真正是個好出家人,可惜路走錯了。”我勸他,他不相信,他說:“我們走兩條路,我用神通度眾生,你去講經度眾生。”這是轉不過來。“轉不過來”,李老師就說:“不必了!各有各的因緣。”他跟我同年,我們算命,都說過不了四十五歲。他四十五歲那一年走的,走得很好,確實是往生。他沒有病苦,自己覺得身體不舒服,到醫院,那時是榮民總醫院急診室去掛號,進醫院半個小時,他就走了。所以他沒有病苦,修持也算是有一點功夫。
  
  所以有這種能力的人,在臨命終的時候,如果頭腦清楚,念佛往生,也決定得生淨土。不是說有這種能力的念佛不能往生,經典上沒有這個說法。能不能往生,就在最後的這一念。所以四十八願第十八願被有些人稱作本願,也不是沒有道理。臨命終時最後一念神智清楚,這個時候念佛是決定得生。但是有這種能力,決定不能拿這個能力去做壞事、去造業,那你就大錯特錯了。

  你有這個能力,可以幫助一些有緣人,決定不能夠貪圖名聞利養,決定不能夠去害人,這個事切記!切記!所以有很多有這個能力的人,他並不顯露出來,這是有智慧。有這個能力,常常曝光、暴露,不好。所以學佛人最重要的是老實。
 

上一篇:李玉平:我與大悲咒的因緣
下一篇:妙祥法師關於出家問題的問答


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)