手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教知識

 

如是我聞 如是我做

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

真人真事、合情合理,才是真理。以今世人人“如是我做”,去印證佛經的“如是我聞”,就是將菩薩人間化,佛法生活化,努力做到“知而後能行,行而後能知”,這樣聞慧、思慧、修慧三者合一,才是真正的“難聞已聞、難行已行”。

  佛經中有許多“如是我聞”,日常生活中也有許多“如是我聞”。佛法難聞今已聞,生活中勵志嘉言也是時有所聞。然而,聽聞過後,想要將之落實於生活中,或要將之牢記於心中,有時甚覺不易,蓋因聽過的或看過的,甚或念過的,均容易忘記。但如能身體力行把它做出來,則體會良多,記憶也才會深刻。

  “聞、思、修”是學佛者從初發心,到獲得清淨智慧的三階段。“聞”,就是多聞熏習、勤學佛法;“思”,就是對所聞佛法,互相參證,彼此融會貫通,再加以靜思抉擇;“修”,指的是依佛陀的教法如實地去力行,進而達到實證。在擾攘喧囂的塵世中,唯有以“聞、思、修”的三者一體去進修,讓學習導入正軌,則要收實效絕對不難。

  佛法經過貝葉記載東傳至中國,再輾轉翻譯,在與佛世相隔兩千多年後的今天,我們所聽來的佛法如要跨越時空、因時制宜,並與時代接軌,就必須慎重探討。有人將佛神化,“如是我聞”說佛陀是從母親摩耶夫人的腋下生出來的,這樣的說法人們較難想象。佛經之所以那樣說,應該是當時的人們為了尊重佛陀,認為佛陀異於凡人,所以就用不同的出世法,以神異的方式來描述,為的是要表達對佛陀的崇敬罷了。讀經讀到這一段,可以善解那是理想中的理,而不是人事圓融的真理。

  古文記載:玄奘法師在圓寂前,頭有點痛,他就疑惑了:“莫非我翻譯的經文有錯誤?”於是就發了一個願:“如果我翻譯的經文沒有錯誤,那麼,在我圓寂荼毗的時候,舌頭應該不壞!”──荼毗後果然舌頭不壞。以現今火葬場的火化爐溫度高達攝氏八百多度,骨頭都燒盡成灰,舌頭何能不壞?這樣的撰述我們也是很難去想象。所以,證嚴上人慈示:“要真人真事、合情合理,才是真理。”這也是上人常常以全球慈濟人深入苦難及濟貧教富的種種真人真事,作為教化眾生的活教材之故。

  以今世人人“如是我做”,去印證佛經的“如是我聞”,就是將菩薩人間化,佛法生活化,亦即印順導師所說“人間佛教”的深邃意涵了。所以,聽聞佛法或學習聖賢語錄的“聞慧”之後,還要繼續以靜思的方式“思慧”,同時將所聞所思同步提升為實踐哲學,再與生活結合則謂之“修慧”。只是把四書五經或甘露法語背得滾瓜爛熟、琅琅上口,而未能印證“如是我做”,則如放音機一般,一邊進一邊出,就無法將“學而時習之”的喜悅沉澱在自己的心靈之中,這樣難免還是停留在聲聞與緣覺的層次。以學佛來講,很愛聽經,也很會念經,但缺少行經,這樣還是難以達到目標。

  慈濟法門的大藏經不是在藏經閣裡束之高閣,而是活生生的慈濟人慈濟事的歷史見證,亦即“為慈濟寫歷史,為人間做見證”。要這樣,就不能只是“如是我聞”,而是還要積極地“如是我做”,一旦做過必留下足跡,謂之“慈濟大藏經”。這是要有“做就對”及“用心做”的力行做基礎。

  有時在一些志工的培訓課程中,課務組會安排“口耳相傳”的活動環節,每一小組十多人,由課務組將不到五十個字組成的句子,傳給隊伍的第一人,以一傳一的口耳相傳方式,傳至最後一人。活動結束後,幾乎每一組的每一句話傳到最後全部語意全非。證明一句話經過“如是我聞”的輾轉相傳之後,即使只是傳幾分鐘就已造成口誤而失真,何況是經貝葉記載,再經翻譯而東傳了兩千多年的經文,更何況佛經也並非全部是佛陀開示,中間也包含了天神與天人所說。假若是以“說我所做,做我所說”,去印證“如是我聞”的經中義理,則如此的法喜分享必定是铿锵有力,甚至感動人心。

  把自己所聽到的去向人“如是我聞”,人家只是知道而已;把自己所看到的去向人“如是我見”,人家會感動一時;把自己所做的去向人“如是我做”,人家會肯定認同。如廣邀來眾一起“如是我做”,則人多力量大,會形成一股導正社會風氣的清流;如是“多做少說”,則“不說而說”就是最有力的不言之教,也就是意境最高的無聲說法了。此時,旁邊默默觀察的人,也都會因感動而到處“如是我聞”了。

  王陽明先生說:“知而不行,是為不知。不知而行,可以致知。”所以,“如是我聞”很重要,“如是我做”更重要。要努力做到“知而後能行,行而後能知”,這樣聞慧、思慧、修慧三者合一,才是真正的“難聞已聞、難行已行”。
 

上一篇:前世今生未了緣----全球經典輪回案例集
下一篇:鑒真


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)