手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

居士的責任:推廣慈悲、促進和平 ---[釋了幻]婚姻與佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


當今的世界,冷酷無情,苦難多端,這些苦難,無論是天災,是人禍,皆因人心缺乏慈悲所致。
因為人心缺乏慈悲,不肯為他人幸福設想,反而為滿足個人的欲望與占有,不擇手段,損人利己,薄人厚我,深謀遠慮,希望打倒對方,抬高自己,傷害別人,利益自己。
因為社會欠缺慈悲,不肯同情協助,和衷共濟,反而瞋恨妒忌,不喜他善,不耐他榮,妨害讒謗,破壞中傷,無所不用其極,致使人際關系,互怨互恨,社會公關,互相抵毀,人間失去溫暖,社會失去關懷與照顧。
因為世界欠缺慈悲,不肯互相尊重,互惠互利,反而互相侵犯,互相戰爭,致使殺人武器,日新月異,人為的災害,層出不窮。第二次世界大戰,所造成的傷害,未能引起人間的同情與警惕,反而刺激野心家發明武器,精益求精。萬一不幸,第三次世界大戰爆發,世界人類將同歸於盡。即使核彈落在地球的另一邊,但全球人類,亦因水源及空氣的污染,不能生存。結果,人類發明武器,武器毀滅人類;不知聰明的發明家,有何感想?
今日世界,基於人心的貪瞋,造成種種災害的禍患,使人的四周,充滿危機,使人的生命財產,毫無保障,由於同業所感,水災、火災、風災、交通意外、地震傷亡,以及人為殺害,頻繁降臨人間,真是多災多難。有人預言一九九八年間,一定發生世界大戰;又有人預言二零零零年,將是世界末日。此皆是無知邪說,擾亂人心。
在佛教觀點:“禍福無門,唯人自招”,則“正本清源”,就應該提倡慈悲,擴展人的愛心,轉移人的貪瞋癡,成為不貪、不瞋、不癡的善根。則善因善果,自可化解天地戾氣,消災障,增福壽,平安如意!
何謂慈悲?
慈悲,是人性的摯愛;
慈悲是人類至極的同情心,正義感;
慈悲也是佛教最基本的精神。
諸佛菩薩一舉手,一投足,無非是慈悲的流露;諸佛菩薩入世救世,廣度眾生,亦是慈悲心的驅使。
所以《觀無量壽經》說:“佛心者,大慈悲心是。”法華經亦說:“如來室者,一切眾生大慈悲心是。”
至於慈悲的內容,不外是拔苦與樂。故《大智度論》言:“大慈予一切眾生樂,大悲拔一切眾生苦。”凡能互愛互助,解除對方的痛苦,給予對方的快樂,就是慈悲。所以,我們關懷社會,推展福利,救災濟貧,是慈悲;關懷他人生活,給予金錢援助,物質救濟,解除他人生活困苦,使人生活安定,是慈悲;關懷別人學業、事業,給予經濟資助,知識輔導,技術訓練,使人學業成功,事業成就,是慈悲;關懷他人生命財產安全,維持社會治安,使人安居樂業,也是慈悲。若能弘揚佛法,使人知因識果,止惡向善,增長,拔人苦惱,給人真理快樂,更是慈悲。
若能更進一步,運用無緣大慈,興同體大悲,無住生心,無相布施,不分冤親,不分種族,不分國籍,不分人畜,平等拔苦與樂,不但拔人生活困苦,還拔除人煩惱生死痛苦;不但給人物資與精神快樂,還給人出世涅盤真理生命之樂,甚至令一切眾生,共證佛道,無上福樂,更是大慈大悲;也是諸佛菩薩情感與理智融洽而統一的慈悲。
因為普通人的慈悲,往往先我後人,先親後疏,甚至情感用事,形成溺愛,盲目的愛,甚至愛之欲其生,惡之欲其死,不能情理兼顧。

據說:從前有一普通家庭,婆婆精明能干,辦事認真,媳婦刁蠻,而且懶惰成性,兩代同居,自然發生爭執,導致互怨互恨。年輕的媳婦,更是怨氣難消,茶飯不思,大夫把脈,一切正常,但察言觀色,似有無限委屈。因問原委,知病由心生,大夫故作神秘,低聲對她說:我很同情你的遭遇,為解除你的怨氣,我送些藥物給你,天天沖茶給婆婆吃,不出半年,保證她毒發身亡;不過切勿間斷,必須低心下氣,天天請婆婆飲用。當她飲茶開胃時,你就多准備些可口的菜送給她吃……
媳婦心想,這樣也好,為了自己,唯有犧牲婆婆了。
於是每天泡茶,恭敬奉上,起初婆婆也懷疑媳婦別有企圖,後來,一個月,兩個月,三個月,都天天殷勤獻茶,還細心照顧飲食營養,也就前嫌盡釋,愛如己出,婆媳之間,非常融洽,合作愉快。
時光迅速,不覺半年將屆,媳婦驚慌,恐怕婆婆毒發身亡,往求大夫搶救,始知半年來給婆婆服用的,只是開胃消滯散而已。

這故事證明人情感沖動時,往往喪失理智,若非大夫善巧方便,大錯早已鑄成。同時證明人的情感善變,今日朋友,明天敵人;今日敵人,明天可能是朋友。所以佛教我們凡事不需要太認真,逆境要忍,順境也要忍,切莫盲目沖動。還有,這故事更證明一切唯心,同是一個人,同是一件事,同是一句話,由於各人居心不同,見解互異,變成不同的結果。
若人心存慈悲,處世做事,能情理兼顧,一定喜劇收場。若然內心充滿仇恨敵對,必令人生舞台如戰場,悲劇不斷上演。
如果人皆學佛的慈悲,以理智領導情感,以情感輔助理智;
當理智偏低,情感沖動時,運用克制自己;
當理智偏高,冷酷無情時,運用慈悲激發愛心,愛人如己;
使理智與情感平衡發展,智慧與慈悲統一而又融洽
——自然取消因人心貪瞋癡所造成的世界危機,使人與人間化敵為友,和諧共處。國與國間,互相尊重,和平共存。
——必然止息人為禍患,化解天地戾氣,減少天災的頻律。
可知佛教的大慈悲,何止是拔苦與樂的工具,亦是世界人類的救星。我們無論是為了個人的幸福,抑或為了世界和平,都應實習佛的慈悲,推廣佛的慈悲,給人間帶來幸福與溫暖,給全世界人類帶來康樂與和平,這是我們佛弟子的職責,也是我們對世界人類應負的責任。


 

上一篇:現代夫妻和諧之道 ---[釋了幻]婚姻與佛法
下一篇:佛教是禁欲主義嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)