手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

破繭

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有一次,我在一個慈濟據點與慈濟人進行心靈交流,每一個人都要將自己投入志業活動後的法喜或心得與眾分享。其中有一位五十多歲的新發意菩薩,向大家分享她參與慈濟一年來的心路歷程。
她的丈夫不務正業又脾氣暴躁,三十多歲的兒子嗜賭又酗酒,而父親每每在兒子言行過分時即以惡制惡,家庭氣氛因此長期充滿沖突與暴戾。在如此風聲鶴唳的居家情境裡,她逐漸感覺活著只是一種折磨與痛苦,生活中的每一個日子是極端無奈與死氣沉沉,她度日如年,並開始思考著,想要以自殺的方式自行了斷,以解脫長期以來心中的桎梏。

就在她彷徨於生命中的十字路口時,有一天她看見一群身著藍天白雲的慈濟志工,在她們小區進行資源回收的工作。當她知悉這群志工是以下班及周日的工余時間從事環保工作,並且是將“垃圾變黃金,黃金變愛心”之後,她十分感動。在幾位志工的真誠邀約下,她開始參加環保工作,在忙碌的環保工作中,她獲得喘息的生活空間,也因身心及情緒的重心轉移,而讓她在付出的當下,也同時體驗了“走出象牙塔”的滿心歡喜。因為一個因緣而調整人生的航向,進而找到蛻變後的自我,重拾生命的信心。也因人生觀的重新定位而讓生命脫胎換骨,這就是讓人展現生命力的“破繭”。

人們常因私情小愛不順遂,而生活在痛苦的深淵裡,這是為愛執著,為情所困。此猶如鑽入牛角尖裡,越是往裡鑽,越不見天日,苦就苦在這裡。生命中,有時候前進無路時,不妨試試“後進”,因為地球的後面跟前面是一樣大,何苦一直要執著地往前進呢?“後退”會讓人有挫折感,但“後進”卻讓人對未來產生新機與希望。後退與後進可能是同一條路,但卻因不同的心念而決定了不同的遭遇。

障礙與挫折的力量是來自自己,我們越是理會它,它的力量就越大。心理學家告訴我們,把心思與精神放在煩惱上,煩惱就會像被照顧的嬰兒般日漸長大。反之,把眼光與心念放在未來的希望與目標上,則目標過程中的挫折與不如意將會變得微不足道。這種心念的轉化是一種無形的力量,而這種巨大的力量卻只是來自一念之間,這就是妙法妙用的不可思議。

這位師姊把握人生中重要的一個小因緣,因為一個因緣而改變一念,更因一念而改變一生。她在心得分享的最後說道:“因為參與環保,而體會證嚴上人的慈示:在從事大地環保的當下,更要做好自己心靈的環保”。又說:“因為把時間與精神用在環保的修行工作上,日子不但過得忙碌而且有意義。幾個月後我回首從前,發現原本要輕生的念頭,如今卻因心念的轉化及生活重心的轉移,而忙得忘記自殺了”。所以說,讓生活有意義地忙碌,也是一種因轉移目標而擴大空間的妙法。

蝴蝶因為破繭而光彩艷麗、自在飛翔,春蠶因為破繭而產卵無數、絲留人間。“破繭”是新生命的開始,也是生命重要的轉折。“破繭”是蝴蝶與春蠶成長過程的蛻變,那是讓生命生生不息的自然法則與定律。生命過程中,我們如果有能力時常解開身心枷鎖的束縛,讓自己能隨時沖破難關、身心無礙,就有如蝶與蠶的“破繭而出”,創造出新的生命,那我們的人生將會更富有新機與願景,這種生命力其實就是讓我們不斷蛻變與重生的無窮希望。
 

上一篇:合理不合理 標准在哪裡
下一篇:請各位居士發菩提心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)